央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

订单未见好转成本持续高企 外贸企业寒意有增无减

发布时间: 2012年07月04日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  专家预计,6月出口延续缓增,下半年外贸形势仍严峻

  按照惯例,海关总署将于下 周 二 发 布6月 份 进 出 口 数据。6月数据对于上半年的外贸形势研判至关重要,业内普遍预计,6月进出口或将延续5月的增长水平。但是,专家也提醒说,5、6月增多为季节规律,单月数据向好并不能预示乐观,下半年外贸形势仍将持续严峻,增速仍将趋缓。

  来自企业的感受也依然是寒意不减。《经济参考报》记者近期调研发现,多家外贸企业均反映,订单和利润的情况相比年初没有明显好转,外部需求疲弱和内部成本压力使得他们依然处境艰难。

  严峻

  复苏缓慢 出口企业寒意不减

  尽管已经进入夏天,但不振的市场需求依然让不少出口企业感到“阵阵寒意”《经济参考报》记者近期调研广东、浙江、江苏多家外贸企业发现,订单和利润的情况相比年初并没有明显好转,尤其是玩具服装等传统行业的企业,以及中小型出口企业,更是感到压力很大。

  广东省河源市联弘玩具礼品制品厂是一家以玩具出口为主的公司,主要市场为欧美。该公司总经理陈勇昌对记者说,虽然5月出口宏观数据有所好转,也不排除6月至7月的总体数据继续稳定向好,但企业感到目前外部市场的环境并没有明显好转,因为欧洲债务危机仍在持续,而美国经济没有出现明显的变坏迹象,但从市场反馈信息看也好不到哪去“现在已经有一些客户下了单之后,提出暂停或者延迟的情况,这说明当地的市场销售并不好。”预计今年整体外贸形势会比去年更差,下半年形势会更严峻。

  福建亚南电机集团主要从事电机及零部件进口,公司相关负责人介绍说,“大单变小单,小单变无单,去年广交会形势还不错,今年一个单子都没签下来”。而福建亚南电机集团仅仅是一个缩影,相关统计显示,今年以来福建省棉纺织品出口下降约70%,服装出口订单减少30%,六成多企业开机率低于60%。

  也有企业人士认为,考虑到6月及7月是传统交货季,这两个月的数据的确可能不会差,但这不表示部分行业的压力会减轻。江苏舜天国际集团副总经理曹小建说,同机电和新能源等行业相比,传统特色更强的服装行业当前仍是处于“筑底”阶段“当前的增长也只是一种缓慢的恢复,下半年出现大幅增长的可能几乎为零;即使海外需求恢复了,由于近半年来国内加工厂关闭停产,这些需求也无法得到满足。”来自江苏的调查表明,该省三分之一企业订单下降,小微企业明显订单不足,短期出口行情总体偏淡。

  浙江省的出口情况也不乐观。一家杭州的纺织品企业外贸部负责人表示,现在的订单多是短单和小单,而且客户压价很厉害,利润几乎没有。浙江省W TO研究中心张汉东主任对《经济参考报》记者表示,总体来看现在浙江外贸形势严峻,下半年压力很大,全年目标能否完成还要看外部经济环境和国内扶持力度。

  此外,作为外贸走势的风向标之一,航运情况也反映出隐忧仍存。广州港集团副总经理蔡锦龙介绍说,在今年5月货物吞吐量和集装箱总量都创下历史新高之后,6月港口指标已经出现了放缓迹象,反映出经济走势仍具有不确定性。据江苏省经济和信息化委员会最新数据,今年前五个月,受全球航运市场低迷影响,中国第一造船大 省 江 苏 的 新 接 订 单 量 同 比 下 降61.7%。而船舶是江苏省的三大出口支柱产业之一,其复苏情况直接影响到江苏全省的出口。

  中国物流与采购联合会7月1日发布数据显示,5月份制造业采购经理指数PM I为52%,环比下降0.9个百分点,连续第二个月出现下行。新订单指数也比上月回落1.7个百分点。

  压力

  外需持续疲软 内部成本高企

  今年以来,受困于欧债危机等外部因素,我国外贸一直在个位数低位增长。外部经济环境走势,已经成为研判我国短期外贸形势的主要因素。从近期一系列最新发布的先行指标来看,外需持续疲弱甚至下行的风险仍然存在。

  首先是美国,今年5月份我国出口之所以出现超出预期的增长,与美国经济的复苏密切相关。而美国最新的经济数据则开始转向不乐观。7月2日,美国供应管理协会(ISM )发布报告称,6月份美国制造业采购经理人指 数 为4 9 .7 %,低 于5月 份 的53.5%,这是自2009年7月以来首次低于50%,表明美国制造业近3年来首次出现萎缩。而美国供应管理学会同一天公布的报告显示,6月份制造业采购经理人指数降至52.5%,为18个月来最弱。此外,美联储还于近日发布了经济预期报告,下调了未来几年美国经济增长预期和通胀预期,调高了失业率预期。

