央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

市民曝冰露桶装水呈酸性 无奈只敢用来洗衣

发布时间: 2012年07月04日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 信息时报

  

  黄女士往冰露纯净水中滴入PH值测试剂,水立刻变成了茶色,PH值比对在5.0左右。

  

  左为呈茶色的冰露纯净水,右为滴入试剂的自来水,颜色海蓝偏绿,其PH值在7.5左右。

  

  黄女士只好用桶装水来洗衣。  信息时报记者 郭柯堂 摄

  信息时报讯 (记者 项仙娥) 16元一桶的桶装水拿来洗衣服,这不是奢侈浪费,而是太无奈!最近,家住芳村的黄女士在网上发帖,称自测某品牌桶装水,发现其PH值仅为5.0左右,酸度如此之强让全家人感到担忧,再也不敢喝,全部用来洗衣服。

  市民自测:冰露桶装水PH值5.0

  去年8月份黄女士在她家所在的小区附近的商场里花费160元钱订购了10桶冰露牌桶装纯净水,因为该品牌属于可口可乐公司,黄女士一家便放心地饮用。去年11月份他们叫了第一桶水,到今年4月26日时又叫了第二桶水。“在喝这个水期间我经常感觉肚子不舒服,就怀疑水有问题,后来拿PH值测试剂测试,结果吓了我们一跳。”黄女士说,经过测试,第二桶水的PH值仅为5.0左右,而同时测试的家里的自来水PH值则为7.5左右,而家里另外的某品牌山泉水PH值则为7.0左右。

  黄女士说,比较起来,冰露桶装纯净水的PH值比自来水要低很多,呈现较为明显的酸性,这样的“酸水”他们再也不敢喝了。

  为了不浪费水,黄女士决定将剩下的冰露桶装水全部用来洗衣服,“连洗碗都不敢。”

  昨日下午,记者来到黄女士家,家里刚好放着一桶当天刚送过来的还未开封的冰露桶装水。记者将这桶水开封,现场做起了PH值的测试。

  在装满冰露桶装水的一个小碗里,记者往里面滴入PH值测试液,碗里的水立刻变成了茶色,PH值比对在5.0左右。记者随后又舀来黄女士家里的自来水,滴入PH值测试液后,透明的水立刻变成了海蓝色,其PH值在7.5左右。用同样的方法测得其家中某品牌山泉水的PH值则为7.0左右,加入测试液后水变成草绿色。

  三种不同的饮用水,加入PH值测试液后却呈现三种截然不同的颜色,其对比颇为强烈。

  代理商:若PH值确实过低可更换

  记者随后致电冰露桶装水的广州代理商百川水业,对于记者所测的冰露桶装纯净水的PH值在5.0左右的情况,客服人员表示,一般情况下,冰露桶装纯净水的PH值在7以下,属于弱酸性水。

  “虽然这个PH值没有具体的标准,但正常情况下应该不会在5.0这样低的数值内。”客服表示,如果顾客确实对该品牌桶装水存在怀疑,他们可派专人上门检测,若测出数值确实过低,将会考虑给顾客更换其他品牌的桶装水。

  专家:可能桶消毒时没洗干净不建议长期饮用弱酸性水

  中山大学公共卫生学院营养学系教授蒋卓勤告诉记者,蒸馏水、矿泉水、纯净水的PH值一般都在6点多,PH值为5.0的水属于弱酸性水。

  对于黄女士所订购的冰露纯净水PH值在5.0左右的数值,蒋卓勤说,因为是家庭测试,这一数字有可能存在误差。但他同时表示,也有可能是该桶装水在生产环节中装水的桶消毒存在问题,“有可能是桶用酸性消毒剂消毒但没有洗干净。”另外一种可能是,该品牌桶装水微生物超标,微生物代谢产生酸性物质,导致其PH值较低。

  蒋卓勤同时补充说,对于弱酸性的水,市民不必过于担忧。“平常我们喝的可乐、雪碧PH值都是酸性的。”蒋卓勤说,长期饮用酸性水会导致钙质流失等问题,对于呈现弱酸性的桶装水他也不建议市民长期饮用。专家表示,对于普通人来讲,PH值在6.0~7.5之间比较适合饮用,PH值为7.0左右的中性水最好。而在选择桶装水时,他建议最好选择水源洁净、周围无污染的品牌。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1