央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

左小蕾:降息释放投资需求 需与财政政策相配合

发布时间: 2012年07月05日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  

  左小蕾资料图

  中国网7月5日讯 中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  银河证券首席总裁顾问左小蕾在接受中国网财经中心采访时表示此次降息符合市场普遍预期,但是否调整到位,还要观察后续组合政策的调控效果。此外,降息等货币政策需与财政政策相配合才能显现效果。

  左小蕾表示,2012年第一次降息浮动并不到位,再次下调基准利率在“意料之中”。下调基准利率,将进一步降低资金成本,有利于释放有效投资需求。稳增长政策的效果会比较显著。

  但是左小蕾指出此次降息的时间值得斟酌。同日,欧洲央行也决定将欧元区主导利率降低25基点至0.75%,左小蕾表示中国货币政策无需过度关注其他国家,“中国经济稳定是对全球经济最大的贡献。”

  左小蕾表示,公众不必过分关注接下来货币政策的走向,发改委的结构性减税等一系列的财政政策或许比一两次的降息更有用。至于下次降息时间点需要跟财政政策和其他政策综合性的效果去观察,才能够判断。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1