央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[有法大家帮]杨青李仁玉解答法律难题(20120705)

发布时间: 2012年07月05日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  主持人 陈小雨:各位网友,大家好,这里是中国网络电视台,我是中央电视台经济与法栏目的主持人陈小雨。非常高兴在这里和大家面对面交流,我们中央电视台财经频道经济与法《有法大家帮》节目在每周四下午都会在这里和大家面对面进行交流。交流您每天遇到身边的法律问题,还会邀请有关专家和您进行沟通。介绍一下今天演播室各位专家。我身边这位,中央电视台财经频道《经济与法》栏目主编杨青老师,他也是老杨博客的博主。另外一位是我们邀请到的北京工商学院法学院的李仁玉教授,他也是北京民商法研究会的副会长,欢迎两位的光临,现在我们来看看观众和各位网友提出的问题都有哪些。

  第一个问题是,我是一位家庭妇女,我在23岁的时候嫁给了我的丈夫,我为他带大了他和亲妻的儿子,并且又为他生了一个女儿,20年来,我为了这个家操碎了心,如今成了黄脸婆,如今他令有新欢,为了离婚,他骗我说,矿上出了事故,欠了很多钱,必须转移财产,办理假离婚,给50多万,说是他的全部财产,后来办理了离婚,过去了五年,不肯跟我复婚,我还能怎么办?能不能找回婚姻,那些钱根本不是全部财产,能不能重新分割?

  李仁玉:这个问题从道德层面来讲,他的丈夫很不地道,道德谴责肯定没有问题。第二点,他们毕竟已经离婚了,不管骗了离婚也好,还是其它离婚也好,毕竟办理了离婚手续,并不是想办就办,办了以后,一方不想复婚,没有办法复婚。婚姻到此结束。

  主持人:法律上来讲,她的婚姻到此结束。口头约定不管用。

  李仁玉:没有用,我们国家婚姻以登记为标准,已经办理了离婚手续,离婚手续没有说清楚,大概有两种可能性,第一种可能性到民政部门自愿办理离婚手续,自愿离婚。第二种可能性法院判决办理离婚,不论哪种情况,婚已经离了,已经不是夫妻了。我们只能谴责他的丈夫,违背了道德。

  主持人:不可能再复婚了。她关心另一个问题,那些钱根本不是丈夫全部财产,她问咱们说,有没有权利重新跟丈夫分割财产?

  李仁玉:这个问题没有问题,但是这里面要注意几点,第一点,她认为丈夫还有钱,除了给她50万以外还有钱,还有钱,要查明丈夫的钱在哪里,可以告诉这位大姐,丈夫的钱不一定表现为现金存在银行,开矿的,矿厂要估价的。这个资本是很高的。开矿不是小钱就能开的,不是在家里搭一个鸡窝,养几窝鸡,比较大的资本,资本表现为合股,有合股份额。或者表现为开公司,我们说有股份,或者本身就是一个独资,有一个矿厂,这个资本是比较大的,那么你得去查找证据,这是第一点。

  主持人:李老师,我有一个问题一个家庭妇女应该找哪个部门帮她求证,她原来丈夫资产到底有多少,比如说矿场。

  李仁玉:对于矿场来讲相对比较好找,工商部门去查,每年要验资,企业进行登记论证,这个角度比较好找,到当地工商部门,工商行政管理部门可以查到相关财产情况。至于其它财产,他在外面有没有房子,有可能在外面买房子,利用婚内的钱买房子,到房管部门查,房管部门登记在案,什么时候买的,合同什么时候签的,什么时候办理房产证,登记补偿有记载,作为小钱,现金部分比较难查,不太好查。

  主持人:不太好查现金问题。比如说房产,您刚才提到房产问题,如果丈夫跟她离婚之后买的房产,是不是享有一半所有权。

  杨青:离婚以后房产不好查,如果证明钱是婚姻之内挣钱瞒下来,可以主张,离婚以后买的房产不好查,比较复杂。离婚之前买的财产,可以主张,共同财产要求分割一半,这是没有问题。所以总体来讲,财产查明问题,这是第一点。

  第二点,要分割的话,如果发现财产,从发现的时候起不能超过两年,否则的话,从发现之日起超过两年,诉讼时效就过了。
  主持人:有诉讼时效和时间节点,必须两年之内。

  李仁玉:发现财产之后起要求分割,婚姻法明确有规定,夫妻一方婚前隐匿、变卖、转让夫妻共同财产,夫妻双方在离婚以后,发现之日起两年内可以主张重新分割,过期了不支持了。这是我们说这位妇女同志应当注意的地方。

  主持人:杨老师,您看您这边有什么建议给这位妇女提?

