央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

网上红豆杉假货泛滥成泽 三部门"管不了"?

发布时间: 2012年07月04日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电台

  中国网络电视台7月2日消息(记者 武卫平北京报道)北京一家无照经营的电商网站,未在工信部进行ICP备案和取得ICP许可证,长时间使用国家领导人的头像多域名虚假宣传误导消费。消费者无法识辨其产品真伪,花大价钱买到假商品,记者以消费者身份向多部门举报多日,然而,违规网站--中国红豆杉网却至今依然"健在"。

  消费者称"网站上有国家领导人的头像,感觉不像假的"

  素有"植物大熊猫"之称的珍稀物种红豆杉近年来火热销售的行情催生了红豆杉培育开发"热"。然而,湖南省郴州市宜章县城关镇水浸窝村的彭先生却在网上买到了7000粒红豆杉"坏"种子。

  一家打着"中国红豆杉研究院(中心)"旗号的网站,自称隶属北京九龙商直商贸有限公司,在网上公然叫卖红豆杉种子、树苗和盆景,"卖家称他们的种子的发芽率达95%,网站页面上有国家领导人的头像,感觉这个'红豆杉研究院'不像是假的,"彭先生说,"所以,我通过QQ跟卖家沟通先买了两斤红豆杉种子(曼地亚红豆杉种子800元/斤,南方种子600元/斤)。"

警惕网上售卖红豆杉种子的违规网站

警惕网上售卖红豆杉种子的违规网站

  商家支持货到付款,这也是彭先生最初信任该网站的另一原因。收到商家发来的两斤种子后,彭先生就向对方付款1400元。回到家后,彭先生赶忙下田播种了一分地的红杉种子。然而,彭先生无意间用铁锤敲开了十几个红豆杉种子,却发现只有一、两个种子是好的。

  

彭先生在播种时发现买到的了“坏”种子

彭先生在播种时发现买到的了“坏”种子

  "问题种子"遭投诉 商家补发种子仍掺假

  发现坏种子当日,彭先生立即打电话给卖家负责人张怀胜,向其反映"发来的种子中坏种子太多了……他(卖家)也承认发过来的种子有问题,说愿补发两斤过来",彭先生说,"因为上次的坏种子太多,这次我就又买了两斤南方品种的红豆杉种子。"

  不过,这次新发来的四斤种子却没有带给彭先生一丝欣喜。接到取货通知的彭先生来到邮局,先付了1200元,然后当场随机敲了十几个种子查看,却发现跟上次一样,只有一两个好种子。无奈之下,彭先生再次拨通了卖家张怀胜的手机,并告知其情况。张表示愿再补发几斤种子,把本次的1200元做退款处理。

  "我打算做红豆杉的开发,希望能赶快买到真种子播种下地,所以这一次我还是答应了卖家的提议,同意他们再补发四斤种子过来。"彭先生说。

  四月初,彭先生又一次来到当地邮局接货,但这次邮局相关工作人员告诉他,"先付款后验货,不管好坏一律不予退款"。有了之前两次经历的彭先生这次提高了警惕,没有再收对方发来的货。

  但是,让彭先生颇为焦虑的是,已经播种到田里的7000多粒"假"种子,可能会面临颗粒无收的境地……

  记者调查:

  违规网站顶风运营

  根据彭先生提交的资料,记者核查这家名为中国红豆杉网(http://hdsyjy.com/ 下同)的网站发现,该网站既没有在国家工信部进行ICP备案,也未取得工商局颁发的电商营业执照,且页面上使用国家领导人头像进行违规宣传。但就是这样一家再明显不过的、几乎是贴着"违规"标签的网站,在互联网上从事违规经营活动却能大行其道,侵犯消费者权益。

  被封网站"死灰复燃"

  记者向工信部ICP/IP网站备案中心举报了中国红豆杉网以及与该网站内容雷同的另一家销售红豆杉的未备案网站--中国红豆杉研究中心(http://bjzscyj.com/)。当日工作人员即称举报内容已转交给国家电信管理部门,该部门对举报网站已做关闭处理。记者分别于举报当日下午及次日上午进行核查,证实上述域名的网站已无法访问。

  不过次日下午,记者再次登录这两家网站查看时,却发现被封的两个网站又可以重新登陆访问,域名、空间内容均无变更。记者当即致电工信部ICP/IP网站备案中心询问缘由。工作人员告知,上述的两家网站已变更了网站接入商。

  据调查,两个网站的接入商已由原先的北京电信通变为了现在的北京联通和北京万维通港。那么被封的违规网站是否只要变更网站接入商就能轻易恢复访问呢?国家相关部门对此有相应的应对措施吗?

