央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[名嘴侃财经]机构谨慎海外资金看好 下半年股市低迷中有机会

发布时间: 2012年07月04日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

林耘  财经评论员

林耘 财经评论员

曲宏  财经评论员

曲宏 财经评论员

  主持人:你刚才说A股市场不缺钱,但是现在真的缺信心, 6月份真的把股民的心都跌惨了,跌痛了,跌怕了。所以我们也希望通过QFII的一些动向,或者通过一些个方方面面管理层对市场的一些爱护,找到一些对信心的支持。现在其实放眼国际市场我们观察韩国的动向也好,观察日本的养老金,观察卡塔尔,希望是不是在国际市场的中国和西方或者说亚太其他市场平衡上面,两害相权取其轻,在相对照国际市场的状况下,A股的估值还是真正有价值的,你们是不是在国际视野范围内给我们做一个让我们清醒一点的判断?

    林耘:估值现在最便宜的是俄罗斯,市盈率水平4.5倍,市净率水平0.6倍,就是整个市场破净资产。现在静态市盈率日本股市比较贵,20倍市盈率。但日本股市也破净,0.9倍的PB。其实是日本股市现在比较受欢迎,成为避风港。这是一个很奇怪的现象:市盈率最高的一个市场,成为一个避风港的市场,包括中投最近也挺高调的在买日本的股票。

    主持人:这有一个背景,好像是外媒预测日本的经济已经开始走入复苏通道。

    林耘:日本今年它的上市公司的盈利还是负增长,但是明年会出现大幅度的盈利增长。而俄罗斯市场,是今年和明年,它的盈利都是负增长的。我们是盈利增长在往下走,所以讲中报的时候,我觉得中报的几个点要看:第一个点就是要看它的盈利预期,是不是跟大家担心的那个程度,是一个验证的过程,因为4月份、5月份、6月份这种调整当中,包含了很多对中报的一个担忧。那么现在我们可以看到实际的情况,一个是数据、一个是数据背后它的逻辑关系是不是向下的,是不是有超过预期。

    第二点,要看各个行业的状况,像现在大家比较担心像煤炭行业,会不会十年黄金时期已经结束,处在一个高位往下走这样一个过程。像白酒类的公司或医药类的公司,会不会景气,(目前)还不错,但是二季度的时候已经被机构投资者超额配置之后,会不会形成一个高点。像房地产,在大家担心了两年之后终于可以拿一个成绩单出来的时候,是不是还不错?我觉得这是对行业的一个预计和验证的一个过程。

    第三个是看个股公司,我觉得如果说大家多着眼于,就是公司业绩的变化和变化的趋势,要好过去关注中报。今天有一个叫远光光电的公司开始又重视了。如果投资者又再一次把着眼点放在短期炒作上面,我觉得这个市场,未来要达到目标的路还比较遥远。

    主持人:中报预喜的比例其实挺高的,但是机构却下调了我们整个全年的盈利预期。那这样一个盈利预期反向的判断,到底是为什么?我们到底应该怎么看待这样一个三季度的上市公司业绩,以至于看待我们的投资。

    曲宏:我从另一个角度,如果从宏观数据来看的话,PMI数据从5、6、7三个月来看,它的平均下行幅度都在收窄。5月份的数据收窄了2.7%,6月份1%,7月份1.1%。那么整个6月份的PMI是50.2。这是7个月以来的最低数,随着这个收窄的话,就意味着我们PMI整个制造业下滑的速度在减缓,我们就是在底部运行。那么就出现了一个止跌回稳,止跌不好说,回稳的可能性比较大。在看中报数据的时候,看中报个股或者相关数据的时候,我们还是要看看宏观数据,比如说像PPI、CPI这些,现在生产物价指数相对CPI而言,下行的速度已经明显的减缓,它会逐渐地传导给CPI,一般两到三个月,这是一个规律。从这些数据来看的话,整个经济在趋向于稳定。

    另外国际市场上很重要的一个数就是欧债,那么德国这次对欧债危机的一些让步,缓解了整个欧洲对它的对立情绪,这样也有一定的好处。

    从汇丰PMI来看的话,它的数据在融合线之下,但是他们也在收窄。那么就是说大企业、小企业都趋于稳定,但是小企业日子仍然不好过,应该是个U型底的一个U字样了吧。

    林耘:我觉得还是有些可以稍稍乐观的因素,比如说国内非制造业的PMI指数,建筑业和房地产行业在过去三个月时间里头的一个活跃,是一个非常重要的因素。另外跟那些相关的,比如说通讯、像电视、像国内的这个物流等等,这条就是内需的产业链所带来的一个回稳和反弹,也是很重要的因素。

