央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

交通银行:非对称降息致银行利差缩窄10个基点

发布时间: 2012年07月05日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪财经

  新浪财经讯 7月15日消息,中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。

  对此交通银行金融研究中心点评:央行一个月内二度降息,且为非对称降息加上贷款利率下限进一步扩大,保增长的意图非常明显,也表明6月经济数据可能不及预期,二季度经济增速很可能在8%以下,6月物价涨幅进一步回落也为降息提供了空间。

  未来贷款利率将逐步回落,从而有利于降低企业融资成本、缓解融资压力,促进经济平稳增长。不考虑贷款利率浮动幅度扩大的影响,粗略估算此次非对称降息导致银行静态存贷利差缩窄10个基点左右。未来随着存贷款重定价和贷款利率下浮扩大,利差还会进一步收窄。

  展望未来,若经济增长超预期下滑,不排除年内再次小幅降息的可能,同时为缓解外汇占款增量下降的影响,预计准备金率还可能下调1-3次、每次0.5个百分点。(洁琳)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1