  欧洲也一直难于摆脱债务危机阴云。欧盟网站近日公布的数据显示,今年6月欧元区和欧盟经济景气指数分别为89.9和90.4,分别较上月下跌0.6个点和与上月持平,均为2009年11月以来最低值。世界银行6月27日发布的《欧盟11国定期经济报告》预计,2012年欧盟11国将以低于2011年的速度增长,到2013年才有可能出现经济反弹。

  而作为我国出口重点开拓对象的新兴市场,也开始出现经济增长的颓势,尤其是印度和巴西经济下滑明显。“国际经济环境仍未见明显复苏,欧元区仍深受欧债问题困扰,美日经济增速趋于放缓,金砖四国等新兴市场国家经济增速也出现明显放缓,BD I指数(波罗的海干散货运价指数)也处于历史低位,整体出口环境仍不容乐观。”交通银行金融研究中心研究员陆志明表示。

  相比起外部经济环境,商务部研究院院长霍建国则认为,出口回暖的重点和难点在国内。他对《经济参考报》记者表示,虽然当前国内通胀压力有所缓解,但是国内成本等压力仍是外贸企业竞争力的主要困扰,尤其是民营企业和中小企业出口承担的压力很大。

  在外贸普遍低迷的情况下,劳动力、原材料、融资成本等一系列成本的大幅上升,让企业感到更加难以消化。不少企业纷纷向记者反映,虽然订单数量有所增长,但是因为成本上涨过快导致利润空间缩减,提价的幅度根本比不上成本上涨的幅度。根据广东省最新的重点企业跟踪调研,有高达83.9%的企业表示出口成本上升。

  走势

  未来外贸形势仍将持续严峻

  专家表示,虽然5月进出口增长超出预期,也不排除6月单月会延续5月增长水平,但综合来看,未来形势仍将严峻。

  商务部研究院院长霍建国对《经济参考报》记者表示,目前看来,6月很有可能维持5月的水平,如果国际经济环境不出现大的变动,国内调整改革持续进展,那么下半年总体外贸水平应该略高于上半年,全年应该可以完成10%的目标。不过总的来说,外贸发展的总体困难依然很大,主要风险在于新兴经济体的经济回落以及国内吸收外资的增长缓慢。

  交通银行金融研究中心研究员陆志明表示,往年6月份的出口规模一般会比5月持平略增,考虑到今年外部出口环境仍未有好转,6月份出口规模可能会与5月基本持平,大概在1810亿美元左右。下半年国际经济复苏仍将处于筑底阶段,美日经济复苏相对略好,但出现强劲持续复苏的可能性很小。而新兴市场国家经济增长放缓出现好转的可能性较低,整体出口环境较为不利。再加上国内沿海出口行业劳动力成本上升,人民币升值压力较高,出口整体增速仍将明显低于往年平均水平。

  商务部研究院研究员白明表示,5月的数据并不表明外贸形势出现明显好转。现在看来,我国的对外贸易主要还是受欧债危机的影响,其他地方的情况稍有好转就掩盖了局部性危机,导致数据出现反复。从目前情况看,6月份的形势可能更加严峻,下半年或仍将延续前5个月忽上忽下的态势“由于欧债危机的阴影尚未根本消退,外部环境的不确定性较多。在这种情况下,对今年下半年我国对外贸易发展形势还不能够过于乐观。甚至连‘谨慎乐观’这句套话也要谨慎说出来才是。”

  商务部新闻发言人沈丹阳日前表示,今年1至5月的外贸增长,总体上还是相对低速,特别是1至4月份的增长更低一些,这是在国内要素成本上升、外需萎缩、贸易环境恶化等多种因素相互叠加作用下出现的。

  “关于全年外贸形势,虽然5月份的数据出现了回升,我们不能因为5月单月的数据就显现乐观。目前的增长情况和发展态势基本还在预料的区间,并且逐步朝着更好的方向发展。6月份海关的数据还没出来,但是根据我们从一些企业和地方了解的情况,总体上还保持着5月份的势头。”他还表示,如果世界经济不出现进一步的恶化,国外需求不出现大的逆转,全年进出口总额10%左右的预期目标是可以实现的。

  商务部部长陈德铭在6月11日参加全国进口工作视频会议时也表示,虽然5月份我国外贸进出口规模创月度新高,但下半年的出口形势依然严峻,能保持10%左右的增速,就是比较幸运的事情了。(记者 孙韶华 王攀)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1