央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

年轻画家:墙上手绘创业梦想

发布时间: 2012年07月09日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晨报

  大学生创业网讯对于一个赤手空拳的创业者来说,最重要的或许并非是模式或定位,而是经历百转千回,峰回路转的坚韧和勇气。创业让梦想飞起来,让人站起来。

  小企业在路上

  手绘墙利润能做到40%,要做大却面临很大瓶颈

  对话>

  寇涛,29岁,重庆垫江人,毕业于四川美术学院国画系,现任重庆鼎涛文化传播有限公司创始人。他曾在不知名的小报社做过廉价的美术编辑,也曾一度北上“追梦”,生活潦倒时还曾被迫低价贱卖作品。一次机缘巧合让他看到了手绘墙的商机,他结合自己的绘画特长,短短2年时间便有了自己的品牌。

  手绘墙,来源于古老的壁画艺术,结合了欧美的涂鸦,被众多前卫设计师带入了现代家居文化设计中,形成了独具一格的家居装修风格。手绘墙选用颜料多为无毒的丙烯颜料,摒弃了传统画框装饰的生硬与造作,将流动、立体的画面定格在墙壁上,图案选择的多样性也为家居装饰打上了“个性化标签”。近年来,重庆的酒店、会所、游轮、幼儿园、住宅越来越多地采用了手绘装修。

  创业项目

  寇涛

  7月2日,在观音桥商圈附近的江北微型企业创业孵化园,记者见到了这位年轻人。寇涛穿着短裤、凉鞋,还留着一撮小胡子,给人的第一印象依然是艺术家气质。初对来访者,寇涛不停地搓着双手,显得有些局促。“很久没有创作了,比起艺术家,我现在更像一位不太合格的商人。”他自嘲地说。

  落魄:一幅画只卖几百元

  寇涛现在的办公室在观音桥商圈附近的江北微型企业创业孵化园,位置不是很显眼,需要转进小巷再拐个弯,才能看到一块不太大的招牌。这栋建筑物是由原来的嘉陵三村改建的,进入楼道,便看到扶梯两旁张贴着乔布斯、比尔·盖茨、马云、尹明善等国内外知名创业家的头像,让来访者还未进门就已经感受到了一份活力。

  “国画系的本科生是最难找工作的。”谈起自己毕业后的经历,寇涛陷入了沉思。2007年,他从川美国画系毕业后,并没有立即得到市场的认可。未来该何去何从?寇涛的第一份工作是在重庆本地的一家不知名的小报社做美术编辑,工资非常低廉,但不料不到一年,报社却因种种原因关闭了。

  之后,寇涛游离于各大人才市场,却一直没有找到合适的工作。不久,他选择北上寻找合适的发展机会,但北京的专业人才竞争更加激烈,无奈之下,寇涛又回到了重庆,进入了一家广告公司工作。受到金融拖累,寇涛所在的部门整体被裁了。

  “不甘心,想重拾艺术。”他回到了母校所在地黄桷坪,进入了一家民营美术馆,尝试油画创作。金融危机让艺术行业备受冲击,寇涛每个月能画七八幅画,获得的月工资在2000-3000元。平均算下来,一幅画只值几百元。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d061be6f-301e-00eb-758d-6bc695000000 Time:2019-09-15T06:18:45.5956188Z
860010-1114010100
1 1 1