央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济半小时]创业板:业绩变脸为哪般?(20120704)

发布时间: 2012年07月04日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  在创业板上市的两年时间里面,其表现并不看好,有近四成公司当年利润下滑,发生"业绩"变脸。这样令投资者猝不及防的变脸究竟是怎样造成的呢?记者针对这个话题继续深入调查。一家叫做天喻信息的公司, 2011年4月上市,上市当天,天喻信息就跌破了发行价,然后是一路下行,截至目前跌掉了一半。而2011年全年,天喻信息净利润下降了百分之四十多,今年一季度甚至出现了亏损。天喻信息变脸,到底是正常业绩下滑使然,还是隐藏着不为人知的秘密?

  2011年4月21日,武汉天喻信息产业有限公司登陆创业板,以40元每股的价格,66.89倍的市盈率成功发行。

  天喻信息的招股说明书披露, 2008年公司营业利润比上一年增长百分之47%,2009年增长37%,在2010年1-6月的半年时间里,公司就完成了上一年全年营业利润的88%。

  在上市前的四年时间里,天喻信息一直保持着如此高速的增长,然而,就在2011年4月上市之后,它的业绩却以出人意料的速度变了脸。

  天喻信息2011年年报显示:2011年,公司营业利润下跌了百分之七十五。而2012年一季度,天喻信息的净利润更是出现了一千一百多万元的亏损。!

  业绩变脸、股价下滑,天喻信息的上市之路一波三折。不仅如此,就在上市之前,天喻信息还曾经历过一场被人举报财务造假的风波.

  周爱文,上海李国机律师事务所的律师,曾经公开致信证监会,举报天喻信息财务数据造假。2011年2月,当他和同事看到天喻信息向证监会提交的招股说明书时,他们发现这里有些问题。

  周爱文告诉记者,根据天喻信息招股说明书中的信息, 天喻信息2009年新增经营性应收账款2345.71万元,并在2009年,将部分应收账款转让给银行,获得银行保理回款4218.48万元。而根据上一年2008年的应收账款为15443.06万元算出,2009年年末应收账款数为13570.29万元。

  而招股书中的合并资产负债表显示,截止2009年12月31日,应收账款为16396.94万元。这与他们计算出的数字相差了两千八百多万元。

  经过保荐人和会计师事务所层层审核的招股说明书,却经不起简单的计算和推敲。周爱文感到,这样的财务数据十分不严谨。

  看到天喻信息招股说明书中的问题,上海李国机律师事务所给证监会发去一份信函,指出了其中的中存在矛盾的地方。

  很快,在2011年3月7日,上海李国机律师事务所收到了证监会的回信,表示会对信中反映的问题予以关注。而武汉天喻信息公司却始终未对此做出任何回应。3月31日,天喻信息通过了证监会发审委的核准,并于4月21日在深交所得以发行。而在天喻信息在交易所发布的招股意向书中,周爱文发现了新的问题。在4月21号该公司公开的上市文件中的招股意向书里面,他们发现意向书的内容和证监会网站公布的招股说明书存在近30处明显改动的痕迹。

  在此前的招股说明书中,合并资产负债表中的应收账款为16396.94万元,而在招股意向书中被改为2 0404.48万元。

  招股说明书中短期借款为6490.9万元,在招股意向书中被改为10709.37万元。

  招股说明书现金流量表中的销售商品、提供劳务收到的现金为38238.13万元,而在招股意向书中被改为34018.66万元,净利润表中的净利润的数字也重新做了修改。

  就连重大合同这一项中披露的银行授信、保理业务合同的数额,都出现了前后的不一致。

  周爱文认为,这些财务数据的更改和合同数额的变动,并不是简单的计算失误,而是与事实不符。对于招股说明书和招股意向书中存在的诸多差异,武汉天喻信息公司及长江证券的保荐人,都没有做出任何解释和说明。

