央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

刘新华:大力推进机构投资者建设

发布时间: 2012年07月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

 



  着力提升机构投资者的功能是一个非常紧迫的任务,对改善金融结构、支持企业直接融资、分散和化解银行贷款比例过高、防止出现系统性金融风险,增强金融系统稳定性具有重要意义。

  他指出,目前我国资本市场投资行为散户化、短期化比较明显,交易换手率提高,短期震荡经常出现,这与市场中机构投资者规模偏小、投资结构不平衡有直接关系。到去年底,自然人持有A股流通市值占比为26.5%,企业法人占比为57.9%,专业机构投资者占比为15.6%。在成熟市场中,机构投资者持有股票市值占比一般在60%-70%。相对于个人投资者,机构投资者在专业能力、投资策略、防范和规避风险的能力和资金拥有量上有明显优势,能够进行灵活多样的组合投资,也能够承受住短期波动。机构投资者价值投资、长期投资的理念决定他们在市场当中具有相对稳定性,并能够对市场主体产生影响,包括对上市公司决策制衡、股权过度集中引发的问题及上市公司质量提高有积极作用。大力发展机构投资者,是提升资本市场稳定性和整体实力的有效途径。

  刘新华说,机构投资者应加强自身建设,在知识、人才等方面进一步加强积累和沉淀,不断加强产品业务的机制改革创新,建立起新型的财富管理型的机构投资者队伍。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1