央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[就业骗局调查]记者乔装求职 贪财骗子被抓又逃脱

发布时间: 2012年07月04日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  在我们记者不到两个小时的采访中,就遇到了3个被骗的人。究竟是什么样的高明骗术能够屡屡得手呢?这个狡猾的骗子究竟是个什么模样?我们接着往下看。

  记者在采访中看到,南宁的这座梦之岛楼上,楼梯通道四通八达,骗子就先带着求职者上来转上几圈,这样很容易让求职者转昏头,而且一旦骗局被识破,这个地方也容易逃脱。正是利用了这栋大厦的特殊环境,骗子屡屡得手。

  知情者:他们不懂是挨骗,经常有人来找招工的,一帮女学生。

  现场声:大厦物业管理人员:(删)好多哦,经常有人被骗,派出所也来,他们报案。为了揭穿招工骗局,记者昨天也在电话了应聘了一回。

  现场声:记者:我在那个朝阳广场看到了咱们有这个招工信息,因为我是大学生吗想着

  假期打个假期工什么的,然后,您看您,是在梦之岛什么?梦之岛百货几楼啊?到这个楼底下打您电话是吧?嗯。行行行,好的。

  记者和骗子约定了见面地点后,被骗的潘女士拨打了110报警。几名被骗的学生和市民就和记者一起等着骗子上钩。果不其然,几分钟后,贪财的骗子出现在了大伙的眼前。

  现场声:记者:我刚才看见他了,麻烦你站住。/潘女士:就是他,就是他,就是他/行骗者:这是怎么回事?/记者:站住,到派出所一趟。/行骗者:得得得得,别动别动。我自己下去啊!一起下去,站住。行骗者:有什么事,我跟你一起去啊!站住,不用上来,我去,是哪一个被我骗?
  被大伙当场抓了个现行,发现情况不对,骗子慌不择路的就往楼道里窜,却被众人齐心协力给堵在了楼道里。

  行骗者:我跟你去不就得吗。有什么事?/站住,抓住他。你看,还跑?/潘女士:快点那 快点那!站住。你不是不跑吗?潘女士:你还我钱,还我两百块钱。小杨:我的三百。行骗者:得得,是那个的?给你。

  在慌乱退还了大伙的钱后,这个骗子冷不防又撒腿跑了,虽然记者等几人一路追赶,但最终还是逃之夭夭了。

  受害人潘女士说:"希望以后找工作的朋友们不要被这个骗法而骗去钱财,看到那外面的招工的最好不要轻易相信,希望到正规的人才市场去招聘。"

  如何识别那些招工的骗局呢?记者就此咨询了警方和工商部门,他们提醒说主要是注意两点:一是是否开口就要服装费等等,二是是否和您签订用工合同。如果收钱又不签用工合同,那肯定就遇上陷阱了。

[就业骗局调查]记者乔装求职 贪财骗子被抓又逃脱
责任编辑:高士佳

热词:

  • 就业
  • 骗局
  • 调查
  • 记者
  • 乔装
  • 求职
  • 骗子
  • channelId 1 1 2 c1f95ad0e5a94b65884c819ea4d3c83f
    860010-1114010100