央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

儿童雨衣抽检塑化剂超标196倍 恐致生殖器受损

发布时间: 2012年07月05日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  

  “绿色和平组织”公布儿童玩具抽验报告,抽验的充气球、儿童雨衣、动物造型球类等12项用品中,有6项验出塑化剂,有1项造型玩具更验出非法使用塑化剂DEHP。图片来源:台湾媒体

  中国台湾网7月4日消息 据台湾《联合晚报》报道,今天上午,“绿色和平”组织公布了最新市售儿童玩具抽验报告,在抽验的12件样品中,高达9件含有环境荷尔蒙壬基酚或不同种类的塑化剂,其中儿童雨衣DEHP塑化剂含量超标196倍。这9件不安全的儿童用品,几乎都来自知名卖场。

  “绿色和平”污染防治专案主任李之安表示,这次检测市售儿童用品种类包括卡通造型塑胶球、雨衣、充气泳池等,在抽验的9件不合格产品中,6件含两种以上,丽婴房所售的婴儿推车雨罩则被验出3种。

  3件抽验的儿童雨衣,DEHP塑化剂浓度都超过标准,印有小熊维尼图案的黄色雨衣,DEHP浓度为15.9%,台当局“环保署”规定为0.1%,超标159倍。另一件蓝色雨衣也超标196倍。

  在环境荷尔蒙壬基酚(NP)部分,玩具反斗城贩售的黄色塑胶长颈鹿玩偶含量最高,高达42.9(mg/kg),其次为儿童全开式雨衣的36.3(mg/kg)以及婴儿推车雨罩的25.9 (mg/kg)。

  李之安强调,市售儿童雨衣大都含有塑化剂以及环境荷尔蒙壬基酚,儿童穿上之后,体温升高,容易流汗,皮肤接触塑胶,难保不会遭有毒化学物质污染,恐造成儿童性早熟或男童生殖器官受损。

  李之安批评,台当局“环保署”把关不力,对于有毒化学物质缺乏有效管理。台当局“环保署毒管处处长”袁绍英说,验出微量的塑化剂,不等于超量,以长颈鹿玩具来说,DEHP为0.022%,在欧盟也属于安全范围

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1