央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

反弹不痛不痒 市场再陷盘局

发布时间: 2012年07月05日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方财富网

  

  随着市场前期从2300点平台急速杀跌下来,调整至2188点,短短的7个交易日大盘的调整幅度将近150点。日K线图上连续的中阴线,扼杀了投资者对市场的希望。然而,在股指短期跌幅过猛的背后,无疑是市场的止跌反弹。可是,从上周五大盘的低开高走,到今日的窄幅震荡,其中相对明显的特征便是市场在反弹走势当中,成交量持续萎缩,加上前期低点2242点与10天均线持续施压,让股指的反弹乏力,反弹行情不痛不痒,市场再度陷于盘局。

  盘局状态之下的A股,自然是难以挑动起市场当中过多的投资激情。从今日市场又只有仅仅500亿左右的成交量来看,说明盘中的观望氛围极其浓厚,维持着较高的谨慎心态。而盘面板块与个股的表现,基本上也是不太尽如人意。其中七成以上板块出现了不同程度的调整,特别是在反弹行情当中,最近走势相对强势的海南板块、生物制药、保障房等自今日开始偃旗息鼓,步入冲高回落,调整幅度位居两市前例,更是打击了市场上多方的信心。同时,个股方面,涨停板数量明显减少,截止收盘,涨停板个股数不足10只,相比周二来说,已经减少一大半。所以,市场的赚钱效应也出现了急速降温。均对短期市场形成大幅拉升,制约股指上冲的高度。

  而消息面上,短期可以说也难以出现相对市场来说的重大利好。但是,相对的宽松预期或许会成为短期支撑市场进入盘局的有生力量。特别是6月份的制造业PMI降至7个月来的低点,同时欧元区和美国的制造业活动指数更是跌至三年来的低谷,大多数主要经济体的制造业指标都低于50的“及格线”。这样一来,不管是国内还是国外,均存在采取措施稳定经济增长。这样就无疑将对未来的货币政策由稳健趋向宽松构筑起一个平台。实际上,本周四,欧洲两大央行都将宣布最新议息结果。相当一部分市场人士预计,欧洲央行当天可能至少会宣布降息25个基点,将利率降至0.75%的历史新低;而英国央行则很可能扩大量化宽松的规模。这样一来,外围市场反弹行情存在延续。而国内的货币政策也存在一定的变化趋势。笔者预计,今年下半年,国内存在继续降准与降息的举措出台,不过应该不在当下,时间上有待继续等待。

  可当市场在等待政策进一步明朗之前,市场的担忧情绪或将再一次让市场步入危险的边缘。那就是市场当中所谓的盘久必跌的道理。因此,短期的操作应该把握两点。一点是防范市场的盘久必跌,从而继续保持相对的谨慎,趁短期市场的反弹进行逢高减仓,把仓位降低至3成以内。第二点就是,择机调仓换股,去弱留强,积极布局低估值且业绩优良的超跌股。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1