  杨青:刚才李院长已经说的比较清楚了,这个问题是两个问题,第一,自己有没有可能复婚。第二,夫妻双方共同生活共同财产有没有可能主张。婚姻关系是人生关系组成部分,不管采取什么办法,法律上完成了解除婚姻的法律程序,婚姻关系只要对方不同意,双方表示不和,恢复婚姻关系不可能。第二,财产问题,李院说的也很清楚,但是这里边要注意一点,有证据证明他的财产是夫妻关系存续期间所持有的共同财产,那么这里边第一个要排除婚前的财产是不是有,或者离婚之后财产跟你可能没有关系。另外,即便在夫妻感到存续期间,他们之间是不是有约定,或者她本身是小三进来的。在这个之前,比如说矿藏资源或者其它资产,有没有属于个人资产,不属于夫妻共同财产,这方面约定,婚姻关系比较复杂,因为里边还有给人养孩子,这个问题。所以不是那么简单。

  主持人:她丈夫以前还是有过婚姻的。

  杨青:这些都是和其它的一些初次结婚的婚姻关系有区别的。

  杨青: 另外,其实在这里还要做一个重要提示,像提问题的网友,不要去采用规避法律的办法,逃避债务。本身这种行为也违法,出了问题,你不是受益人,但是真正的按照她提的问题来看,如果假设说她丈夫真正出现了债务问题,那么并不意味着夫妻双方为了逃避债务,解除了婚姻关系,你就不为丈夫的债务承担责任了,不是这样的。如果查明了这个事实,你所说的情况属实,你丈夫的债务也要承担,因为你丈夫对外钱拿到家里,共同经营、共同管理财产,给你50万也好,这个钱将来也是要拿去执行债务。这是第一。

  杨青: 第二,你现在没有钱,丈夫逃避债务没有钱,判决暂时中止执行,但是民诉法102条规定很明确,债务人有履行能力,或者发现债务人有资产,依然要追加。明天有了钱,还要把钱拿起执行对价,不要规避法律,等于双方当事人恶意串通,损害债权人利益。这是明确的法律规定,只有害,没有益,不要规避法律做这些事情。

  主持人:现在出现这样一种情况,她觉得很茫然,很茫然怎么主张权利?

  杨青:很简单,婚姻关系想恢复,不可能,可能只有一种,如果丈夫同意,两个人和议自愿可以,否则强行不可能,这个不用谈了。再就是财产,刚才说的比较清楚,程序上是什么?第一,协商,第二,协商不成提起民事诉讼主张。当然什么样财产,必须去查,谁主张谁举证。觉得有矿场有资产也好,必须举证。有明确的诉讼主体,前任丈夫,需要有具体的诉讼请求,要多少钱,要钱依据是什么,要多少资产,无非是这两点。

  主持人:我觉得这个问题比较清楚了,咱们来看下一个问题。杨老师,您好,我想代别人咨询一下,如果被自己的亲生父母送给别人,长大以后又被认回,但是户籍还是跟随养父母的子女有权继承亲生父母的遗产吗?再者父母逼自己的子女写下不得继承其遗产的内容是否具有法律的效力?

  李仁玉:这个问题也挺复杂的,因为这里很多问题前提不太清楚。

  主持人:代别人咨询。

  李仁玉:如果小时候被父母送给他人了,这个形成了养子女和养父母的关系,法律上讲,跟亲生父母的法律关系断了,继承要继承养父母的遗产。同时要对养父母尽我们所尽赡养义务。对亲生父母没有赡养义务的。这是第一点。

  李仁玉:第二点,长大后又被认回,长大长到多大。

  主持人:有一个年龄规定。

  李仁玉:年龄不一样,长大十岁是不是叫长大,长到十八岁是不是叫长大。这是不一样。

  主持人:怎么不一样,具体解释一下。

  李仁玉:十岁长大回来了,大概有几种情况,第一种情况,十岁的时候解除了与养父母之间的收养关系了,回到生父母过来了,这种情况跟养父母关系解除了,跟亲生父母恢复了血缘关系,亲生父母的父母子女关系。这种情况下,亲生父母有义务进程,没有问题。因为养父母断了。第二种情况,十八岁以后再回来的,这种情况下,你对养父母的关系,如果没有明确的解除的话,对养父母还有赡养义务,人家把你养到十八岁,你已经长大成人,这种收养关系明确解除,否则的话这种关系还是存在。

  主持人:明确接触有文字?