  尽管上市前财务造假风波沸沸扬扬,多家券商仍给以天喻信息40元左右甚至40元以上的估值,天喻信息以66.89倍的市盈率顺利发行。 

  然而,上市之后的道路却十分不平坦。伴随着迅速的业绩变脸,天喻信息的股价一路跌掉了超过了百分之五十。经过今年五月的除权除息后,天喻信息股价从一年前每股40元的发行价,变成了现在的12.7元,后复权价为22.7元。

  天喻信息在2011年的业绩快报中,将亏损原因归结为:"由于所处行业竞争加剧,公司主要产品的销售价格和毛利率较上年同期均有不同程度下降;为扩大市场销售规模,同时为未来公司发展储备技术和产品,公司加大了研发和市场投入,公司管理费用和销售费用与上年同期相比有较大幅度增加。"

  针对武汉天喻信息在上市一年间业绩迅速变脸的问题,记者也向天喻信息发去了采访函。几天后,记者来到了位于武汉的天喻信息产业股份有限公司总部,希望能采访相关负责人。

  但是工作人员却以董事长和董事长秘书都在外地出差为由拒绝了记者采访。

  一年前,天喻信息以40元每股的发行价,66.89倍的市盈率成功上市。而就在这一年里,2011年天喻信息全年利润下降百分之四十,2012年一季度更是下降了百分之一百八十五。为何在一年间发生这样的变化,记者依然没有得到天喻信息正面的回答。

  天喻信息上市当天跌破发行价,一年时间股价腰斩。伴随股价大跌的还有上市之前扑簌迷离的财务风波。天喻信息上市后的业绩大变脸,与这家公司上市之前的财务风波,到底有没有关联呢?一位证券公司的分析师道出了其中的秘密。

  一位证券公司分析师告诉记者,早在去年,天喻信息不断增多的应收账款,就引起了他的注意,从2008年到2010年天喻信息的应收账款是1.54亿元,2.04亿元和1.85亿元,占到该公司流动资产的比例高达56%,55%和36%,占营业收入比例高达46%、56%和35%,上市之前这个应收账款又进一步攀升,2011年的年报显示应收账款已经到2.85亿元,然后今年一季度的季报应收账款又跃升至3.4亿元,这就意味着公司亏损。

  这位分析师指出,为了占领市场,企业有可能账期较长,造成应收账款高企。但是,他也分析了另一种可能。他表示,公司的应收账款是调节利润的蓄水池,然后可以将两年的利润进行相互的调节,把未来一年的销售收入搬到今年来,这样一来,就会导致未来的销售收入减少,而今年的销售收入会增加,今年的盈利利润就增加。天喻信息在上市前夕调节利润,从而达到那个高估值,高发行价的目的,这样子就透支了未来的业绩。

  财经评论家水皮告诉记者,公司为了保持均衡增长,它做了数据上的调整,甚至把今年的一些帐目算到去年的账上去,这样的话,在报送的过程中间,业绩看起来会比较漂亮。所以上市之后,今年就很难再拿明年的业绩来填充,所以一下子就露了馅。

  这位分析师认为,天喻信息的招股说明书中,将从银行得到一笔四千万的保理回款计入了经营商品、提供劳务收到的现金中。他认为,这是一种美化公司业绩的包装手法,保理业务就是公司将其产生的应收账款债权转让给银行,从而获得银行资金,这相当于一种融资方式。通过这种方式拿到钱,然后企业冲减应收账款,将银行的钱变成了经营活动现金流。

  上海李国机律师事务所的周爱文律师也认为,从银行获得的保理回款,应该被计入短期借款,而不是销售商品获得的现金流。而天喻信息在随后发布的招股意向书的财务报表中,将银行保理回款改成了短期借款,计入筹资活动,这样,四千多万元悄悄地搬了家。

  谢军告诉记者,这些公司上市后齐齐变脸,实际上与公司发展并没有太多的关系,而是因为公司上市之前进行的过多的财务报表的粉饰。

  在创业板上市过程中,上演了一幕幕类似的"专业美容技术",但是粉饰的业绩往往是纸里包不住火,最终只能上演大变脸。在创业板上市公司中,这样的变脸公司究竟还有多少呢?

