央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

钮文新:别让20多万亿存款睡懒觉

发布时间: 2012年07月09日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  钮文新

  最近,近1.8万亿元社保基金缺口、关于延迟退休年龄的话题引起了巨大的社会反响。同时,商业银行的存贷比制约银行放贷能力,银行资本充足率也因存款减少而受到压力,股市因资金不足萎靡不振,严重压制投融资功能的正常发挥。

  另一方面,20多万亿存款资金闲置在中央银行账户上“睡觉”,按照传统思路,就算央行不断下调法定存款准备金率,释放存款,商业银行也会因存贷比指标刚性而不能有效将流动性转化为贷款。就算转化为贷款,风险也很大。

  综合考量各方需求。我认为比较理想的方案是:由中央财政担保,社保基金向商业银行定向发行2万亿元“30年期的社保基金债”,用于填实社保基金个人控制账户,一次性解决社保控制账户问题;央行同时下调2.5个百分点的法定存准率,释放流动性,顺应社保基金的发债行动;所有蓝筹股,尤其是国有及国有控股企业和银行任由社保基金自由选择持股,同时允许这笔资金参与国有企业的兼并重组。

  这样做相当于强行将储蓄转化为投资,同时投资收益归属社会公众所有。它的好处是,将长期悬而无解的社保空账户的问题一次性解决掉。这样做,也不会引发恶性通胀。

  钮文新(CCTV证券资讯频道执行总编辑)

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6117ff79-401e-0045-023c-6de5f8000000 Time:2019-09-17T09:43:48.1048268Z
860010-1114010100
1 1 1