    第三个,我们可以看到比较清楚的是,欧债的危机得到了一定程度的缓和,因为这一次经历了19次的欧盟峰会,出来的这一系列的调整,我觉得对稳定、对欧洲的预期都是有好处的。还有美国的经济复苏节奏还可以,数据之间有拧的地方,但是没有形成太大的拖累。

    所以从这些角度去看的话,我觉得在三季度周期方面逐渐回稳的这种可能性是非常大的。现在要警惕的就是来自A股自身的一个结构性的调整,这还是一个很漫长的过程。另外A股现在的投资的这种结构变得比大家预计的要复杂的多。我们可以举个例子,大家总在看A股的放量不够,老是没有成交量,但是不要忘了现在在股指期货上面的放量是非常充分的,今年上半年,股指期货的成交量是去年50%以上的一个幅度。

    主持人:今年上半年全球整个的大宗商品市场在熊熊的跌势中确实是反复的震荡,而与此同时国内的期货市场成交额是同比微幅增加,这里面期指的成交量是功不可没。

    [解说]中国期货业协会最新统计资料表明,1到6月,全国期货市场累计成交量为4.94亿手,累计成交额为68.2万亿,同比分别增长0.38%和1.82%。具体来看,1到6月,除郑州商品交易所累计成交量和累计成交额同比分别下降42.46%和67.15%以外,其余几家同比均呈现增长态势。特别值得一提的是,1到6月,中国金融期货交易所的累计成交量同比增长85.84%,成交额较去年同期大幅增加,超过50%。31.37万亿的累计成交金额占到了全国市场的46%,几乎占据了整个期货市场的半壁江山。

    业内人士表示,考虑到未来国债期货等推出后带来的预期增长,中国期货市场已经进入了金融期货占据主导的时代,而随着国内期货交易手续费调降影响的逐步显现,以及国内期市诸多新品即将上市,下半年期市成交活跃度有望进一步提升。

    主持人:期货市场提起大宗商品来也是挺沉重的。因为上半年波罗的海干散货指数也是降到了低点,很多大宗商品也是跌到了历史的谷底。那面对这样一个期货的成绩单,有一个亮点特别让大家注意就是期指,整个的一个期指的成交量超过去年的同比的80%,而占整个股指期货交易量的46%,也就是期指为期货贡献的额度是非常之大的。两位通过这样的数字能够判断出什么的原因?

    林耘:上半年期货市场结构性变化突出

    林耘:我觉得A股的投资者一定要有视野,要关注你未必参与的领域里头发生的变化。那么从期货市场来讲,今年其实总体的交易规模是没有太大的一个发展,交易手数增加了一点点,成交金额也只是增加了一点点。但是在过去的半年时间里头,交易品种其实是增加了比较多。也就是说市场总量没有增加,但是结构性的变化非常突出,其中表现最突出的就是股指期货,股指期货交易规模我看到的数据是今年比去年增加了50%,上半年。另外6月份的时候增加了60%,单月增加幅度是非常大的。

    所以A股的投资者要看到A股市场上面的这种成交规模没有扩大,是因为有些投资者做股指期货了,以前我们比较习惯就是在菜市场上面买东西回家做饭,现在我们看到更多的选择,一个是重口味的股指期货这种的,可能是那些超市这样一种特定的加工好的一种产品。还有一些就是投资者简单化了,他吃快餐,买什么,买ETF。另外还有一些投资者他是去新发地批发了,就是大宗交易平台上面的交易。

    所以我觉得对于投资者来讲一定要学习,一定要与时俱进,看到这个市场现在发生的变化,在变化当中看到它的亮点,也要看到一些对你自身的投资可能是负面影响的一些因素。

    主持人:到底是谁在重仓这样的股指期货?

    曲宏:股指期货实际上要从它的效应本身来说,股指期货为什么要推出,推出就是提高股票定价的效率,提高股票市场的运行效率。现在股指期货市场这么热闹,实际上反映出股票市场本身弱势运行的一个规律,大家去避险了。

    那么另外证券公司一些大的机构投资人,是用股指期货的仓位来对自己进行套利和做反向操作,那么这样一来也是推动了股指期货交易。

    从数据来看,从股指期货和商品期货的这个比例上来看的话,这个量增长的非常快。2010年的时候,我们的商品期货占了全世界的接近一半,股指期货是后发的,但这种后发优势所带来的成长性和对于市场的,促进股票市场的运营效率,效率非常好。但是也必须得看到,目前制约股指期货的因素还是在股票市场本身,商品因素,第一信息披露的质量,第二交易制度的安排,第三恶意炒作和内幕交易的问题,这些东西是制约市场发展的因素。但是同时,我们要让市场更好的往前运行的话,那么我们股指期货的作用用足和用好,反过来再推动整个股市运行,但是核心的一个问题就是,任何东西都要找到它的原由,不管股票还是股指期货都是衍生的实体。

