央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

贝因美违规添加“伪”升级 乳企借口升级配方提价

发布时间: 2012年07月04日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际金融报

  

  “今年3月15日发布的国标《食品营养强化剂使用标准》中禁止添加猪骨粉,是担心猪骨粉内含有细菌等不安全因素。而贝因美公司添加的猪骨粉都已经过严格检测,不会存在质量问题,如果消费者仍不放心,可以暂停食用,等待公司的相关信息。”昨日,针对近日闹得沸沸扬扬的“贝因美米粉违规添加猪骨粉”一事,贝因美公司相关人士做出回应称,由于该产品存在很大争议,目前公司已停产该产品。对于市场上仍在销售的将不会召回,仍未销售的产品将继续销售。

  消费者起诉违规添加

  事件起源于今年4月19日,广州一位女士购买了贝因美“紫菜骨粉高钙营养米粉”后发现,在包装中标示的“新鲜猪骨粉”属于超范围使用食品添加剂,于是该女士将贝因美告上法庭。

  6月19日,广州市越秀区法院开庭审理此案。法官在调查取证后认为,根据国家卫生部向原告发出的《政府信息依申请公开告知书》,可以证实被告贝因美公司生产的“贝因美紫菜骨粉高钙营养米粉”添加“猪骨粉”不符合《食品添加剂管理办法》的相关规定。因此,原告要求退还货款有理由。

  不过,对于该女士提出的精神损失费和误工费,法院还是采取了折中态度。法院认为,该女士没有证据证实食用该食品后,对人体构成损害的事实,亦无证据证明上述产品不符合食品安全标准,因此主张惩罚性赔偿和误工费的诉求缺乏事实依据。本案是合同之诉,要求精神损失费不符合规定。

  不过,在广东邦南律师事务所律师徐玉发看来,按照《消费者权益保护法》,消费者购得不符合食品安全的产品,可以依法要求获得1至10倍的赔偿。在此案中,法院既然已经认定贝因美米粉存在违规添加,就应该支持消费者获得一定赔偿。

  而记者查阅资料获悉,今年3月15日发布的国标《食品营养强化剂使用标准》,确实未将猪骨粉纳入特殊膳食用食品营养强化剂范围,但该标准明年1月1日才实施。有业内人士表示,此次贝因美事件的发生是猪骨粉添加问题上相关新旧法规“打架”所致,而贝因美此次刚好钻了监管缺位的“空子”。

  多项新规限制添加剂

  “贝因美添加猪骨粉”一案虽以贝因美败诉而告终。然而,事件本身的影响力却在不断放大,消费者的焦点再次聚焦于乳制品业安全问题。记者注意到,这已是今年6月份媒体关于乳制品质量问题的第五次报道。

  “此次‘食品添加剂’事件还是触动了消费者关于乳制品安全问题的敏感神经,毋庸置疑,将对公司的形象、品牌和业绩产生一定冲击。”中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮接受《国际金融报》记者采访时表示,该事件也显示出中国在添加物的标准和规定上存在漏洞。“政府在细化标准和规定的同时,企业也应当注意原料的使用,一旦出现问题,会造成很大的负面影响。”

  记者昨日查阅卫生部及相关部门官网,发现近年来我国对婴儿食品的添加发布有多个限制新规,如禁止在婴儿配方食品中添加牛初乳、禁止“添香加料”等。

  升级配方变相提价

  事实上,近年来,婴儿食品“违规添加”现象愈演愈烈,不少企业为给产品一个卖高价的名目,在这类食品中添加多种营养素及其他成分,并大力宣传其所添加物与众不同的功能。

  记者在走访市场时发现,当前不少婴儿奶粉“高调”宣称添加DHA、叶黄素、钙、益生菌、牛初乳等,各类营养素和新成分功能各异,并称对婴儿健康发育十分有效。然而记者发现,每一次婴儿食品增加一种添加物,企业便以“配方升级”名义发起新一轮提价。有业内人士指出,在婴儿食品中添加各种新名目的营养素,其实均是企业的一种营销手段。

  “近年来,乳企增加添加剂已成为一种趋势,更是企业变相涨价的‘借口’。”宋亮称,中国乳制品根源在于管理漏洞和监管的盲点。在他看来,中国乳制品行业基础比较薄弱,奶源规模化程度低,相配套的服务设施落后。同时养殖与加工环节也存在严重的利益矛盾,这些因素都是推动今年乳制品安全问题集中爆发的重要原因。(潘洁 实习生 罗峥曦)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1