央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

深交所上半年IPO数再度夺冠

发布时间: 2012年07月04日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 深圳商报

  安永昨日发布的《全球IPO最新信息》季度报告显示,2012年上半年,全球IPO数量为402宗,同比下降41%;融资额592亿美元,同比下降47%。其中深交所IPO数量为88宗,位居全球之首,占全球总数的21.8%。安永预计,2012年下半年A股IPO将继续保持活跃,但是全年融资额将低于2011年。

  而普华永道昨日在其举行的“2012年上半年IPO市场回顾及全年展望”新闻发布会上称,受到国际经济大环境的影响,IPO市场表现略显低迷。不过,普华永道对下半年市场仍充满信心,预计2012年全年沪深股市IPO达到200至250家,融资额会达到2000亿至2500亿元。

  深交所融资额排全球第三

  从IPO数量来看,2012年上半年,深交所、纽交所、华沙交易所分列前三名,IPO数量分别为88、41、37宗,这已是深交所连续三年上半年排名第一。香港交易所IPO数量31宗,位列第4名,上交所IPO数量16宗,位列第7位。

  从融资额来看,上半年,全球共融资592.19亿美元,其中纳斯达克以186.4亿美元位居第一,纽交所以98.82亿美元位居第二,深交所以77.06亿美元位列第三。香港交易所和上交所分列第四、第五,融资数量分别为40亿美元、37.83亿美元。

  数据显示,二季度,Facebook在纳斯达克上市,融资160.07亿美元,是纳斯达克在融资额排名靠前的重要原因,同时Facebook也是二季度IPO中融资额最大的一宗;马来西亚交易所上市的的Felda Global Ventures Holdings Bhd以31.23亿美元的融资额排名第二;在港交所上市的海通证券(600837)以18.53亿美元的融资额排名第三。

  据普华永道统计,2012年上半年,沪深股市IPO共计105宗,融资总额775亿元,相比去年同期分别下降38%和56%。其中,上海A股IPO共计17宗,同比减少29%,融资金额288亿元,同比下降49%。深圳中小企业板IPO共计37宗,同比减少39%,融资金额239亿元,同比下降62%。深圳创业板上半年新上市企业51家,同比减少38%,融资金额248亿元,同比下降57%。由此数据还可以看出,今年上半年的平均融资额亦有所降低。

  另外,值得注意的是,上半年A股IPO市盈率有所降低,不仅在沪市IPO,而且在深圳中小板和创业板的IPO中,超过40倍的情况大幅降低,大部分市盈率在20倍~40倍。普华永道中国审计部合伙人孙进对此谈道,市盈率下调是市场的选择,更趋于理性。但是横向比较,国外的市盈率大约在10~20倍,中国IPO市场的市盈率仍然高于国际平均水平。

  上半年仅一家中企在美上市

  安永还披露了中资企业在美国上市的情况。由于2010年到2011年爆发的中资概念股信任危机,中资企业在美国上市的数量锐减。2012年上半年,在美上市的公司仅一家,退市数量为19家;而2010年在美上市的数量为42家,退市3家;2011年上市14家,退市41家。

  对此,安永审计合伙人唐嘉欣表示,很多中资上市公司都会迈过美国的上市门槛,但由于持续管理能力不佳,容易被美国的投资者诟病。为应对美国投资者的信任危机,中资企业一要夯实自身业务,增强自身的竞争力;二要全面提升管理能力,包括企业的管理水平。

  下半年A股IPO将保持活跃

  安永预期,三季度全球IPO有很多正面的迹象,发达经济体和新兴市场的均衡货币政策,将对恢复投资者和发行商的信心发挥重要作用,不同的宏观环境会为下半年全球IPO市场带来大量机遇。

  A股方面,IPO将继续保持活跃,但全年筹资额将低于2011年。监管层下半年将继续促进新股发行市场化及提高企业融资效率。目前已有数个超级大盘股过会,同时国资委也在积极推荐央企上市。可以预见,下半年将迎来数只大盘股上市,但最终要看市场接受能力。安永大中华区高增长市场主管合伙人何兆烽预测,2012年全年A股市场融资额或将达到2200亿元,而IPO宗数有可能会达到近300宗。

  普华永道方面则表示,若下半年全球经济没有更坏的消息,下半年IPO市场预计依然活跃,会比上半年要好一些。

  普华永道中国主管合伙人林怡仲称,全球经济形势不明朗,尤其是欧洲国家债务问题深化和其他国际外围因素,在一定程度上影响了资本市场的信心,使部分准备上市融资且具备条件的公司暂缓上市时间表。但纵观全年,相信整体IPO市场下半年依然活跃,并有可能出现几家大规模融资的IPO。

  林怡仲预计,今年上海及深圳A股首次上市公司数目在40家,融资额在500~800亿,预测平均市盈率在20~40倍。深圳中小企业板及创业板首次上市公司数目在160~210家,融资额在1500~1700亿,预计平均市盈率为20~40倍。

  上半年香港IPO额剧降84%

  上半年香港IPO市场表现惨淡,集资额同比剧降84%,不过近日趋于活跃。分析人士预计,下半年香港IPO市场会比上半年活跃,预计会有2~3家大型企业赴港上市。

  普华永道会计师事务所统计数据显示,受欧债危机及市况低迷影响,上半年香港市场IPO宗数由去年的48家跌至32家,集资额较去年同期大跌84%至306亿港元。

  安永会计师事务所合伙人周雪凤预计,香港在连续3年保持IPO集资总额全球第一位之后,今年将被纳斯达克交易所超越,主要是因为Facebook上半年在纳斯达克交易所上市,集资额达160亿美元,令该交易所上半年集资额已经达到186亿美元,位居全球第一,相信香港很难追得上。

  但周雪凤认为,港交所下半年的IPO情况仍较乐观,预计香港全年IPO宗数可达80~90只,下半年将有较大机会出现保险、银行及能源等集资额较大的公司赴香港上市。

  普华永道也预计,今年全年在香港市场IPO上市的新股总数会达80~90只,集资总额在1000亿~1500亿港元之间。德勤则估计,今年全年将有80只新股上市,总集资额大约介于1100亿元至1600亿港元之间,并将有第一只人民币新股出现。

  投行人士透露,包括光大银行(601818)、三一重工(600031)、徐工机械(000425)等,都有可能于下半年启动在港上市程序。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1