央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

湖北武穴教育局超编1倍 局长称浪费系改革成本

发布时间: 2012年07月09日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  

  一名学生从武穴市教育局门前经过(7月3日摄)。新华社发

  据新华社7月8日电湖北省武穴市教育局严重超编引起广泛关注。记者日前实地调查发现,该局核定编制54人,实际在岗75人,还有40人“退二线”,基本不用上班,超编一倍左右。武穴市教育局局长王卫平说:50岁的人退二线,的确是一种资源的浪费,“我当时就认为这也是改革的成本”。

  40人“退二线”

  柯昌国原为武穴市教育局教师管理科副科长,2011年12月,刚过50岁,他就换了一个标签:“退二线干部”。柯昌国说,从岗位上退下来之后,工资待遇基本不变,和上班的差距不大。

  像柯昌国这样的“退二线干部”并非个别。去年年底,武穴市教育局对年满50岁的一般干部“一刀切”,31人从岗位上退下来,或赋闲在家,或外出打工。

  为什么还没到退休年龄就“退二线”回家,而工资奖金又照样领取呢?武穴市教育局局长王卫平解释,这是参照以往机构改革的做法,对机关干部进行的一次大幅调整。

  2011年8月,王卫平调任市教育局局长,发现机关人员年龄结构老化现象严重,便参照该局2002年的机构改革办法,让年满50岁的老同志“退二线”,给年轻干部腾出岗位。

  据了解,加上前几年“退二线”以及“改非”干部,武穴市教育局机关及其二级单位共有40人“退二线”。

  教育局超编52人

  这批人退下来,他们的编制身份并没有改变,但机构的岗位却腾出不少。2012年元月,教育局又从二级单位调进机关7人,从中心学校行管人员调入二级单位4人。

  “搞活机关,培养年轻人。”看似合理的改革借口,却引起了“越改人越多”的质疑。从武穴市教育局提供的机关及直属二级单位花名册中可以看到,目前武穴市教育局机关及二级单位实际在岗人员共有75人,其中局机关53人,二级单位22人。加上“退二线”人员,实际在编115人。

  而根据武穴市编办的文件,市教育局机关核定行政编制23人、工勤人员编制2人,共25人,局直属二级单位5个,核定编制29人。除了2011年以前“退二线”的9人,实际超编52人。

  超编多在二级单位

  武穴市编办副主任李清格介绍,教育局机关编制25个,“老人”退二线后,除了8位局领导,只有4人有行政编制;实际操作中,机关共有53人,其中41人属于“混岗”使用,将直属二级单位的事业编制拿到机关来用。

  王卫平说,他来教育局上班之时,局机关及直属二级单位就有97人上班,超编的人员主要挂在二级单位。

  武穴市教育局人事科科长朱振宇说,教育系统都是财政供给工资,不论是局机关还是二级单位,工资都是按原来的供给渠道不变,只要挂在事业单位都可以,这也是过去形成的。

  教育局二级单位没有独立核算,人财物都没有分开,统一管理,上班也在一起,只是编制身份不同。记者了解到,包括办公室主任、基础教育课科长、职成教科长等教育局中层干部,编制也是二级单位事业编制。

  武穴市介入调查

  王卫平说,教育局机关定编25人,12个职能科室和4个群团组织,除去8名局领导,每个科室只能保证一个人。8000人的教师队伍、11万人的学生规模,教育部门大量工作需要人来做,所以长期以来形成了“超编”“混岗”格局。

  他说:“50岁的人退二线,的确是一种资源的浪费,但是机关年龄结构老化、活力不足的现状又需要改变,这是一个悖论,权衡利弊,我当时就认为这也是改革的成本。”

  目前,武穴市已经组织政府办、监察局、编办等相关部门成立专班,对市教育局人员编制存在的问题进行调查和清理。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:72805bae-d01e-00ea-216b-6dc768000000 Time:2019-09-17T15:18:58.2751986Z
860010-1114010100
1 1 1