央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

7月前买车需公证 律师称公证有难度

发布时间: 2012年07月04日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  据财经频道《第一时间》报道下面来关注广州汽车限购的最新进展。7月1号零时起,广州市正式对中小客车试行总量调控管理,这意味着继上海、北京与贵阳之后,广州也加入到汽车限购的行列中来了。为了应对部分4s店突击签合同、变更发票等行为,广州市政府2号发出紧急通知,将严查限购令后违规突击售车行为,对违规售车将追责,对已签购车合同要求进行公证。那么,公证购车的程序有哪些?能不能达到严查效果呢?

    广州市工商局从2号开始,到市内各汽车销售点开展执法检查,对2012年7月1日零时前已经签订的车辆销售合同副本、缴款凭证等进行封存,并进行真实性核查,随后将提供资料给公证处公证。

    记者陈浩文(普)通告指出在7月1日零时前签订购车合同预付了定金 或者取得购车发票的购买方未办理车辆注册及转移登记办理公证的应该在7月9日17点之前到广州的公证机构提出公证申请逾时将不予受理

    公证机构将在7月20日17点前出具公证书,作为车辆是否需要申请配额上牌的依据。市内18家公证机构将受理公证申请,记者就此问题向广州公证处咨询。

    电话采访广东广州白云区公证处工作人员现在工商上面的资料还没封存好要封存好才能办现在暂时还不能办。

    广州公证处表示,个人申请公证要提供个人身份证、户口本;法人则要提供营业执照、法人代表身份证,此外,个人和法人都需要提供购车合同和相关资料。不过,有律师指出,公证只是一种行政手段,不一定具有法律效力,而且购车合同和购车凭证有一定操作空间,公证最后可能会流于形式。

    律师肖胜方对公证处而言有点勉为其难,公证处做不到按照公证法要做签字盖章的公证,必须在公证员面前涉及到痕迹鉴定笔迹鉴定,比如说公章,只有一两天的差距也很难鉴定,况且不是公证部门而是鉴定机构的责任。

7月前买车需公证 律师称公证有难度
责任编辑:陆峰

热词:

  • 7月前
  • 买车
  • 需公证
  • 律师
  • 公证
  • 难度
  • channelId 1 1 2 0ce7a57f2cb144e9898af0f678db10fc
    860010-1114010100