央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

川东北最大蔬菜基地受灾 损失600多万

发布时间: 2012年07月04日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  近日,四川省达州市遭遇暴雨洪灾,62.79万人不同程度受灾;直接经济损失达到了3.67亿元。其中仅川东北最大的无公害蔬菜生产基地---达县万亩设施蔬菜生产基地的损失高达600多万元。很多农民大半年的辛劳就此付之东流。

  达州台记者童瑶:"我身后的这一大片设施蔬菜有300多亩。在7月1号上午的那场暴雨中,这里的蔬菜大棚全都进了水,平均进水有50厘米,最深处达1米2。暴雨夹杂着狂风,将大部分蔬菜大棚的薄膜掀翻,蔬菜受损严重。"

  达县双庙乡蔬菜种植大户尹兴润和尹建父子在基地内承包了30多亩土地,种植了黄瓜、丝瓜、小南瓜、豇豆等大棚蔬菜,在这次洪灾中,所有的蔬菜大棚全部进水被淹,损失达10多万元。

  达州台记者童瑶:这个蔬菜大棚里原本种植的是黄瓜。7月1号的暴雨洪灾使大棚里的黄瓜全部受损。洪灾过后,业主及时对大棚进行了清理。今天我们来到现场看到,散落在地上的这些即将成熟上市的黄瓜,由于受洪水的浸泡已经开始腐烂了。

  四川省达县双庙乡蔬菜种植大户尹兴润:"这个棚黄瓜淹完了,大棚薄膜也腐烂了,损失有4000块钱。"

  双庙乡石门寺村村民黄先英的儿子儿媳种植了20亩西瓜,从农历正月至今,夫妻俩就一直在田里忙碌,再过一周首批西瓜便可成熟上市。没想到一场突如其来的暴雨,让他们半年多的辛苦忙碌成了泡影。

  四川省达县双庙乡石门寺村村民黄先英说:"半年多了,我儿子和媳妇一天就在这个田里头啊,气都没歇过一天,要都没耍过,没休息,我都帮着给他做,想起都哭一回,你看这是好心痛嘛,你看嘛,(西瓜)一下都死完了。(现在损失有多少)要是卖的话,可卖10来万块钱嘛。"

  据了解,洪水导致万亩蔬菜基地内90%以上的蔬菜被淹,被淹面积达8000多亩,淹没时间超过6个小时以上,基地内蔬菜呈枯死状,损失预计达600万元以上。目前,在农业部门的指导下,基地的蔬菜业主正对被淹蔬菜开展叶面清洗和扶正自救工作。

  四川省达县优农中心副主任王明说:"我们做到了几个及时,及时洗苗、扶苗;及时对土壤进行消毒杀菌;及时理沟排湿;及时对在田蔬菜,成熟的在田蔬菜进行抢收,尽量变现;及时增种补种。"

川东北最大蔬菜基地受灾 损失600多万
责任编辑:高士佳

热词:

  • 川东北
  • 蔬菜基地
  • 受灾
  • 损失
  • 600多万
  • channelId 1 1 2 76d62687bd33441b8004cdc7578e9566
    860010-1114010100