央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中国森林认证洗牌:看不见的林业“战争”

发布时间: 2012年07月04日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  在中国开展业务长达11年、全球两大森林认证机构之一的FSC(森林管理委员会),有可能被戴上“非法认证”的帽子,并被清理出中国森林认证市场。

  更可怕的结局则是,FSC之前所颁发的森林认证证书,都可能被宣布无效,相关认证机构甚至会面临最高50万元的罚款,这涉及到中国47家森林经营单位的森林认证和2051个产销监管链认证。

  6月29日,在深圳召开的“2012年中国林纸制品采购与森林认证座谈会”上,中国森林认证管理委员会主任、国家林业局科技发展中心副主任王伟明确表示,国家林业局与认监委、国家工商总局、商务部将对认证市场进行清理整顿,“FSC不与我们互认,将来我们就把你挤出中国市场”。

  《第一财经日报》记者注意到,就在FSC面临被清理之际,与之齐名的另一家国际森林认证机构——PEFC(森林认证体系认可计划),则有望在年内实现互认。

  “对于这一点,企业就要当心了。一旦清理后,如果你用的是FSC给予的认证,就可能会出现问题,因为属于非法认证。”中国林业科学研究院国际合作处处长、中国森林认证管理委员会副秘书长陆文明说。

  中国森林认证市场空间巨大。除了中国森林覆盖率由1992年的13.92%增加到目前的20.36%,因中国目前拥有2亿公顷森林,预计2012年,中国林业产值将达到2.26万亿人民币。

  中国仅桉树林种植面积就达360万公顷,如果按照FSC每公顷8元的认证收费标准,仅此一项收益就接近3000万元,这还不包括每年的年审收益。

  FSC的噩梦

  其实,FSC是世界上最早创办的森林认证体系(1993年),也是最早进入中国市场的国际森林认证机构(2001年)。

  FSC官方网站显示,FSC是一个独立的、非政府、非营利性组织,也是一个由利益相关者所有的体系,其目的是促进负责任的全球森林经营。据陆文明介绍,世界自然基金会中国项目(下称“WWF中国”)则在中国推动FSC的发展,并着力筹建FSC中国工作组。

  2006年3月28日,“森林管理委员会中国森林认证工作组”在京成立。据中国林科院当时发布的消息称,工作组的主要活动是鼓励各利益方广泛参与森林认证,开展有关研讨,对我国制定的森林认证国家标准进行讨论和修订,以使其最终与FSC实现互认。

  “我前些年也参与了这项工作,所以当时与FSC的关系很好。”陆文明说,“但由于FSC一是不能互认,二是其合法性不能解决,三是聘用人员工作不力,目前双方关系比较微妙。”

  根据中国《认证认可条例》等法律法规规定,国际森林认证要在中国开展认证业务,须与中国的国家森林认证体系互认,并不得损害国家安全和社会公共利益,而FSC多年来坚持不与各个国家的森林认证体系互认,认证标准和认证机构由自己认定。

  “FSC背后最大的股东是绿色和平和WWF。他们用的方法是,用过激的方法来对企业施压,要求企业作认证,而认证的时候就把价钱开得高高的,用环保的压力来迂回。”金光集团APP(中国)执行董事柯象森对本报记者说。

  据绿色和平组织创始人之一、Green Strategies咨询公司主席兼首席科学家帕特里克·摩尔(Patrick Moore)博士介绍,“亚洲浆纸业(APP),这个亚洲地区(日本除外)最大的制浆造纸企业在森林认证方面作出表率的时候,却常常受制于森林认证体系(如FSC)的偏见和独断专行。”

  在帕特里克·摩尔所著的《一个前绿色和平组织成员的自白:如何成为明智的环保主义者》一书中,他称,2007年,尽管当时APP符合所有的认证规定,且是从独立审计方瑞士通用公证行(SGS)手中获得FSC认证的,FSC仍然单方面宣布终止了与APP的合作。