  李仁玉:要有文字,不仅要有文字,要到相应的民政部门办理解除登记,我们国家收养不是孩子抱过来就收养,我们国家收养要办手续,要到民政部门办理登记。否则的话,收养关系不成立,也是不受法律保护的。

  主持人:这位网友提问,亲生父母后来又把他收回了以后,他的户籍还在养父母那里。

  杨青:那个没有关系,那只是法律上特定的户籍关系,不是决定是不是存在收养关系的法律规定,法律没有这样关系,李院长说的非常清楚,按照收养法规定,要到县级以上的民政主管部门办理收养登记,收养要具备条件,要是按照收养法规定,除非是生身父母,生活处于窘境,没有对子女的抚养条件,才能去送养,这个年龄上也有规定,14岁以下。我有一个印象。

  李仁玉:对,14岁以下。

  杨青:收养要在14岁以前,而且要到民政主管部门办理收养登记。同样,像他刚才说的情况,解除也要到民政部门办理解除收养的登记。这个时候在法律上才发生法律效力。没有怎么办?还有一个条件,相关的亲属和相关公众群众知道他们就是一家人,他们长期生活在这儿,我们是邻居,有其它相应证据进行佐证,还要确认,不能你说是就是。收养办不办手续,解除手续办不办手续。现在有些情况,特别现在农村法律意识比较淡薄,有的收养,我们家孩子没有条件养,你养养,收养了。过两年,父母有条件了,回来吧。什么条件没有。

  杨青:提示一下大家,在农村,观众朋友,网友朋友,收养也好,解除收养也好,还是带有一定普遍性,这种情况目前来讲还是有,所以还是要按照法律规定,到县级以上民政机关办理登记手续,不需要花钱,说白了,无非备案,拿户口本,出生年月日,性别姓名,基本信息报上去,办一个手续,一切东西合法了,否则日后不知道什么时候出现什么麻烦,收养关系说不清楚,法律上是不是认可。

  主持人:从这个网友提出的问题其实就是这样的,他被亲生父母送给别人,长大以后又被认回了。刚才你们说的,长到多大,这里边没有提,但是户籍还是跟随养父母。

  杨青:户籍可以随时迁、随时动。

  主持人:并不能说还是这种被收养关系。他现在最大的问题就是问他有权继承亲生父母的遗产吗?像他这种情况。

  李仁玉:这里面我的判断大概是这样的问题,他现在回来了,一般来讲如果解除了对养父母收养关系以后,对亲生父母享有继承权,父母子女关系享有继承权,没有问题。但是我估计他的亲生父母除了大以外还有其他子女,我的判断是这个。其他子女觉得你小时候走了,现在大了回来了,甚至对亲生父母没有尽赡养义务,这种情况下,其他子女排斥他的继承权。我的判断是这样。

  主持人:他后面还有问题,父母逼自己子女写下不得继承遗产内容是否具有法律权利。

  李仁玉:其他子女排斥他对亲生父母继承权,对亲生父母没有尽赡养义务,分割遗产应当少分,甚至不分。不分也是合理的,看尽多大赡养义务,如果一点没有尽到,这种情况下,享有继承权,其他子女尽了赡养义务,根据继承法少分或者不分。

  主持人:自己父母逼自己的子女写下不得继承遗产内容,有法律效力吗?

  李仁玉:这个不好说。一定有原因,写下这个,怎么证明父母逼你写,很难证明,如果写下不继承,继承法上属于放弃继承权。但是放弃继承权,遗产分割之前可以反悔。

  主持人:怎么反悔?

  李仁玉:跟其他继承人说不放弃,恢复继承权,这个时候恢复不恢复继承权,要不要分割遗产,看其他继承人的意见,当时对父母尽了赡养义务,也是兄弟姐妹,给他一些,那就给他一些。这种情况。

  主持人:协商解决。

  李仁玉:协商问题。法律没有明确规定。但是遗产分割之后,再返回来,已经分了,其他兄弟姐妹分完了再返回,按说当时搞错了,不得已,发了不给支持。分割之前,中国毕竟是家庭关系,其他兄弟姐妹觉得你平时也做得不错,有可能的。如果平时做得不好,对父母不尽赡养义务,争遗产,其他兄弟姐妹不给了。

