央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

GDP翻番热:19个省市区规划5年内GDP翻番

发布时间: 2012年07月07日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  历时9个多月的全国31个省、市、区党代会落幕,在换届的节点上,各地党代会不仅选出了新一届领导班子,也在各自的党代会报告描绘了未来五年的发展蓝图。

  根据各地党代会公布的数字,除了北京、天津等少数地区调低经济增长速度外,其余大部分省市今后5年的经济发展指标,均提出了“翻番”、“赶超”式的规划目标。

  根据各地党代会报告的数字,19个省(市、区)提出了5年地区生产总值(GDP)或人均GDP翻番的目标;而没提出“翻番”目标的省份,也以高于“十二五”规划的标准,提出了足以实现“翻番”的年均增速目标。

  辽宁省“十二五”规划提出,“十二五”期间GDP年均增长11%。但是,本次辽宁省党代会提出,力争到2016年,全省人均生产总值等再翻一番。按此目标,该省今后5年GDP年均增速不会低于12%。

  福建省“十二五”规划提出,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,地区GDP年均增长10%以上,力争比2010年翻一番;人均GDP达6.6万元以上,未提翻番。在该省本次党代会上则进一步提出,到2016年,全省GDP、人均GDP等实现翻番。按此目标,福建的年均经济增速必须大大高于10%。

  此外,宁夏、吉林、青海、四川、甘肃等在地方“十二五”规划中提出12%的年均增速目标的省份,也纷纷在本次党代会中明确提出了5年GDP或人均GDP翻番的目标。

  广西“十二五”规划提出的目标是5年年均经济增速10%,强调力争GDP翻番;其在本次党代会报告中则明确提出2016年全区GDP、人均GDP在2011年的基础上翻番,到2021年分别再翻番。

  相对而言,北京、上海、天津、浙江等地党代会报告提出的未来5年发展目标则较为低调。

  京津沪均提出人均GDP从目前的1.2万美元左右,上升到2016年的2万美元左右。

  北京市经济信息中心专家刘岚芳表示,考虑年均物价涨幅3%、人民币升值、“十二五”GDP年均增速8%的经济目标等因素,上述三个直辖市实现人均GDP达到2万美元的目标看似难度不大。不过,如果常住人口增长过快,则可能有所影响。

  天津市2011年人均生产总值1.3万美元,要达到5年人均GDP目标,按照其党代会的提法,年均经济增速只需要在10%或略低就可以实现目标。

  浙江省“十二五”规划目标为年均经济增长8%,本次党代会报告提出未来5年GDP从3.2万亿上升到5万亿的要求,暗含的年均名义经济增速在10%左右,去掉物价因素实际可能只需要实现年均增长7%。

  对此,浙江省社会科学院经济所所长葛立成认为,不必过度追求GDP,核心是快速提高居民收入,同时浙江要实现经济转型升级,为可持续发展提供新的动力。“如果说五年之内转型没转过来,GDP增速多快都没有意义;如果说五年之内成功转型了,GDP增幅就是低一两个百分点都关系不大。”

  长期关注的美国自然资源保护委员会高级顾问杨富强则提醒,国家“十二五”规划提出的单位GDP能耗削减目标是下降16%,同时提出“合理控制能源总量”的要求。“当前各地发展的积极性很高,现在看40亿吨标准煤左右的能源消耗总量需要调高,但是调高也是有限的。”杨富强说。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1