央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[广州汽车限购追踪]汽车号牌摇号八月开始 建议称不能照搬北京

发布时间: 2012年07月04日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  作为继北京、上海、贵阳之后,第四个汽车限购的城市,昨天,广州公布了对汽车牌照新的管理细则,同北京一样,广州也将实行汽车号牌摇号政策。对此广东省的一些知名人士建言,广州的限购政策既不能照搬北京经验,而且要切实考虑对产业的影响。

  广州新公布的汽车牌照管理细则规定,从8月1日起广州也将实行汽车号牌摇号政策,而摇号申请人必须满足三个条件,首先,必须持有效的机动车驾驶证,其次,有广州当地户籍、一定时间的居住证明或者纳税证明等,最后,申请人名下没有在广州登记的中小客车。这与北京的限购政策非常相似。目前北京实行的汽车限购始于2011年,规定年汽车新增数不超过24万辆,牌照通过摇号无偿分配,每名驾驶员限购一辆汽车,到今年6月份,北京申请摇号的人员已达97万人,中签率为1/48。除了限购,北京还推出了严格的限行政策,比如在上下班高峰期,禁止外地号牌车辆在五环内行驶,车辆尾号每周一天停开等措施。对此,有广东省人大代表认为,广州的限购政策不能照搬北京经验,应充分考虑本地特点。

  广东省人大代表朱列玉表示:"如果车逢单号日能开逢双号日不能开,造成资源浪费

  也增加停车压力,在北京上海 到外地上牌远一点,但对广州来说,外地很方便 比如说佛山 东莞,都是很近的地方,附近的地区不是广州的牌,到了广州应该怎样处理,不然限牌是没有意义的。"

  而且有省政协委员认为,限牌只是改善拥堵和环境质量的治标之策,要完全"治本",还需要在优化道路规划,提高车辆尾气排放标准等方面下功夫,而且作为重要的汽车产业基地,还要考虑对行业的影响。

  广东省政协委员郭清宏表示:"如果限购了,汽车的销售受影响,劳动力就业 企业的业绩,就像一个生物链,一个断了 很多问题会出来,政府要着手一个个解决,要有配套的措施,让整个链条比较健康运作起来。"

[广州汽车限购追踪]汽车号牌摇号八月开始 建议称不能照搬北京
channelId 1 1 2 1555f20559a64e74b4e4b7497bdd38b5
860010-1114010100