  主持人:情理上法律上都可以这么做。杨老师对这件事情还有什么看法和提示。

  杨青:提示他首先有一点,先搞清楚一点,你和亲生父母还存在不存在法律上父母与子女关系,这是第一个条件。要想享有继承权,首先要确认和生身父母具有法律上的父母与子女关系,才有法定继承权,那么回过头来,他如果具备这个条件,他父母让他写这个东西,让他放弃权利。另外一个角度来讲,放弃继承权,按照继承法立法精神,自己的意思表示要放弃行使的权利。现在这个事情倒过来了,父母让你放弃。常理来讲,继承法规定两种继承,一种法定继承,一种遗嘱继承。既然父母叫你写这个东西,其实父母可以行使遗嘱继承。

  主持人:父母剥夺了他的继承权利。

  杨青:父母是有权利的。这个时候父母应该立一个遗嘱,叫遗嘱继承,排斥了法定其他继承人的继承权利。这个时候遗嘱继承可以,除了这个儿子或者这个女儿之外,其他的人按份共有,或者单独每个人多少,都有权利人支配,没有问题。

  主持人:父母要求他签署一份不继承财产。这相当于遗嘱?

  杨青:这个不能混为一谈。实际上表面看,他的父母剥夺他的继承权资格,如果写了这个东西,如果放到父母那儿去,如果将来能够确认和生身父母具有法律上的父母与子女的关系,这个基础之上如果说我写的东西本是我自己写的一个承诺,但是我现在表示反悔了,要求享有继承权,其他兄弟姐妹给,当然协商更好。协商不成,具备我刚才说的条件,向法院主张,才有可能拿到你按照第一顺序继承份额的组成部分而已,严格意义上讲这样。

  主持人:今年3月份出于信任,朋友招标急于用钱,帮朋友用房产抵押贷款,当时借的时候用于招标,两个三个月,由于朋友关系很好,又以代理木门为由,向银行贷款90万元,这个朋友贷款以后没有代理木门,在外面挥霍,感觉被朋友和银行骗了,银行和朋友这样贷款方式合法吗?

  李仁玉:感觉好像银行和朋友合伙骗他,这个能不能成立不好说,被朋友骗是成立的,好心帮朋友贷款,用自己房子抵押,银行房产抵押,一定要办理登记。银行懂得这些业务,如果没有办理登记,银行对房产没有抵押权,光有合同没有用。一定要到房管部门办理抵押权登记,一旦登记银行享有抵押权。这个登记也是你自觉自愿的,这个角度来讲,银行说骗你,不敢说。

  李仁玉:银行是不是和朋友合伙骗你,得有证据,如果找到证据当然好,双方恶意串通,损害他人利益,根据民法通则58条,合同法52条,都是无效行为,可以撤销抵押权登记。银行不享有抵押权,房子回来了。如果不是这样很难。

  主持人:被朋友骗了,帮助做抵押贷款,这种情况下怎么办?

  李仁玉:现在被朋友肯定骗了,长记性了,话说回来,朋友既然骗你,不叫朋友了。从这个角度来讲,是不是可以向公安来举报。

  主持人:如果向公安举报,是不是变成了刑事案件。

  李仁玉:刑事案件,诈骗。

  杨青:李老师说这个有道理,这个给他一个提示,为什么?债务人向银行贷款的时候,根据中国人民银行相关规定,首先有一个贷款申请,申请内容里边要有明细,说明贷这笔款用多长时间,用途干什么,用于招投标,这种情况下,我估计银行放款可能性不是特别大,即便放款了,用于招投标的款用于放高利贷,本身也是违规,至少违背了中国人民银行和各个相关银行的规定。这个肯定。这个基础上对你像李院长说的构成了诈骗,至少欺诈没有问题。告诉我贷款用两到三个月用于招投标,结果把这个款放高利贷,构成欺诈没有问题,至于诈骗是不是构成,其实也可以去报案,现在要采取的途径补救你的损失,无非两个途径。第一,民事诉讼。第二,刑事报案。这么大标底,公安受理,受理以后,经过侦查,是不是够立案条件,另当别论。公安机关经过受理、初步审查,认为确实构成了刑事案件,刑事案件和经济纠纷有严格区别,公安部最高人民法院、最高人民检察院有严格规定,关于刑事案件,公安机关严禁插手民事纠纷,如果就是民事纠纷,可以驳回,向人民法院提示民事诉讼,诉讼没有问题,能不能拿回来概率比较低。银行的钱都拿不回来,房子抵押在这里,有钱还你的钱吗?如果有钱还你,用找你抵押吗?概率比较低。

