央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中国顶级奢侈品牌正在形成 服装珠宝或最先突破

发布时间: 2012年07月07日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经营报

  随着中国经济的快速发展,新富阶层正在形成,这一阶层的理念与以前发生了很大的变化,这也引发了整个社会的消费变革。其主要表现之一就是,消费者对品牌以及奢侈品的兴趣浓厚,中国也成了各种奢侈品牌的必争之地。

  根据最新数据统计,中国奢侈品市场消费总额已经超过全球总量的1/4,全球近2/3的奢侈品牌已进入中国市场,2011年中国已成为全球最大的奢侈品消费大国。但据不完全统计,当今世界最有价值的100个奢侈品品牌中,中国品牌无一上榜,到目前为止,中国还没有一个世界公认的奢侈品品牌。

  中国奢侈品市场消费力庞大,中国制造世界闻名,包括Prada(普拉达)、Armani(阿玛尼)、Burberry(巴宝莉)在内的世界顶级品牌均在中国有生产基地,可为什么中国没有自己的世界级奢侈品品牌呢?

  相同的基因,不同的结局

  从奢侈品的起源来看,中国并不缺乏所谓的奢侈品基因,古玩字画、珠宝玉器等都是中国人生活中经常出现的奢侈品。中国古代也有很多为皇室工作的手工艺人,创作过精美绝伦的艺术品,服饰作品精雕细琢,尤其是刺绣令人惊叹,凭借现代工艺都很难完成。中国在历史上也具备生产奢侈品的文化、人才、工艺基础。

  既然基因相同,为什么中国本土奢侈品牌依然仍处于萌芽阶段呢?

  乐雅国际总裁陆晓明分析原因指出,首先是文化层面。中国传统儒家文化崇尚中庸之道,我们常说,君子爱财,取之有道,这些道德束缚了中国人对奢侈文化的追求。历史上,新的技术、技巧、创新,都会被我们的文化称为奇技淫巧,把这些文化称为蛮夷文化,这种文化差异直到今天还存在,“奢侈”这两个字在汉语里多少有点贬义的意思。

  其次是历史层面。中国手工业技艺家族传承“断代”和工匠社会地位局限性,是中国奢侈品不能传承的原因之一,而只有家族传承才能保持产品的延续和发展,只有这样的传承,工艺才能做到极致。

  再有是社会层面。经济贫弱和文化弱势制约了中国奢侈品牌的发展,今天耳熟能详的国际奢侈品品牌都有一两百年的历史。其品牌诞生初期,正值蒸汽机发明引起的欧洲工业革命,而那时的中国则刚刚经受鸦片战争的蹂躏,经济基础贫弱,连年的战乱让国人疲于奔命,连温饱都成为亟待解决的问题,哪里还有欣赏或是传承奢侈品的闲情逸致?

  没有雄厚经济基础的支撑,文化必然会变弱势,而弱势文化则会导致今天的中国消费者更多关注或购买国际品牌奢侈品。中国消费者在奢侈品消费上的“崇洋媚外”,从某种程度上来说是中国过去弱势文化背后产生的对本土品牌自信心不足。

  时装与珠宝或将最先突破

  中国如今已成为除美国之外的世界第二大经济体,人均可支配收入逐年增长,消费力极其强大。中国经济强势回归带动传统文化的回归,国人对于中国文化的自信和热爱从前几年掀起的“国学热”中便可窥见一斑。

  奥运会和世博会等大型国际活动在中国的成功举办,更增强了国人对国家强盛、经济强盛带来的文化自信和认同感。中国人对自身的文化有了非常积极的判断和深刻的理解,中国消费者对基于中国文化背后产生的本土奢侈品牌就会有自信。

  “皇室血统, 显赫身世”“卓越品质,工匠技艺”“艺术美学,高级情感”……具备以上多重要素,中国本土奢侈品自然会出现。

  陆晓明为,它一定不是国人引以为傲的白酒,也不是茶叶、工艺刺绣,而会在两个行业里面首先产生——第一是时装行业,中国有一大批有志于做高级定制、高级时装的设计师;第二是珠宝行业,中国有一批非常优秀,勤勤恳恳,过去30年来一直在做中国奢侈品珠宝的人。珠宝和时装可以跨越民族、种族、宗教的限制,走向世界。

  人文与技术准备同等重要

  促进中国本土元素奢侈品牌的出现要做好人文和技术两手准备。要尊重手工工艺艺术,鼓励家族传承;对中华文化和文明充满自信和骄傲;坚持对工匠,设计、管理人才的培养;加上耐心、坚持和自信。

  奢侈品是极具历史文化内涵的产品,最宝贵的财富不是产品质量和所谓的稀缺性,而是悠久的“根文化”以及伴随的品牌故事。当今世界知名的奢侈品都有一两百年的历史和精彩的品牌故事,中国世界级奢侈品牌的诞生并非一蹴而就。

  在技术准备上,要有创新且具有个性的设计,同时也要加强培养通晓西方品牌全球策略和管理的人才。

  随着中国品牌意识的进一步提高,中国高端消费者正在逐步觉醒,对中国文化的自信和认同感逐渐增强,对文化背后中国品牌的信心大增。事实上中国从来都不缺少奢侈品的文化传统,中国悠久的历史和灿烂的文化,曾在珠宝、瓷器、丝绸、羊绒、茶叶等方面,被做出深度挖掘与传承,也造就出一大批国家级的甚至是世界级的品牌。中国今天即将成为世界上最大的奢侈品消费大国,但是我们还没有自己的世界级奢侈品品牌,这是我们的遗憾,然而也潜藏着巨大的发展空间。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1