  2012年上市公司一季报披露进入高峰期,记者从同花顺IFIND数据库统计处得知,截至4月23日,创业板已有91家上市公司公布了2012年一季度业绩报告,91家企业共计实现归属于母公司股东的净利润16.64亿元,同比去年的16.33亿元仅微幅增长了1.88%。91家企业中,有23家出现了一季度净利润同比下滑,占比高达25.3%。

  在创业板指数持续跑输主板格局下,其市值缩水引人关注。统计显示,除去今年以来首发上市的25只创业板新股后,截至4月9日收盘,可比的281只创业板股票最新总市值为7038.93亿元,年初至今总市值累计缩水394.86亿元。其中,智飞生物、爱尔眼科和龙源技术;年初以来总市值分别减少21.60亿元、20.80亿元和17.88亿元,高居同期创业板市值蒸发额前列。

  浙江裕丰律师事务所律师厉健告诉记者,根据民生证券统计,创业板业绩负增长的公司统计由2009年的0.6%大幅上升到2011年大16.5%,50%以上高增长公司也有2009年44.8%下降到2011年17.6%。厉健分析,创业板公司业绩下滑在今年一季度又有扩大趋势。今年一季度,93家创业板公司出现业绩下滑,较年报有所扩大。一季度,创业板公司有多达15家亏损,亏损比例占创业板总数近5%。 其中,公司高管,项目发起人,保荐机构等等成了最大的赢家,而最大的输家则是普通投资者。

  据同花顺iFinD统计,2011年1月1日-2012年4月11日,在沪深两市挂牌上市的公司共计有335家,其中:有46家公司在2011年年报中公告净利润同比负增长,占比达到13.73%;有48家公司在今年一季度业绩预告中披露公司净利润同比负增长,占比达到14.33%。其中净利润下降幅度超过100%的有9家,下降幅度超过50%的有27家。有的公司甚至在上市一两个月甚至几天内就急剧变脸。

  金城医药, 2011年6月22日登陆创业板,发行前三年的净利润年复合增长率近40%;,但是上市仅仅20多天的时间,公司高成长的高成长就嘎然而止,公司半年报显示,2011年上半年,净利润同比下滑11.66%,进入2012年,公司发布2011年度业绩快报,显示业绩继续下滑,超过46.48%。

  佛慈制药,上市仅两月零五天,佛慈制药就曝出业绩下滑四成的"响雷"。2011年12月22日登陆A股市场的佛慈制药, 2月27日,宣布净利润同比减少40.37%。上市仅两个月零五天,公司业绩就出现大变脸,这让投资者郁闷不已。

  金力泰,上市三个月中报"变脸",金力泰中报显示,上市当年半年报显示,净利润3381.58万元,同比下滑35.57%,排除政府补贴等非经常性损益因素,公司2011年上半年净利润实际下滑幅度达46.67%。

  金运激光,上市一个多月 业绩即变脸, 2011年5月25日登陆创业板市场,2011年上半年业绩报告,净利润同比下降13.34%。相比其上市之前2010年净利润同比增长123%的增长幅度相差甚远。

  同花顺投资咨询有限公司副总经理吴子亮表示,不排除部分公司存在粉饰的行为,之所以出现"八天变脸"的情况,是因为它的发行日期与年报披露的日期是临近的,等到真正发行的时候,年报出来了,这个时候实际业绩与它的发行招股说明书的预计就会出现偏差,但是这种偏差其实是本身就存在的。

  浙江同花顺网络信息股份有限公司产品总监邹鲁告诉记者,因为上市,公司投入了大量的人力物力,他们对其都寄予很高的期望,在这里面就可能出现实际上业绩已经不行了但是还在掩饰的情况,而到上市那一刻时如果下降一点点,公司成长性就会受到质疑,从而导致创业板上不去,所以还是只有硬挺,到上完市以后,一下子就松了气,前面的问题也就暴露出来了。