  杨青:担保了90万,做好给人还90万的准备,没有这个准备,把房子抵押,预示着这个房子可能会没有,给人做了保证,如果主债务人没有履行能力,作为承担保证责任担保人,一定要承担担保义务,完全行为民事能力人,置于他怎么骗你,要有主心骨,人不死,债不烂,法院裁完,主债务人还不上钱,银行找你。一定到房屋主管部门办理抵押部门登记。你不拿房产证,你不在保证合同上千字,房屋主管部门办理不了抵押登记,这有相关规定,在这里提示你,借了这个钱要考虑还这个钱。

  主持人:估计当时这位网友朋友可能出于情感方面,然后就把房子给朋友做了抵押。再一个我考虑他可能在法律方面基本上没有这方面的常识,问题出了以后,不知道该怎么办了?然后就想通过我们帮他找到解决的途径。除了刚才二位说的,用这种刑事案到公安局报案,还有什么其它方法,比如说走经济案件,怎么去寻求解决办法呢?

  李仁玉:如果民事诉讼的话,刚才杨老师说了,我估计这个钱很难要回来。

  杨青:查资产。

  主持人:查对方的资产。

  李仁玉:对方可能没有什么钱。

  主持人:执行起来很困难,想走法律程序该怎么走?

  杨青:没有路走,走刑事有没有可能,不说了。走民事,两种方式,查资产,如果查到有可能可以执行的资产,包括房产,甚至股权、股票,只要有价值的东西,只要能够查到都可以。怎么办?提起民事诉讼的同时,搞一个诉讼财产保全。可以申请诉前财产保全,法院直接封了。股票这些东西着急兑换,卖不了,借钱把债还了,然后再解除。否则解除不了。

  杨青:这有一个提示,诉前财产保全时间只有15天,过了15天,两个选择,第一,15天之内起诉,诉讼财产保全,第二,自动解除。提起诉讼同时,查到资产情况下,提起诉讼财产保全,这个时候保全查封,保证判决以后生效执行。司法实践当中有什么好处,一旦查封资产,容易达成调节协议,现实生活中非常重要。拍来拍去,债权债务关系明确。这种官司没有什么可打,走到最后,拖的时间越长,支付滞纳金越多,还有上诉费。所有加起来,债务人承担对价比马上解决代价低得多。诉讼财产保全,保证判决生效以后,对价有效执行。施加压力,能够通过这种方式,尽快把纠纷解决了,尽快拿到钱。第三种方式,什么也查不到,这个概率也是存在,甚至很高。怎么办?只能先提起民事诉讼,通过诉讼的方式把你的债权从法律角度明确进来,一旦发生法律效率,六个月之内向法院申请强制执行,到立案厅立执行卷,转告执行厅。制约有没有履行能力,现在没有,不等于未来没有。人不死债不烂,这样下去,人找不着,法律上两年诉讼时效都丧失了,连诉讼权都没有,这些建议对他非常实用。做一个提示,以后这种担保不要做了。自己唯一的居所给人提供担保,说明没有多少钱,有货币基金不用房子抵押。别看一套住房,法院依然要评估拍卖。这套流程走完,再向他主张权利那个时候比较麻烦了。

  李仁玉:交友要慎,给人担保更要慎。

  主持人:这个提示非常重要。第四个问题,我的双胞胎是一个不得不折扣的啃兄族,我比他大了两分钟,还他20年,十岁父母双亡那年起要管他,到后来毕业,他啃了我20年,今年我要结婚,终于要分家了,利用我在新房暂住,趁我在外地出差,调换了身份证,等我回到却发现房子已经被他卖了,我简直要崩溃了。我还能追回我的房子,我虽然很恨我的弟弟,但是不想让他坐牢,怎么办?

  李仁玉:双胞胎兄弟俩,手足之情,把他养大了,他弟弟好吃懒做。把他的婚房都卖了,这事情确实可气,但是这里面有两点要值得注意,第一,调换他的身份证,要看双胞胎有可能极像,也有可能不像,都有可能。双胞胎有的特别像,有的有差别。如果极像,这位兄弟倒霉了,为什么要把房屋过户给买家,几个证件,第一个证件,合同,弟弟肯定以他的名义跟买方签合同,第二个证件,要有一个户口本,他说是他,这是可能的。第三个证件,要身份证,本人的身份证,然后才能到房管部门办理过户。过户的时候,房管部门要进行审查,有相关证件的审查,如果相关证件审查,弟弟跟他长得特别像,就是以哥哥名义,不是自己名义,这种情况下房管部门办理过户了。房管部门没有什么错,因为是一个形式审查,不是实质审查。不会到家调查。房管部门没有什么错,从买的人角度来讲,市场价买的,如果市场价买的,也是善意的,钱付弟弟了,钱用光了,根据物权法106条规定善意取得,买的人不知情,善意取得,钱也付了。房管部门登记机关要负责,负过错责任,登记机关如果有错,比如说如果长得不像,过户了,错了。有错要负责的,要承担赔偿责任的。登记机关没错,也没有事。

