央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

搜狐将回购阿里巴巴所持搜狗10.88%股权

发布时间: 2012年07月04日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

  本报讯 据悉,搜狐近日向美国SEC提交文件显示,搜狐将从阿里巴巴手中回购所持搜狗在外流通股本总量10.88%,收购价格为2580万美元。这距离阿里巴巴1500万美元入股不到2年时间,阿里巴巴获得175%的投资回报,而搜狗则获得1500万美元用于两年的发展。分析称,搜狗此举意在上市。

  2010年8月,搜狗从搜狐集团分拆并独立运营。同年10月,阿里巴巴集团、云峰基金以及张朝阳个人基金分别投资1500万美元、900万美元和2400万美元,分别占搜狗的10%、6%和16%的股份。

  搜狗CEO王小川的内部邮件暗示了跟阿里的分歧:“随着搜狗的战略升级,预期阿里集团难以在战略层面继续加强对搜狗的支持。经协商,搜狐将回购阿里所持有搜狗股份。 ”

  互联网分析人士洪波表示,阿里巴巴入股搜狗2年多时间双方实际上并未达成任何实质性的战略合作,搜狗并未从阿里巴巴获得战略支撑。资深媒体人程苓峰表示,搜狗已经度过安全期,阿里巴巴退出是水到渠成的事情。

  解读:

  合作两年无实质进展

  搜狗官方表示,目前没有进一步消息可以披露。阿里巴巴方面则回应说,这事应更多向搜狗咨询。目前,仍持有搜狗股份的云峰基金创始人虞峰表示,还不太了解具体情况,不便就此事表态。

  对此,一位已从搜狗离职的员工表示,从具体业务来说,不仅搜狗搜索与阿里巴巴旗下一淘网存在一定的竞争关系,而且一淘使用的技术也不仅仅来自搜狗,还来自雅虎中国和微软Bing,搜狗并未从中获得多少好处。

  分析认为,回购股票后的搜狗将加快上市进程,搜狗的员工也将受益。目前搜狗员工持股比例为10%~15%,未来这一比例也将大幅提升。“对于阿里巴巴来说,当前正在私有化和回购雅虎所持股权,比较缺钱,而且投资搜狗并非核心业务,出售股票在情理之中。”

  未来:

  360与搜狗或有一战

  据了解,搜狗今年第一季度已实现营收2300万美元,较2011年同期增长184%。搜狗在分拆之后连续7个财政季度保持了23%复合增长率。同时,搜狗员工已突破1000人。

  在王小川的战略蓝图中,搜狗要做的是通过打造“客户端入口+泛搜索”模式,从百度外围向其内渗入,通过用户在“入口”上的输入行为,分析数据将用户细分,再将“入口”流量精准地导入到各个分发应用中,从而借助可变现的应用实现商业化。

  不过,在搜狗继续做大并挑战百度的过程中,有一个绕不开的对手360。双方在壮大过程中均成了百度的“护城河”。搜狗和360都有各自的方法获取用户信息,为他们匹配上精准的广告,但两者在浏览器和搜索市场上存在很大竞争。

  从国内浏览器市场趋势看,短短2年时间,IE份额从90%下跌到50%多,360占据20%多市场份额,并通过浏览器及网址导航获取大量收益。搜狗也占据近8%的份额。浏览器作为变现重要手段越来越重要,也使得360和搜狗矛盾将更加深化。去年底搜狗就遭360阻击,搜狗从研发到市场人员均经历“战斗”。

  据称,与搜狗颇有些渊源的360已被王小川列为头号对手。王小川曾对外表示,对于360采取“人不犯我我不犯人”的态度,但如果非要有人跟搜狗打架,搜狗肯定会毫不客气地接招。 (新浪、金霁)

责任编辑:李强

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1