  一个不愿具名的网站接入商工作人员向记者透露,被封网站通过更换接入商虽然可以轻易恢复访问,但容易使这些网站接入服务提供商们陷入被"查封"的风险。该工作人员表示,目前,境内网站如果遭查封,更换接入商恢复访问是渠道之一;购买境外VPS服务器,或将网站移至境外服务器上也是逃避监管的另一渠道。

  记者随后向工信部咨询了对于违规网站"死灰复燃"的问题,相关执法部门是否有应对措施。工作人员表示,目前国内相应的技术还难以跟上,对违规域名也难以做到"绝对"和"永久性"关闭。如果违规网站周而复始地出现,只能通过现有的监控系统扫描加人工操作来进行重复性查封。

  截止记者发稿前,上述两家违规网站仍未关闭。

  无照经营、违规使用国家领导人头像 工商局称"没法管"?

  该网站首页醒目的位置置放着国家领导人的头像,借此来提升其影响力和信誉度,更属违规行为。国家工商总局曾于2009年下发通知严查借党和国家领导人名义进行广告宣传的行为,我国《广告法》中也明确规定,在广告中"不得使用国家机关和国家机关工作人员的名义"。

  但是,面对近年来网上经营者滥用党和国家领导人的名义宣传自我,误导消费日益猖獗的问题,工商局方面却表示监管难。"我们找不着地址,没法儿管!"北京工商局一位姓任的工作人员针对记者投诉的案件回应称,"我给他打电话,让他来趟工商局,他肯来吗?!"

  工商局一句"没法儿管",让违规网站很"开心"。

  这家中国红豆杉网不仅给自己贴上了"中国红豆杉研究院(中心)"的"权威"名号,还大肆宣扬自己拥有"科研专家教授82名 (享受国务院政府特殊津贴的9位),总资产12亿元,种植基地32.6平方公里……"

  记者于本月10日根据网站上提示的商家电话以消费者身份联系了卖家张怀胜,表示要买些红豆杉种子和树苗,希望能去其办公地点看一下样品,但对方当即拒绝了记者的要求,并表示其"红豆杉样品及种植基地等都在北京延庆" ,而位于京昌平立汤路168号的办公区没有货。张随后说,如果不放心,可以少购一些,最少一斤。但一斤红豆杉种子的价格最少都要500元。记者随后询问张怀胜公司是否正规,有无经营许可证,为何在网站上看不到等时,对方回应,"没关系,你可以不买。"

  根据北京工商行政管理局2008年发布的《北京市信息化促进条例》相关规定,"利用互联网从事经营活动的单位和个人(即电子商务经营者)均应依法登记注册,领取营业执照后,方可从事网上经营活动。"但记者在工商局的并未查询到该网站隶属公司的任何注册信息,而"中国红豆杉研究院"也是子虚乌有。

  举报问题不在公安局受理范围内?

  记者又拨通了110电话,进行网络报警。随后,记者先后接到北京丰台、公主坟翠微、甘家口等几个派出所的来电,然而每个分局的派出所在听完记者叙述的情况后,都表示不在自己所管的辖区内,直到转至玉渊潭派出所。

  不过,玉渊潭派出所民警在听取记者的叙述后,先是表示"如果举报网络诈骗,必须够一定的金额,且需权威部门(即质监部门)出具的真伪鉴定",随后,又建议记者向工商局或者12315反映情况,与商家和解。记者告知该民警,已向工商局等部门反映过问题,但因举报公司地址不详,工商部门称无法开展工作,故向公安局举报。同时,记者咨询能否通过调取网站负责人的电话通话记录,及网站上提供的商家的银行账户信息,寻找到当事人。但该民警表示,要按相关程序行事,投诉者如果在外地,需向当地公安局报案,北京公安局不受理。

责任编辑:高士佳

热词:

  • 红豆杉
  • 假货泛滥
  • 三部门
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1