央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

过量使用抗生素 公众健康堪忧

发布时间: 2012年07月04日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  据财经频道《第一时间》报道近日,美国《消费者报告》杂志中一篇关于美国肉类企业,过量使用抗生素饲料喂养牲畜的调查报告,引起了广泛关注。众所周知,抗生素的过度使用会催生耐抗生素的超级病菌,使抗生素效果不断弱化,而这种弱化也已经给美国公众健康造成了严重威胁。

    根据美国疾控中心的最新数据,2002年有99000人死于耐抗生素的超级病菌,而2005年仅仅一种叫做MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)的病菌就造成了18000人死亡。然而,过量使用抗生素而产生的超级细菌,并没有引起美国制药厂和肉企的重视。《消费者报告》中称目前美国最大的抗生素用户不是医疗机构而是为大众提供肉食的牲畜养殖企业。

    简哈洛伦美国消费者联盟食品政策主管 (Jean Halloran) 在美国百分之八十的抗生素是用于牲畜 而不是用于人类。

    莱克斯米那拉延普林斯顿大学环境学院教授(RamananLaxminarayan)很多人不重视其严重程度总觉得(过度使用抗生素)这个问题很难解决这是个世界性问题但在美国尤其严重 。

    2002年,由美国导演布鲁斯•弗里德里希(Bruce Friedrich)拍摄的12分钟纪录片《了解你吃的肉》(《meet your meat》)引起美国人对肉类食品的关注。纪录片在揭露人们虐待牲畜的同时,也把人们对牲畜使用抗生素一事推到公众视野。在采访时,布鲁斯对记者表示,十年来,美国农场对抗生素的使用并没有减少。

    布鲁斯•弗里德里希《meet your meat》导演从目前情况来看可能更糟在美国大部分的抗生素是喂给健康牲畜的这使它们长得更快免于生病死亡。

过量使用抗生素 公众健康堪忧
责任编辑:陆峰

热词:

  • 过量使用
  • 抗生素
  • 公众健康
  • 堪忧
  • channelId 1 1 2 4700a6fcd4774e18a896c86e031ffb02
    860010-1114010100