央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]沈建光:二季度是本轮经济下滑周期底部

发布时间: 2012年07月04日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    主持人:那么在6月份这样一个PMI值出来是50.2%,虽然说较5月份继续回落0.2个百分点,但是有一定企稳的迹象,因为下滑速度也是在减慢。那么您怎么来解读目前最近的这样一个先行指标呢?

    沈建光:经济趋稳还需更多政策放松保证

    沈建光:这个先行指标,6月份是比预期的稍微好一点,但是它上升的三个指标当中,有两个是库存的上升,库存的上升,特别产成铁库存的上升,其实这个企业的销售还是面临压力。那么其他的出口型订单指数下降的幅度更大,而且新订单也在下降。所以6月份先行指数反映的可能经济现在趋稳还需要更多的政策放松来保证,到了三季度经济有一个反弹。

    主持人:这一次在释放流动性,包括您谈到可能会下调存款准备金率这样一个预期,是不是还跟目前我们的外贸数据库加外汇帐款流出有一定的关系呢?

    沈建光:央行需加大释放流动性

    沈建光:我们今年以来外汇帐款到现在只有几千亿,就是上半年只有几千亿这样的规模,跟去年每个月都要两千亿美金的这种规模要差很远。所以这个也反映了央行过去释放流动性的渠道其实受到了很大的冲击。那么现在要想新的办法,包括公开市场操作以及降准来完成这个流动性的投放。

    主持人:即将公布6月份宏观数据,刚才您谈到可能GDP的数据,您认为也是下调7.5%,也是不佳的数据。对于货币政策,除了降准之外,还有什么样的期待呢?

    沈建光:投资政策可能放松稳定经济增长

    沈建光:其实还有一个很重要的政策,降准今年下半年我觉得也是很有可能。关键货币政策已经都要宽松了,财政政策本来就很积极,现在最核心的就是一个投资政策,怎么看待这个地方融资平台的作用,这个基础建设投资如何是民主一些,比如交通瓶颈,这些投资上的一种需求,以及如何使保障房、刚性需求的自住房,新开工可以到正增长,现在是负增长接近10%,这样一个局面是需要得到延缓的。所以我觉得接下来还是一个投资政策包括减税的政策,来使广大的中小企业,包括企业界得到一定的支持,使经济可以得到一个平稳增长的道路上来。

[大行观点]沈建光:二季度是本轮经济下滑周期底部
channelId 1 1 2 26068b18319b49fe9551abf2279527c3
860010-1114010100