央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

政府部门动作迟缓 消费者拒买抗生素肉

发布时间: 2012年07月04日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  其实,这种农场滥用抗生素的现象,已经被美国社会关注10年了,但这10年中,美国政府并没有大的行动来制止这一行为,只是在今年4月,美国食品药品监督局推出了一部《抗生素使用指导方针》,并在7月12号之前的三个月内听取公众意见,这个《方针》号召更明智地使用抗生素,但至于是不是遵守,完全出于农场和制药企业的自觉自愿。

    《指导方针》中指出,为了促进牲畜生长而使用抗生素是不明智的,这一行为应该被限制,但是对于疾病防疫方面的抗生素使用则继续支持。

    简哈洛伦美国消费者联盟食品政策主管我们对这个《指导方针》非常失望,根据《方针》所说,出于疾病预防而使用抗生素是完全允许的,换句话说,给没有生病的动物喂养抗生素也完全没问题。

    记者了解到,尽管消费者组织对美国食品药品监管局出台的指导方针并不满意,但也没有办法,因为当前美国并没有法律限制动物饲料中抗生素滥用的问题,由于许多州的经济还得依赖大型肉类企业,美国国会在立法过程中面临很大压力,限制制养殖业过量使用抗生素的提案很少有能够顺利通过的。日前,美国国家猪肉生产者理事会发表声明说,现在并没有确切的证据证明饲料中添加的抗生素对人类使用抗生素时的效力有什么显著的影响。对此,美国消费者组织并不认同。

    简哈洛伦美国消费者联盟食品政策主管我不认为制药公司会自动自发地减少生产,政府愿意做的只能这么多,所以我们目前联系各大超市并组织消费者少买含有抗生素的肉食。

政府部门动作迟缓 消费者拒买抗生素肉
channelId 1 1 2 33bc6d2abb244d8899942f237017ec40
860010-1114010100