央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

谁困住了陈发树?

发布时间: 2012年07月05日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

  中国网络电视台北京综合报道:(记者 周红艳)子曰:"五十而知天命",意喻一个人到了50岁,应该了解"命授于天"的道理,可以做到不以物喜,不以己悲。今年51岁的福建首富陈发树才及天命,但接踵而来的烦心事,却搅得这位大佬很难做到"子曰"般的心如止水。

  "污染门""唐骏门""诉讼门"再到如今的"减持门""慈善门",门门相依,环扣纠结,这让关系本就错综的"新华都系"现在更添重重迷雾。而陈发树自己,则被围困于这座由资本与谎言交织而成的迷宫中,不知何时才能找到问题的突破口。

  近年来,在招募唐骏后,陈发树着力拓展的是他自己并不熟悉的资本运作领域,"减持-投资-成立慈善基金-投资-减持",这一系列的资本腾挪收益几何外界不得而知,但所引发了一连串的质疑声却难绝于耳。

  青啤疑云

  您相信A股市场有先知存在么?看了陈发树的精准减持之后,反正我是更加相信了。

  6月18日,陈发树食言"10年、20年的战略投资"之说,宣布抛售3200万股青岛啤酒H股,套现约15亿港元。而这距离2009年5月,陈发树入股青啤,成功狙击日本朝日啤酒 "吞下"中国民族品牌,被称赞为"民族英雄"的日期,刚满3年。翌日,青啤股份H股大跌7.81%收盘,青啤股份A股也高位回落,下跌2.28%。

  可就当投资者刚刚松了一口长气之后,更大的变故在10天后发生了, 6月28日,青岛啤酒在停牌一日后正式对外宣布,董事长金志国辞去董事长职务。而青岛啤酒停牌前的八个交易日,其A股股价大幅跳水,总跌幅高达9%。

  10日之内,股价冰火两重天,陈发树如此精准的减持,其中是否另有内幕?令媒体和投资人最为在意的就是陈发树与金志国之间"同窗密友""同役战友"的亲密关系,同为长江商学院CEO班学员,又一同经历了收购战的两人,真的没有互通消息?

  对此,两位当事人的回答官方而且一致。在6月28日的媒体会上,青啤官方表示陈发树减持股票前未与青啤沟通,青啤不了解陈发树减持的背景和动机,而青啤亦与和金志国确认,金志国对此毫不知情。而陈发树其后亦发表声明称,减持青啤H股仅是个人投资理财方面的考虑。而对于记者有关于两人关系,及两起事件联系追问的邮件和电话,两人迄今均未予以进一步的答复。

  两位当事人的辩解可否被资本市场认可,尚待观察。不过,可以肯定的一点是,内幕交易的疑云近期将成为笼罩在两家公司上空的达摩克利斯之剑。

  慈善黑洞

  中国首善曹德旺曾经发出过这样的感慨"中国慈善信息不公开,花钱有时比赚钱难",而这一次,难题摆在了陈发树面前,他却选择了一条让所有人再生疑窦的解决方案。

  2009年10月20日,陈发树在北京高调宣布,捐出其持有的市值83亿元有价证券成立新华都慈善基金会,这些有价证券就包括其个人直接或间接持有的紫金矿业、青岛啤酒等股权。但据新华都基金会近日发给记者的一份声明证实,这些有价证券至今仍未过户,而慈善基金会每年基本的慈善资金来源只是"股份每年产生的权益性收益"。

  从一开始的"捐母鸡"到现在的"捐鸡蛋", 陈发树如此捐赠不仅引发大众"缺乏诚意"的质疑声,且有涉嫌违约的嫌疑。

  在声明中,新华都基金会还称"由于我国慈善税收及相关配套政策尚不完善,股票当时过户将产生巨额税款。",对于这一说法,业内评论呈现两极化,有些专家认为,数额高逾20亿的税款的确是捐献兑现的障碍,而且有价证券必须通过减持来实现,具体执行也有一定难度;但也有专家指出,这种障碍是并不存在,因为企业家完全可以先用自己的其他资产补给,其后在从有价证券里面抽取相关的部分即可,而曹德旺捐款时的做法则更为简单,直接自己负担了这部分的钱。

  紫金无利

  总结陈发树"发家之术",知名学者、原国金证券首席经济学家金岩石曾指出,新华都系之所以有现在的规模,一是来源与陈发树自己做实业,百货,矿业等真扎实打的原始积累,另一重要来源则是所谓的"搭车投资",作为中国第一家投资进入紫金矿业的公司,新华都的财富增长路径其实是与紫金矿业的财富增值路径极度重合的。十年来,紫金矿业一直都是集团的"利润奶牛",支持着新华都系零售业、旅游业的极速扩张,这种情况,一直延续至今,只不过,自2010年"污染门"时间爆发后,"给养"速度被打了个对折。

  熟悉紫金矿业资本市场轨迹的人,一定还记得2009年,陈发树本人三次套现42亿紫金矿业资产的惊人之举。当时紫金矿业的股价一直维持在10元上下波动,而如今,紫金矿业的股价还不到4元。短期来看,我们还是不得不佩服陈发树在大跌之前的精明减持之举,的确为他止损不少;但长期看来,新华都依旧为紫金矿业的第二大股东,紫金矿业的股价如果长跌不振,新华都集团就难以再从其中获取稳定的,长期的投资收益,若紫金的股价低至触及损益平衡点,给予新华都的选择恐怕就只有逐步减持一条路了。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1