  邹鲁告诉记者,创业板上市公司的大股东控制权非常大,因此他对股价非常的在意,但是由于上市三年不能减持,因此在三年当中业绩差点大股东也并不是很在意,甚至不排除故意为之的可能。

  新股发行如果不按照市场化规则运行,只是少数机构在一级市场分享暴利、提前透支上市公司未来利润,那么留给二级市场的只能是一个价格虚高、价值背离的"泡沫",那么创业板两年来的整体表现怎么样呢?

  投资者曹伟炒股票也近十年了,加上自己爱研究和分析股市的行情和走势,这么多年下来,自己的投资收益还算不错。创业板刚刚启动的时候,曹魏开始研究创业板,寻找投资机会。

  曹伟告诉记者,从行业分布来看,创业板市场的公司重点分布在机械设备、信息服务、化工、医药生物、电子元器件和信息设备六个新兴或成长性行业上。再加上一些专家分析认为,创业板同行业公司盈利能力和投资机会优于主板。几个月之后,他还是进了创业板,买了一支股票,不过进了之后就感觉不妙,自己40元,41元买进的股票持有不到两天就开始下跌,眼看创业板股票走势不好,迅速忍痛割肉,但还是损失惨重。对此,曹伟表示,只有等退市制度的出台执行,淘汰掉差的企业后,自己才敢再买创业板的股票。

  粉饰的业绩只是空中楼阁,把戏一旦被揭穿,演员们就匆忙离场了。伴随业绩下滑的是多家创业板公司高管减持,今年以来创业板市场共有99家上市公司发布了117条管理层辞职公告,辞职人员达126位,其中117位是公司高管。如此大面积的高管离职,进一步加剧了上市公司股价下跌,中小投资者叫苦不迭。

  厉健告诉记者,上市前的过渡包装,会对投资者的投资造成误导,导致投资者遭受亏损,如何避免此类公司的持续出现,厉健说应该加大对保荐人、上市公司等收益部门的惩治力度。而保荐人所承担的责任,从现有情况来看,证监部门作出严厉惩罚寥寥无几。

  《证券发行上市保荐业务管理办法》第72条规定,发行人在持续督导期间,公开发行证券上市当年营业利润比上年下滑50%以上,证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格。

  一般来说,业绩下滑50%,证监会对其保荐人采取3个月内不受理其出具文件的监管措施,这对保荐人处罚力度不够严厉。相比而言,香港对保健机构的惩治力度更为严苛。今年4月份,香港证监会对兆鸿资本未能履行保荐职责的行为作出了4200万元的港币的罚金,并终止其保荐资格。

  创业板市场历经十年艰辛,最终成功推出,目的就是为了扶持中国中小企业,尤其是高成长性企业,为风险投资和创投企业建立正常的退出机制,为国家自主创新战略提供融资平台,为多层次的资本市场体系建设添砖加瓦。然而,正像节目中所看到的,一些创业板公司却把这个平台作为圈钱的工具,靠粉饰财务数据,换来一张上市通行证,换来高市盈率的发行价。以至于本该业绩高增长的创业板公司,许多的真实业绩却反倒跑不过以传统行业为主的主板市场。国际上创业板市场失败的例子比比皆是,它们最终被投资者冷落,逐渐被边缘化,一个共同的原因就是对信息披露监管不力同时又缺乏严格的自律管理。让中国的创业板走得更远,不仅需要积聚资金,还需要积累商业信用。

 

[经济半小时]创业板:业绩变脸为哪般?(20120704)
责任编辑:张晓敏

热词:

  • 经济半小时
  • 创业板
  • 业绩变脸
  • channelId 1 1 2 4586dbf9654845478b7e578fa501a1f4
    860010-1114010100