央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

相宜本草化妆品被指虚假宣传 删除天猫违规用语

发布时间: 2012年07月06日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  

  资料图片。  

  ■相宜本草追踪

  7月2日,本报独家报道了《相宜本草闯关IPO遭质疑》一文,文中提及相宜本草两度因产品虚假宣传被工商部门处罚,且受罚后,相宜本草的合作网站仍在使用违规虚假宣传用语。昨天,记者登录乐蜂、天猫相宜本草旗舰店发现,相应违规虚假宣传用语已被删除。

  本报记者周旭 实习记者彭思思

  网站删除虚假宣传语

  昨天,记者分别登录乐蜂、天猫相宜本草旗舰店,发现其产品“竹炭净化洗颜泥”涉及的虚假宣传语“预防暗疮生成”、“预防黑头、粉刺、暗疮滋生”的表述已被删除。乐蜂网上该产品此前的描述为,“能深层溶解积累在毛孔内的污垢、多余皮脂和彩妆等,净化毛孔,预防黑头、粉刺、暗疮滋生,更新肌肤。”而现在的描述已改为,“能深层溶解积累在毛孔内的污垢、多余皮脂和彩妆等,净化毛孔,”整个句子以逗号结束,可见网站修改时的仓促(见截图对比)。

  本报报道见报后,有使用过“竹炭净化洗颜泥”的网友发微博表示,此前购买该产品就是看中了其“预防黑头”的宣传功效,没想到是虚假宣传。北京雄志律师事务所主任律师熊烈锁表示,相宜本草从2009年被处罚,到现在已有3年多,其合作网站一直沿用虚假宣传的内容,虽然虚假宣传内容被撤下,但网站依然要承担相应法律责任,在行政上可能面临工商行政部门的行政处罚,在民事上可能要看消费者和客户的损失来定,其面临赔偿损失和退货的可能。作为相宜本草来说,公司应出面解释自己在此事中应承担何种责任,给消费者一个答复。消费者如因虚假宣传受损失,可向工商部门举报,也可找消协投诉,最后还可向法院提起诉讼进行维权。

  销售费用率超同行

  除了虚假宣传的内容,相宜本草的销售费用占比也超过同行业其他公司。招股书显示,公司2009-2011年的销售费用为2.12亿元、4.19亿元、7.25亿元,增长率为97.53%和72.95%。其中宣传推广及广告费用2009-2011年为6109.52万元、1.16亿元和2.04亿元,占当期销售费用比例为28.80%、27.63%和28.13%。

  值得注意的是,公司的销售费用率是同行业上市公司最高的。招股书显示,上海家化2009-2011年销售费用率为30.37%、34.78%和35.88%。自然美3年的销售费用率为22.36%、30.25%和33.33%。相宜本草3年的销售费用率则为56.23%、55.89%和54.27%,基本上高于平均值10个百分点。公司解释,公司采用直供与经销相结合的销售模式,报告期内直供模式占比约50%左右,因此销售费用率高于同行业上市公司水平。

  主动终止高新资质复核

  与公司宣传推广上每年动辄上亿元的大手笔不同,在研发费用上的投入却相形见绌。招股书显示,公司2009和2010年的研发费用为1142万元和2297万元,占比为3.03%和3.06%,2011年公司研发费用为2738万元,占比为2.05%。

  获得高新技术企业称号不仅能提升公司形象,还可获得赋税减免,很多拟上市公司都将获得高新技术企业称号作为品牌宣传重点,但相宜本草却不走“寻常路”。招股书显示,2008-2010年公司为高新技术企业,但公司称由于近年营业收入增长较快,用于计算研发费用标准的营业收入基数相对较大,预期未来研发投入将不再超过当期营业收入的3%,公司于2011年决定终止申请复核。以研发费用投入不达标为理由主动终止高新企业资质复核,这在拟上市公司中颇为罕见。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b24f1bbc-601e-013b-4f3d-263c62000000 Time:2019-06-19T01:21:20.4780084Z
860010-1114010100
1 1 1