央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[名嘴侃财经]上半年期市总成交68万亿 期指几占半壁江山

发布时间: 2012年07月04日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

 

 

林耘  财经评论员

 

林耘 财经评论员

  

曲宏  财经评论员

 

曲宏 财经评论员

 

    上半年期市总成交68万亿 期指几占半壁江山

    [解说]最新的统计显示,目前两市共有897家公司公布2012上半年业绩预告,在这些公司中,报喜的公司有516家,占发布业绩预告公司总数的57.53%。另外有370家公司中期业绩报优,其中238家公司预减或略减,132家公司预亏。

    此外,有关机构进行的第三季度基金经理调查显示,基金经理对今年上市公司盈利同比增长率的平均预期为负0.75%,分别比第二、第一季度调查时,下降4.55、5.45个百分点,半数以上的被调查者预期今年上市公司业绩将下降,选择下降5%左右、下降10%及以上的被调查者人数比例,分别为37%和14%。

    主持人:股市里有一句谚语,叫五穷六绝七翻身。经历了5、6月的这样下跌之后,从各大券商公布的2012年下半年的策略报告来看,流动性宽松有望加码,周期性的行业盈利增速也会加码。下半年A股似乎是危中有机。近日,韩国央行3亿美元全部入A股的消息、QFII逆时扩容的消息、海外长线资金入市的消息,似乎更加印证了对A股走势持乐观的态度。

    [解说]韩国中央银行今日表示,上月已将3亿美元的QFII,也就是合格境外机构投资者的额度,全额投入中国A股市场。事实上5月中旬韩国最大的机构投资者——韩国国家养老基金表示,其在3月份得到的1亿美元QFII限额已经用完,并计划向中国申请更多的购买以人民币计价的中国股票的QFII额度。从过去几个月的情况看,海外投资者对QFII的热情正在逐步升温。国家外汇管理局上月分别批准了10家机构,共计13.5亿美元的QFII投资额,审批额度明显大于4月和5月。从A股具体的申购容量上,过去两个月,纳入统计的QFII中国A股基金连续出现净申购。而在此前的几年内,QFII基金的整体资产规模一直在缓慢流出。专家表示,对中国市场的看好以及现在的相对低位,是外资逆势增持的首要原因。而近期监管机构不断释放鼓励政策,也加快了境外资金的入市步伐。

    自QFII制度实施以来,截至目前,已有172家境外机构获得QFII资格。其中145家QFII累计获批272.63亿美元的额度,累计净汇入资金1254亿元,QFII账户资产合计约2713亿元,持股市值约占A股流通市值的1.1%。

    主持人:在QFII整体规模不断扩大的情况下,中国的股市却在下滑。今年5月以来,中国股市不断下滑,6月更是呈现出加速下跌的一个态势。6月大盘整体的跌幅达到了6.19%,外资机构为何会在这个时候逆势增持,它能给我们信心还是只是一种偶然,能不能先解读一下QFII的行踪?

    曲宏:QFII入市可做多也可做空

    曲宏:最近进来QFII的这种外资机构,还真不是欧美这些主流机构。韩国的央行,韩国的国家养老基金、卡塔尔、日本的养老基金,是在欧美自己自顾不暇的时候,在流动性紧缩,在处理它那一堆债务和前几年金融危机造成的震荡的时候(进来),它没有太多的余力来再进入中国,这是第一点。

    第二点,有一个很重要的数据就是QFII持有A股的市值只占了1.1%,占的份额非常少,(所以)它的进来甚至退出,对我们的影响不会太大。

    但是第三点,不同的投资者形成不同的投资理念和投资的想法和他的追求,甚至他的持有期也不一样,所以他看中的市场也不一样。这回韩国的央行也好,韩国的养老基金也好,卡塔尔也好,甚至还有可能有日本的养老基金进入,面临的不仅仅是我们的A股,包括我们的银行间市场等等,这些股票类、债券类、固定收益类的产品它都会涉及。还有一点就是,它不仅仅是做多,它还可以参与到做空的产品。这样一来QFII的进来给我们增加了一个色彩,让我们的市场更加多元化,丰富多彩。

    主持人:不是投A股,可能还能做空,可能还进入银行间的债券市场,而且还不是主流国家。所以这几个原因加一块,QFII的额度似乎也不是那么的重要了。林耘对QFII现在的这个动向什么分析?

    林耘:我觉得进来以后不管他们在投资哪个领域,怎么样做配置,对于我们来讲都还是有正面的影响,至少能够解决一个问题,我们不识庐山真面目,只因自己就在山里面。这一次大家会再度关注QFII的话题,主要有几个原因,一个是从监管层来讲,确实是在加大力度发展投资者,其中把QFII的引入作为一个重要的目标。所以我们看到,今年一个是额度上面是大踏步的往前提,不管你进不进来,我们先把额度给出来,由原来300亿美元的额度,变成800亿美元的额度,这个额度增长非常地快。

    第二个是由原来进入门槛就挑,(比如)我们原来挑豪门的,挑高富帅的,现在说草根的没关系,都可以进来,现在门槛降低,降到管理的资产规模5亿美金,运营时间两年。也就是说现在草台班子差不多都能进来,这是我们大幅度的降低这个门槛,使得能够符合条件,能进来的,有愿望的能够得到满足。

    第三个,我们是开饭店的不怕你胃口大。所以我们有可能在单加了一个上限上面的放宽。原来是最大规模,比如你再能吃,你再想投中国股市,一家最多是10亿美金,现在有可能突破,比如说大家提了很多的卡塔尔,可能要申请50亿美金的额度。这些都是可以看到监管层在监管思路上面,包括对市场的掌控能力方面有非常大的信心。这些我觉得是非常明显的进步。

