央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

楼市回暖致中介红火缺人 月薪上万招应届毕业生

发布时间: 2012年07月04日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  

  火热的行情引发房产中介又一轮用工热潮。记者昨天发现,多家房产中介公司不约而同地在一天内发布大量招聘信息,甚至打出了月入万元的高薪招徕大学毕业生。

  应届毕业生成了“香饽饽”

  21世纪不动产某门店昨天在网上打出“应届毕业生月入1万”的招聘启事,中大恒基的帖子更是以“选择中大,月薪过万不是梦”为题。包括链家地产、我爱我家在内的绝大多数公司招聘信息中,薪资待遇一栏中都是“月薪8000元以上”,学历要求则从初中到大学本科不等,但不难看出规模越大的公司对学历要求越高。

  赶集网相关人士向记者证实了房产中介招聘信息骤增。“仅7月2日,我们监测的全国房产经纪人招聘帖子量有1653个,这在以往是比较少见的,与近期楼市回暖有直接关系。”而昨天,伟业我爱我家集团集体入驻腾讯微博,其副总胡景晖表示:“如今房产交易流程要比过去复杂多了,不会用电脑的‘店嫂’开始逐渐退出这一行业。7月刚好是毕业季,我们希望能招到更多的应届生。”

  “一手、二手,能卖出去房就是高手”

  胡景晖解释,目前中介打出的月薪8000元是包括了2000多元的底薪,外加提成、保险、签单奖励等,“这意味着一个员工至少一个月要卖出去一套房子,外加出租2套房子。”显然,面对连续俩月二手住宅月均成交量都在12000套以上的市场,21世纪不动产万年花城店的小高喜上眉梢:“我们平均一人一个月能卖出去两套房。”

  除楼市回暖外,中介公司的业务品种也在增加。“过去,经纪人只卖二手住宅和租赁房源;如今还要卖新房、写字楼、商铺和房产投资延伸出来的理财产品。像我们要启动的微博租房活动,线上线下都需要投入大量人力。”胡景晖介绍说。

  高薪不是那么好拿的!

  从事房产中介工作近6年的李姐告诉记者,高薪不是那么好拿的!“相比好年景月薪几万元的收入,如今干起来更辛苦,牺牲的休息时间更多。”

  2008年入行的一名中原地产经纪人总结:“如今交易好的同事都是扛过淡季,并在那时积累了客户,这样等来旺季客户就直接找你买房了。我真后悔这几年跳来跳去没坚持,干这行即使换公司也不能换区域,不那么好干!”

  胡景晖坦言,相比美国经纪人平均每人每两年半换一公司的周期,中国经纪人这一周期缩短到了一年半,流动性很大。“留在这行干还算好的,很多人都转去卖汽车、卖保险,这些行业销售都是相通的。希望随着行业内专业技能的提高,这种趋势能有所转变。”

  (北京晨报)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1