央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

震荡收阴 防范风险为主

发布时间: 2012年07月05日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 九鼎德盛

  

  尽管基本央上有央行放水、金融刺激、前海政策等利多因素影响,但周三深沪A股震荡收出小阴线,成交量略有萎缩,显示市场参与者较为谨慎。当日市场煤炭股反弹,而医药类中高价股大跌,比如华润双鹤、武汉健民等跌幅均超8%,而小盘类股票表现相对较好。当日上涨前五名分别为纺织机械、煤炭、军工航天、农林牧渔与3G概念;而跌幅前五名分别为智能电网、机械行业、生物制药、公路桥梁与服装鞋帽板块。从市场轨迹来看,经过连续三天的小幅度修复,短期技术指标处于较为关键的阶段,如果市场放量杀跌,市场将很难再次上来;反之,如果守住拉锯,则可维持弱反弹格局,而基本面利多因素也只是波动性影响,而从A股本身因素来看,许多“毒资产”股票体仍然面临巨大的投资风险,而基金机构调降A股全年业绩,是否会出现超级大盘股业绩大幅度下跌预期,值得重点关注,目前大盘指数股多没有业绩预告,显示形势不容乐观。从操作层面来看,量能依旧不振的市场中,保持战略观望或小幅度逢低波动较为稳妥。

  从今日基本面来看,主要集中在:(1)今日,上交所公布了工商银行和中国银行因可转债而转股导致的股份变动情况,也由此提前曝光了截至6月30日的股东情报。从工商银行公告可以看到,“国家队”汇金公司在二季度进行着持续增持,截至6月30日,汇金公司持股量达到1237.51449674亿股,较一季度末的1237.444497亿股增持了约700万股。另据中国银行今日的公告,汇金公司截至6月30日持股数量为1887.8581236亿股,较一季度末的1887.850498亿股小幅增加了76.26万股。相比之下,汇金公司增持中国银行的力度,还不如生命人寿-传统-普通保险产品,该股东一季度末持股量从1.270443亿股增至1.6238331亿股,增持数量高达3533.9万股,是汇金公司增持数量的46倍。当然,在二季度选择减持中国银行的同样有中国人寿旗下产品的身影。(2) 中央政府网站昨日正式对外发布《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》(以下简称“批复”),支持前海在金融改革创新方面先行先试,建设我国金融业对外开放试验示范窗口。(3)国家统计局与中国物流与采购联合会3日联合发布的数据显示,6月份非制造业商务活动指数为56.7%,以1.5%的环比增幅结束了该数据连跌两月的态势,且新订单指数创今年新高,显示非制造业稳健增长。(4)7月3日,央行发布公告,以利率招标方式开展逆回购操作,其中,7天期逆回购规模为380亿元,中标利率3.95%,14天期逆回购规模为1050亿元,中标利率为4.10%。这是继上周实施逾千亿元逆回购后,央行罕见地继续实施巨额逆回购,两周逆回购累计释放资金规模已达2680亿元。

  总体来看,上海综指在连续修复反弹后,上行动力乏力,而这还是建立在利多政策不断的现实条件下,市场对降准预期有所期待,但内因问题重重,风险偏大更是事实,其波动性影响反而可能再次累积风险。由于市场量能仍然低迷不振,从策略上来看,继续战略观望仍为首选,而从风险防范来看,绩差、题材泡沫、过度包装三类“毒资产”股票的风险仍然非常巨大,因此品种策略上要坚决回避。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1