央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[广州汽车限购追踪]专业机构:看多者说影响不大 悲观者称面临历史性拐点

发布时间: 2012年07月04日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  广州开始汽车限购领,这一地域性的措施,在资本市场引发的反应却是非常强烈的。7月2日开盘当天,汽车板块可谓全线熄火,其中6家汽车上市公司都大跌超过6%,当天上汽集团,收盘大跌8.47%,广汽集团、长城汽车、华域汽车,当天跌幅超过了7%,分别为7.92%、7.42%和7.02%。此外,悦达投资和一汽轿车的下跌幅度也接近7%,分别为6.86%和6.54%。不难看出,这6家小汽车整车生产厂商,直接或者间接受到广州汽车限购政策的影响的确较大。

  加上广州,现在已有四个城市汽车限购,那么,这对汽车行业的未来有多大影响呢?各专业机构也给出了各自的观点。招商证券比较乐观,他们认为,一线城市交通压力增大,限行限购是大势所趋,但汽车普及仍是大势所趋。鉴于行业整体估值较低,招商证券依然维持对汽车行业的"推荐"评级。齐鲁证券在维持对汽车行业的"增持"评级同时,认为广州限购措施不会改变汽车行业复苏的趋势。国泰君安的分析师则作出了短期和长期两方面的判断,他们认为限购政策短期将影响当地中低端汽车品牌;长期来看,广州的限购将会起到带头作用,其他存在拥堵情况的一二线城市都将效仿,这将影响自主品牌和中端品牌汽车的销售。

  也有机构对广州限购政策给予了不同的观点,长城证券下调汽车行业评级至"中性",(换)而申万证券也认为,当前的广州限牌政策超出了市场预期,不过他们仍然看好估值较低且中报业绩实现稳定增长的汽车制造公司。也有专家认为,中国汽车在产销双双冲到近2000万辆的世界纪录之后,由于多达几十个大城市出现难以解决的拥堵,汽车存量的增速必然自历史高点回落,一旦深圳、杭州、武汉、南京等城市群起仿效,汽车业面临的可能不是一次调整,而是一个历史性的拐点。

[广州汽车限购追踪]专业机构:看多者说影响不大 悲观者称面临历史性拐点
channelId 1 1 2 5d6242f642374a958668cca5f0f84b35
860010-1114010100