    林耘:但是我看,恰好股指期货能够回避到A股市场,现在众多的问题比如信息披露不充分或者造假,退市制度等等对它的影响,因为投资一揽子股票的好处就是不用太多的去考虑单个股票的这个造假或者信息披露不正常,或者操纵对你的影响。第二,下半年股指期货或者期货类的这种衍生产品的发展会非常快,包括央视财经50它开发的一些相应产品,这是一个很大的领域,而且是一个蓝海,会有很大的发展空间。还有国债期货,国债期货是一个不可小视的一个产品,一旦出来那整个股指期货的市场又可以上一个大的台阶。

    主持人:大到什么程度,你预计这个成交量会爆棚?

    林耘:非常大,我觉得是一个非常大的市场,因为我们恰好要发展债券市场,要国债期货来做一个定价的基准。

    还有第三点,我觉得非常重要的,现在在股指期货市场上面它监管的这样的一个逻辑、思路也非常对。最明显的两个变化在6月份的时候,一个是佣金降低30%,有些人讲说现在降低的一个佣金,未必能够直接传导到客户,但是至少从监管层的角度来讲,降低交易成本,也就是说市场运行的成本,这个思路是对的。第二个是加大杠杆率,原来股指期货近期是15%的一个保证金,远期是18%的保证金,现在降低到10%,这会带来一个变化就是市场的运行效率更高,富贵险中求,高风险、高收益,就是通过架杠杆的方式,而不是把通过把股市顶到天的那种方式来获得收益。

    主持人:刚才说有一些领域我们无法参与,但是我们要关注。如果我们不参与的话,我们将怎么借助股指期货这样一个成交量或者说是某些数据来帮助我们做股票?第二,真的就是没法参与到这个市场吗?有没有现在基金产品已经推出了,包括股指期货在内这样的杠杆风险的这样一种产品,我们直接做的可能性有没有?

    曲宏:我觉得观察期货,尤其是股指期货,对于股票投资人来说适合观察趋势,实际上股指期货的表现,对于实体经济,尤其是宏观经济的反映最为直接。要说宏观经济的好坏,作为晴雨表来说的话,股指期货的表现敏感度更高。所以抓好这个实体经济,研究实体经济、分析实体经济、研究股票,那么这个方向性的东西在股指期货里面能够获得有效的信心。

    主持人:这种方向是怎么把握,是短期的还是当天的,还是五天的,还是一个月的?

    曲宏:这个就是看投资的偏好了。

    林耘:投资者要看到市场正在发生的变化,其中我们看到来自证监会的一个提示就是适当性的原则。很多新推出的交易品种,一般的中小投资者是没有机会或者没有能力去参与的,这就是适当性的原则。另外我们看到这个市场现在净化、在提升、在完善,在这个过程当中,中小投资者很多是需要被迫离开这个市场的,就是战争让中小投资者离场。但是依然可以在这个市场里头获得间接的发展。

    我觉得有很多途径,一个像通过买基金,公募的也好、私募的也好,挑它的契约里包含一些相关因素的对冲功能的。第二种我觉得可以参与到ETF的产品里头去,这个门槛很低,你可以做指数化的一个交易,甚至可以做T+0回转的这种交易,都可以。第三个如果够条件,可以去参加包括股指期货在内的这种重口味的交易。第四个,一定要看到全球的资本市场正在打通,而不是各自封闭。在6月底到7月份的时候,我们看到一类新的产品出来,就是跨香港股市的三个ETF的产品,所以不要固步自封,不要只盯着做一个很小的圈子这样的游戏。

    主持人:教我们要三心二意,不要忠心耿耿是吧。

    曲宏:关注自己能做的事。

    林耘:核心的东西要关注回报,在关注回报的基础之上,这个股市飞不到天上去,因为它要回报。

    主持人:不是教你坏,实在是忍无可忍。所以我们需要在产品的拓宽上面,包括在跨海外市场投资上面,自己多学习一点东西,看看是不是能够配合这样一个弱势行情,让自己真的能够赚到钱。

[名嘴侃财经]机构谨慎海外资金看好 下半年股市低迷中有机会
责任编辑:陆峰

热词:

  • 名嘴侃财经
  • 机构谨慎
  • 海外资金
  • 看好
  • channelId 1 1 2 be78b7d26e414b7a8205f64192d94dbb
    860010-1114010100