央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

行政事业单位资产12万亿 账外收入要进预算

发布时间: 2012年07月07日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济观察报

  席斯 常溪

  12万亿,比六年前整整增长一倍!

  本报获悉,截至2010年底,全国78.7万户行政事业单位总资产为119741亿元。按照每年10%左右的增长,目前这一资产规模已达12万亿。

  中央和地方财政部门从2007年起对全国行政事业单位资产进行了最大规模的摸底清查,并建立了动态数据库,真正掌握行政事业单位的家底。但这些国有资产增值收益却一直未得到较好的规范,行政事业单位进行着各种资产处置和出租出借房屋设备等活动,因此每年这些资产有不少的增值收益。

  根据国家审计署的审计公告,这部分收入一直以来没有足额纳入国库,留在各个机关事业单位内部,成为发放各种津补贴和小金库的重要来源。

  近日,财政部发布了2013年中央部门预算编制通知,要求将行政单位国有资产处置收入、出租出借收入以及事业单位国有资产处置收入纳入预算管理。

  财政部财政科学研究所国有资产研究室主任文宗瑜表示,随着财政部门对行政事业单位资产情况掌握程度的提高,对其收入管理也将更规范,纳入预算管理,将遏制行政事业单位利用国有资产取得的收益发放福利等扰乱收入分配秩序的现象。

  爆发式增长

  2005年底,全国行政事业单位国有资产规模还是6万亿,六年后整整翻了一番,达到12万亿。财政部教科文司官员曾在接受记者采访时解释,“随着经济的增长和公共财政政策的需要,行政事业资产越来越庞大;另一方面,通过全国性的摸底清查,使账外资产纳入进来”。

  北京市财政局绩效评价处处长丁霞说,过去房屋、土地、计算机和捐赠资产等,基础工作做得不好,没有入账,而清查“见物就登”,各省出现大量盘盈。北京市7000多个行政事业单位的资产已达3000多亿元。

  行政事业单位资产包括固定资产、流动资产、对外投资-有价证券、无形资产和其他资产。文宗瑜对本报解释说,固定资产包括房屋、设备等,有的计提折旧,有的没有提;而流动资产通常年初较高,年底变少,“因为财政拨款都在流动资产中”;此外,对外投资一般指购买国债等债券资产,无形资产通常较小,而其他资产包括土地、房屋等。

  每个部门因其职能特点不同,资产构成也有很大区别。文宗瑜举例称,卫生部以及下属医院设备等资产额度较大,同样教育、气象、国土资源、地震等部门该类资产占比较大。

  目前国资委管理的国有企业收益情况在国有资本预算中体现,而中央部门和部分地方部门所属的企业资产和收益情况,均在行政事业单位资产表和公共预算中体现。“比如清华同方的资产在中国会计年鉴行政事业单位资产情况表中可以找到。”文宗瑜表示。

  截至2010年年底,固定资产在各类资产中规模最大,达58229亿元。

  据了解,在完成全国的摸底清查后,财政部和地方财政部门邀请审计机构对清查结果进行了审计,并建立了行政事业单位资产动态数据库,与资产监管系统、国库集中收付系统、预算管理结合起来比较和分析,以避免重复购置、账外资产、重复浪费等现象。

  财政部希望通过这一数据库,可以随时或者一个年度看清资产、负债状况,包括哪个部门最近资产突然增长或突然减少,原因是什么。

  账外收入

  摸清了资产,还需对资产产生的收入进行规范。据了解,行政事业单位国有资产通过出售、出租、出借等活动产生了大量的收益,而这部分收益多年来被各单位自收自支,并未列入预算。`   本报对2006年以来国家审计署公告的分析显示,很多部委都存在未将房屋出租收入、资产处置收入等多项收入纳入预算、坐收坐支的现象。

