央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

央行匆忙降息或因6月经济数据“太难看”

发布时间: 2012年07月06日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  央行7月5日宣布:自6日起金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  新浪财经仓石研究中心公布经济预测数据,6月CPI/PPI预计同比增速为2.3%/-2%,二季度GDP预计同比增7.5%,6月信贷数据预计新增贷款8500亿、M2同比增速13.1%。

  新浪财经仓石研究中心称,刚从过热和通胀中走出来的中国经济,已明显迎来衰退,游走在通缩边缘,同时也不排除滞胀风险。央行选择在数据公布前进行降息操作,首先达到了提前对冲悲观数据的目的。近期的货币政策实际是组合拳,逆回购+降息+利率进市场化推进等同时发力。选择动用略超出市场预期的利率手段,或是央行基于直接给经济减压、稳住经济下滑的考虑。对于投资者来说,市场对于经济悲观预期的体现已经持续很久。

  (《证券时报》快讯中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1