    第二个,QFII进来之后,既然是允许它进入银行间的债券市场,也就是说它可以去买债,可以做这种相对来讲比较保守、比较稳健一点的投资,也包括我们现在这个市场按是双向交易,可以进来做空、可以做其他的一些配置。所以对他们进来之后的动作,大家不要一根筋,以为说进来之后只能买A股或者说只能跟着我们瞎炒那就更错了。

    第三个,要看到QFII在A股的历史里,其实只有在早期的时候赚钱,赚过大钱。后来差不多2010年之后,在A股这个市场上面谁都很难赚钱,因为A股在价值回归。(以前)中投一进A股,那一增持还不赚钱?社保一炒底,那时候一炒一个准,然后QFII,就不是一炒一个准了。我们年年都在传,说QFII又炒底了,可最多我们看到的结果是QFII又坐了电梯了。

    主持人:而且是往下走的电梯。

    林耘:我们可以用数据来说,不要用太多的感情或者说想当然。早期的时候,就是在这一次500亿美元之前的额度,是300亿美元,这是一个最大的额度,那它是不是都被消化完了?没有,总共申请额度是2720亿,这是大概顶层,然后申请到额度,拿着钱进来的有多少呢,只有120多个亿。也就是说拿到额度里头,进来的这个比例也非常少,额度是美元的,换算人民币从早期的8.3到现在的6.3,其实进来的钱不到200亿美金,然后在A股上面现在形成的QFII的资产规模是2700亿左右,也就是说1200多亿的资金进来,经过九年的艰苦卓绝的奋斗,现在达到了2700亿这样的一个规模,那么这些钱怎么赚来的?主要是在熊市的时候,我们有价格的定价上面的错误,和在熊市转牛市的时候那波澜壮阔的疯牛行情才赚到钱,最近三年QFII是没赚到钱的。

    主持人:林耘刚才说到好几个层次的问题,分着来说,首先一个很重要的就是通过QFII这样一个动向来揣测管理层对待市场的爱护,所谓门槛放到了非常低,不仅豪门能进来,草根也能进来。这说明我们对资金的饥渴已经到了非常强烈的程度。那这样是不是也是管理层在指使我们市场一个非常重要的举措,那是不是可以预期,接下来还会不断吸引资金进来,或者说是支持长线资金入市的种种新政会保护我们的市场,有没有可能?

    曲宏:我们在判断政策走向的时候不能单独看某一政策,某一个点。从基本势来看,我们在考虑政策和市场两个方面的时候,都会看到我们现在市场,蓝筹股估值已经到了历史上很低的程度了,出现了投资价值,那么发展潜力在未来我们对中国经济依然看好,同时,国内政策也转向增长。

    这几个方面的原因,促成了整个管理层的思路,是在往前推着发展的一个思路。那么相应的政策,包括对于QFII的这些准入、对门槛放低、引入相关的不光是欧美主流的“草根”,实际上对中国股市,对他们自己都有好处。如果我作为一个投资到中国来,不能赚钱,我还来干什么?一定是要来赚钱的,(所以)他们还是比较看好(中国)的。而且现在看人民币和外币的比较,双向浮动规律已经到了一个比较稳定的状态。

    林耘:门槛降得很低,也是面对现实,也是对我们现在这个市场有信心的一个表现,因为不怕你乱来,乱来我们有办法。现在引入这些机构投资者,包括海外的这些机构投资者,不是缺钱的问题,郭树清主席在陆家嘴论坛上算过一笔账,每年的中国GDP当中,真正被消费到的比例不多,每年可以形成的储蓄有21.5万亿的规模。但是为什么需要引入机构投资者,包括海外的、社保、公积金等等?我觉得主要还是要改变股市的一个投资者结构,包括股市的玩法,就是用专业对专业的方式,打出专业水平来。原来A股机构投资者非常少,操纵市场的人非常的多,专业投资者进去以后还不挣钱,被乱拳打死。

    主持人:劣币驱逐良币。

    林耘:还得挤破头,然后被妖魔化,这个情况是非常不好的。所以我们看到,一方面产品越来越多,产品的设计越来越复杂,它的玩法,要求的专业水准是越来越高。原来我们逮住机会就是斗地主,我们三打一的或二打一这样的一种状况,以后这个市场应该是桥牌的打法,根据牌力形势判断,你只要把你的牌力该做多的时候做多,该做空的时候做空,就避免你的损失,你把你的差的牌力打出好的成绩来就可以。

    所以这些引入是为了让A股的专业化水平提高,而不是简单的说从老外那里找钱,中国钱非常的多。我觉得投资者有必要去看一下每天在股市里头,资金逆回购的那个,那就10万块钱赚5块、10块钱,一堆人在做。它为什么那么有吸引力,因为细水长流,因为积小胜为大胜。但是A股有很多投资者都是做梦想赚大钱,但是常常听到的结果是赔了钱。去年10月份的时候,就有人说,又该卖房子抄底股市了。假如说当时卖了房子去抄底股市,是不是到现在一看又做反了。股市当时是涨了一会会儿,楼市现在涨得不少。所以大量的这种声音是噪音。

[名嘴侃财经]上半年期市总成交68万亿 期指几占半壁江山
channelId 1 1 2 6b127bc2b52b456ea37817e952bf925e
860010-1114010100