央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

汉王欲借“黄金屋”翻身 难脱产品单一困境

发布时间: 2012年07月09日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 投资者报

  汉王科技最新的电纸书产品“黄金屋”日前亮相。该公司董事长刘迎建将其视为翻身力作,并表示:“我自己认为它是世界上最好的电子阅读器。”

  不过,中国电子商会副秘书长陆刃波在接受《投资者报》记者采访时认为,汉王电纸书的困境在于电子消费产品市场变化迅速,在平板电脑和智能手机丰富多元的竞争之下,汉王没有改变产品的单一性,“没有整个系统和功能的升级,只有基础功能的改进,是无法挽救汉王的命运的。”

  欲借“黄金屋”翻身

  “今年我们和kindle的新品出来时,我们技术人员自己做了对比和评测,我们的touch技术,透光性、省电等方面都做得很好。我自己认为它是世界上最好的电子阅读器。”刘迎建在对媒体谈及新品“黄金屋”时,充满信心,他认为今年以来,iPad的冲击波已经过去。

  被汉王科技寄予重望的“黄金屋”电纸书,定价999元,配备6英寸屏,8.4毫米机身,重约191克,一次充电后开机状态下可连续待机15天以上,连续翻页10000次以上。

  虽然刘迎建表示定价在999元要主打大众市场,不过记者注意到,6英寸显示屏的kindle 4阅读器,在淘宝上仅售600元左右。“黄金屋”并无价格优势。

  电纸书作为汉王科技的主营业务,对其生存有着关键影响。新产品的成败,或将决定该公司能否翻身。

  内容源与功能扩展未有改善

  对于“黄金屋”电纸书的触控、轻薄等产品特点,陆刃波表示,功能的单一性,很难改变在与iPad等平板电脑竞争中的格局。

  市场分析认为,目前电子阅读终端已经多元化,iPad等平板电脑和智能手机,都可以满足用户的这一需求。而同时,平板电脑丰富的应用和功能,对用户有更大的吸引力。汉王如果不改变产品功能的单一性,其市场需求会越来越小。

  易观国际分析师孙培麟也表示,“汉王在转型过程中,没有做好产品选择。”相比较亚马逊向平板电脑市场的进军,汉王也早有动作,只是产品研发及渠道能力有限,如果汉王一早推出安卓平板,还有一定机会,但它把全部精力放在Windows平板的研发。

  虽然汉王科技仍将专注于电纸书的专业化市场。“但内容源的匮乏是制约汉王电纸书发展的另一个重要原因。”一位证券公司的分析师对记者表示,汉王科技过于依赖终端,而忽略了核心竞争力——内容的建设,使其盈利难以为继。

  在他看来,汉王是做终端设备发家,多年积累与沉淀下来的技术基因却成了转型的阻碍,忽略了内容的建设。目前‘汉王书城’的电子书资源只有3万本,在内容和平台运营上,汉王科技没有优势。汉王执着于曾经的竞争优势,没有试过改变,也没有在新人才储备方面下工夫。-

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:534ff46b-801e-003e-3a9e-6c8e48000000 Time:2019-09-16T14:54:05.3077983Z
860010-1114010100
1 1 1