  “APP因为破坏热带雨林被取消了FSC认证。”6月29日下午,WWF一位项目官员给记者发来短信称。

  PEFC的机会

  所谓森林认证,就是通过影响林产品贸易来提高森林经营水平。在这个模式中,森林经营单位经认证机构评估认证,获得证书和认证标识使用权,对森林进行可持续经营和采伐,生产、加工和销售企业购买和销售获得认证的原料和商品,消费者自愿购买具有认证标志的商品。

  全球森林面积有39.52亿公顷,目前,已获认证森林面积为3.95亿公顷,不到总面积的10%,未获认证森林面积有35.56亿公顷。

  据中国林产工业协会秘书长、中林天合森林认证中心主任石峰介绍,由于有市场机制的特性,各个森林认证体系的发起者、推动者、利益相关方具有不同的背景和目标。这导致国际上众多认证体系的价值观不尽相同。

  相比之下,PEFC则越来越受到中国政府森林认证主管部门的青睐。

  “PEFC自从2007设立中国办公室,聘用得力人员,与国家林业局等保持密切合作。”陆文明对本报记者说,“目前,中国森林认证体系正在开展与PEFC的互认进程。”

  陆文明介绍,截至2012年6月,PEFC在全球为475664个森林所有者提供了森林认证,总计2.43亿公顷;颁发了9068个产销监管链证书。在中国,PEFC因尚未与中国互认,没有森林被PEFC体系认证。目前,PEFC在中国颁发了163个产销链监管证书(不含中国台湾地区7个)。

  与FSC不同,1999年6月30日在法国巴黎成立的PEFC是一个“开放式”的体系。其对外宣称:“尊重各国的国情和法律法规,承认并支持独立的国家森林认证体系。在审核确认符合PEFC的国际准则和指标要求后,国家森林认证体系和PEFC可达成互认。”

  2011年,中国正式成为PEFC国家管理机构会员。预计年内中国国家森林认证体系将实现与PEFC之间的互认。

  这同样给PEFC带来巨大的市场机会。“通过实现与PEFC体系的对接,可以将中国的森林认证体系推向国际,并解决了林纸产品国际市场的准入问题。”PEFC中国办公室总监余柏松说。

  市场清理在即

  一切的改变都在于中国国家的森林认证体系正在走向成熟。

  据王伟介绍,2001年,我国启动了森林认证体系(CFCC)建设工作。其后,《中国森林可持续经营标准指标》、《中国森林认证森林经营》、《森林经营认证审核导则》等多个规范性文件相继出台。

  “正在制定的标准包括碳汇林、竹林、非木质产品、生产经营性珍贵稀有濒危物种、森林生态环境服务和人工林认证标准。”王伟透露,这些标准都将在年内出台。

  2009年,国家林业局批准成立我国首家森林认证机构中林天合(北京)森林认证中心。目前仍有多家在申请中。

  据陆文明介绍,中国森林认证目前已完成审核17家,主评估12家,发证10个家。在发证的8家森林经营单位中,则有5家属APP公司。

  据《中国森林认证》国家标准制订小组介绍,《中国森林认证森林经营》和《中国森林认证产销监管链》两个标准正在从林业行业标准向国家标准进行转化,新的《中国森林认证》国家标准(征求意见稿)正在征求各方意见。

  在“互认”之前,“要对目前森林认证市场的管理现状进行清理和整顿。”王伟说。

  王伟透露,国家林业局正考虑制定有关规定,并准备开展对森林认证市场的清理整顿,整顿范围涉及未经认监委批准在中国开展认证活动的;未经工商管理部门登记、没有拿到营业执照等七个方面。

  “我们有四个部门,国家林业局牵头,认监委、国家工商总局、商务部参与,这四个部门对目前的认证市场能够达到有效的监管。”王伟说。

  而对于政府部门的态度,FSC有关人员在回答本报记者询问时表示:“FSC是一个独立的、非营利性的非政府组织。凡对森林及其产品感兴趣,并承认FSC的目标,即可以成为成员。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1