  主持人:他弟弟把身份证调换了,登记机关无法确认。

  杨青:已经发生了,面对现实,第一,选择刑事,不想把弟弟送进去。第二,面对现实解决问题实际办法。从第二个观点看,民事上,李院长上说的对的,我个人说面对现实挖细节,要签定房屋买卖协议,这个房屋买卖协议里边,肯定是弟弟签的字,这个是可以做出笔记鉴定的,虽然第三人也是善意取得,另外一个角度如果想追回房子可能性也是存在,买卖合同签字的人不是物权人。房管登记部门,身份证无法审查,双胞胎肯定不好使。房屋买卖过程当中,也要签字,签字的人一定是同胞弟弟。根据这几种情况,看他怎么想,如果从刑事角度不想,想把房子弄回来,考虑从这个角度确认买卖合同无效。按照法律规定,包括合同当中任何民事行为,合同无效,怎么处理?返还财产,赔偿损失,当事人根据过错承担责任,主要过错或者全部过错,肯定要起诉房屋所有人的过错。他是没有过错。这样的话怎么办?损失也好,过错也好,跟他没有关系,要求主张拿回权利的可能性是存在的。但是可能到最后,买房人,钱要回给我吧,那么谁来退,同胞弟弟要来退,最后转了一圈,最后受损失的人还是同胞弟弟。

  杨青:在这儿重要的做一个提示,上期节目当中也谈过这个问题,现在因为这种事情,包括给中央电视台《经济与法》栏目写信的观众,包括来电,经常出现这种问题,概率比较高。你的有效身份证件的管理是非常非常重要的。过去常有一些移动电话,拿着他的身份证复印件,办完拖欠费用,打官司几百块钱,甚至几十块钱,打不起,不打,这种东西确实不是自己的过错。但是这种要提示大家,你的有效证件管理,特别是身份证,包括房产证这些东西的管理非常重要。所以你弟弟拿走了,别人拿走了,办了其它东西怎么办,这些东西后果不能想象。

  主持人:所以还是要谨慎,把自己的东西管理好。

  杨青:自己不要有疏漏。

  主持人:首先自己管理好。

  李仁玉:刚才杨老师讲的很好,细节问题,房子要回来还有别的方面细节,除了签字以外,还有房子的卖价卖多少钱。如果是低于市场价很多的价格,不是善意取得,善意取得是合理价格转让,如果卖价低于市场价30%,往往司法不认定合理价格。这种情况下,房子还有可能要回来,所以这是细节问题。当然了,如果要回来了,人家钱要回去,钱当然得要回去,你弟弟肯定是没有钱,肯定要给弟弟背债。

  主持人:这种可能性存在,所以他弟弟啃他不止20年。

  杨青:如果不考虑弟弟因素,完全可以报案,诈骗完全构成,因为你不是无权人,主观上知道不是房屋所有权人,客观上又以房屋所有权人的名誉实施欺诈行为,隐瞒事实真相,使对方当事人做出错误意识表示,客观上实施这种行为,钱挥霍了,诈骗罪构成要件没有问题。刑事不想报,不想按照法律程序走,就是走民事,但是要考虑即便从民事诉讼的角度,能够把房子要回来,最后你的弟弟有可能要承担最后的对价,向买售人要回来,受到买房过户,还有税的损失,要由她弟弟承担。主要过错、全部过错责任应当由他弟弟来承担。损失最后承接人还是由他弟弟。路子怎么走已经很清楚。

  主持人:指的道很明确,既不想让弟弟坐牢,同时要追回房子。

  主持人:两位老师给网友说的方法已经很明确了,时间不知不觉过去40多分钟,我们的节目该结束了,感谢两位老师在演播室给大家指导,感谢各位网友收看我们的节目,下走周四同一时间再见。

  杨青:观众朋友再见。

[有法大家帮]杨青李仁玉解答法律难题(20120705)
channelId 1 1 2 6e0a1839058c40daaaacdbb7bdd104d0
860010-1114010100