央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

6个基本动作帮助我们认识自己

发布时间: 2012年07月05日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 家庭医生在线

  受过基本动作游戏培训的社会心理学家、治疗师捷克琳娜·柏勒兰解释说:“透过这6个反复做出的动作,我们可以探查和弄清动作背后的那种骚动不安。”

  游戏的目的之一,是要通过游戏和动作,来研究当事人在人际关系方面的障碍,找出原因,解放思想。而另一个目的则是精神层面的,它启发、帮助当事人去面对自己的内心。

  TIPS:历史沿革

  20世纪初,匈牙利哲学家和教育家鲁道夫·斯坦内在一篇研究希腊戏剧的文章中曾经指出,在古希腊文化中可以找到这6个基本动作的出处。

  6个基本动作的使用,先是经过演员,后来是在哑剧的排练中得以应用。1968年,禅宗大师和治疗师瑞士人茜尔维娅·奥斯泰塔格在接受格拉夫·杜克海姆的培训时,第一次体验到了这6个基本动作。她说:“这6个基本动作相当于荣格所描述的团体无意识的各种原型。当我在做这6个动作时,我感到一种非常强烈的不安。有几十种练习的方法都在向我吐露隐情,触及我的本质。”

  随着深入研究,当然也借鉴了心理学的各种流派和思想,加上自己的经验,茜尔维娅·奥斯泰塔格进一步发展了她的基本动作游戏疗法,并由冥想与艺术实践治疗中心教授给其他专业人员。

  第一次治疗时,无论是个人还是团体,都要学习下面6个基本动作。其实你不难发现,这些动作在所有文化中都可以找到。

  1、箭式动作

  一个指向性动作,手指指向前方。这一动作表示目的、方向:一个人指着面前的某样东西或某个人,同时向他(它)走去。这个动作能够表现请求、权力、指责和力的协调关系,也可以表现“决定”等概念。如果你在做这个动作时“走样”了,则说明你极度腼腆、缺少自信。

  2、杯式动作

  双臂张开。这个动作象征着迎接向我们走来的人,或接受一种情感。它可以表现出你在日常生活中不易表露的易感性和心领神会的表情,也可以看出你在接受或给予上的障碍。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1