  其中,国家发改委2008年以来,经济体制与管理研究所未经批准对外出租部分房屋和场地,至2009年底收到租金共117万元。截至2010年底,科技部房屋租金收入103.95万元未及时上缴中央财政。截至2010年底,国家民委本级和5家所属单位将部分收入在往来款科目核算,造成少计收入21亿元。其中:拆迁补偿款2200万元;房租和演出等收入2500万元;土地补偿费16800万元和存款利息273.85万元。

  少报、瞒报资产收入,租金收入不列入预算或只列入部分预算,资产收入不按规定及时上缴财政,对外投资不按规定上缴资产占用费,资产收益不按规定实行“收支两条线”管理等现象,在中央和地方行政事业单位中普遍存在。

  数据显示,北京市2007年市级行政单位资产出租出借收入上缴率只有61%。山东省2008年度行政单位国有资产出租出借收入上缴率只有52.01%,行政单位国有资产处置收入上缴率只有64.47%。

  而在基层县市行政事业部门,坐收坐支现象也非常普遍。湖北省远安县在总结该县行政事业单位国有资产收益管理时指出,该县国有资产收益主要为房屋处置和出租收入,而部分单位房产租赁收入不缴入财政专户,直接坐收坐支,或用于单位的福利费开支,或直接冲抵单位的招待费或其他费用等。

  日前,温州市财政局正在调查市级行政事业单位资产管理和使用情况,包括土地房屋、对外投资和对外担保情况,进而掌握其收益状况。

  截至2010年底,全国行政事业单位收入合计95494亿元,其中71623亿元为财政拨款,用于行政事业单位各项支出。此外,能够统计到的行政事业单位预算外收入达5000亿元。据本报根据国家审计署对中央部门国有资产出租出售未上缴的收入进行统计,从2006年到2011年,共有超过41亿的收入未按规定上缴并纳入预算。

  纳入预算

  未上缴的收入正在被逐一挖出。

  今年前五个月税收收入增幅下滑,非税收入增幅却大幅增长,1-5月全国非税收入增幅达到41%,远高于同期税收收入增幅。财政部在分析中解释,“一些地区加强国有资源(资产)有偿使用收入征管,相应增加收入”。

  安徽省淮南市一季度非税收入增势强劲,较上年同期增长230.4%,同期税收收入增幅只有-8.6%。该市的解释是,贡献最大的是“国字头”收入——国有资本收益和国有资产有偿使用收入。

  安徽省淮南市新建的市级机关办公大楼即将完工,市政府及部分市直单位年内将迁往新址办公,现市政府大楼及附属建筑 物等资产予以处置,获得收入3.97亿元。这使得国有资产有偿使用收入增长了1101%。

  目前财政部门要求各部门在前一年度做好新增固定资产、设备的预算,资产处置和出租出借都需得到财政部门审核和备案。审计署则建议组建行政事业资产收益征管办公室,明确资产收益征管办公室职能。

  财政部在对2013年中央部门预算编制通知中明确要求,将行政单位国有资产处置收入、出租出借收入以及事业单位国有资产处置收入纳入预算管理。文宗瑜认为,地方也会按照中央的方法去操作,这是全国行政事业单位国有资产管理的方向。

  但通知并未要求事业单位国有资产出租出借收入纳入预算,对此文宗瑜表示,事业单位情况复杂,有些事业单位非财政全额拨款,需要依赖事业收入维持运转,而大部分事业单位下属众多企业、上市公司,“以目前的情况纳入预算不太现实”。

  一些地方政府为了减少改革阻力,出台了稳健的改革方案。江西省省直行政单位经营性资产整合运作改革实行“三个不变”的原则,即:维持原单位既得利益不变;维持原单位管理体制不变;职工工资、福利维持原单位待遇不变。

  湖北省省直单位资产收益虽然执行“收支两条线”和纳入预算管理,但资产收入的所有权、使用权不变,主要用于本单位按标准发放津贴、本单位事业发展支出和固定资产更新改造。省财政部门只管专户、使用、复核和监督,不用于平衡财政预算。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1