央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

董事长父子密织关联公司网 佛山照明陷利益输送漩涡

发布时间: 2012年07月09日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

   A股市场又一个明星企业倒下了。一直以来口碑极佳并被称做“现金奶牛”的佛山照明(000541)因被证监会查处连续三年隐瞒关联交易而陷入舆论的风暴中。

  经记者调查,监管函中提及的与佛山照明有着关联交易的两家佛山公司竟属于佛山照明董事长钟信才的两个儿子钟永亮和钟永晖,除监管函中提及的两家涉嫌关联交易的公司外,钟氏兄弟还控制着佛山数家涉及照明、灯饰、建材的企业,形成了一个严密的“钟氏照明”利益网。

  明星企业变身问题公司

  作为A股市场为数不多的明星企业,佛山照明一直以来都被冠以“现金奶牛”、“中国灯王”等称号,但广东证监局日前却调查出佛山照明隐瞒关联交易三年,这无疑对A股市场投下一枚重磅炸弹。

  7月6日,佛山照明公告称,公司收到广东证监局 《行政监管措施决定书》,广东证监局称佛山照明2009年年报、2010年中报及年报、2011年中报及年报未披露与佛山施诺奇加州电气有限公司(以下简称“施诺奇”)、佛山市斯朗柏企业有限公司 (以下简称“斯朗柏”)的关联关系及关联交易;也未披露与(香港)青海天际稀有元素科技开发有限公司的关联关系及与之共同出资设立青海佛照锂能源开发有限公司的关联交易。

  同时,广东证监局还向佛山照明下达了 《关于对钟信才采取责令公开说明措施的决定》。对钟信才进行了点名批评,并要求其对隐瞒关联交易一事进行说明。

  当日,佛山照明股价开盘便放量大跌并一度几乎触及跌停。收盘时,佛山照明报7.62元/股,下跌6.96%,成交1.6亿元,较前一交易日增长近5倍。

  董事长两公子设关联公司网

  记者查阅佛山市工商信息发现,广东证监局提及的施诺奇法定代表人以及负责人为钟永亮,注册资本14万美元;另一家佛山企业斯朗柏法定代表人和负责人为钟永晖,注册资本为50万元人民币。

  工商资料显示,施诺奇的地址为佛山市禅城区汾江北路66号首层1-9轴(2#)铺,而斯朗柏的地址为佛山市禅城区汾江北路68号首层2号铺位,相隔非常近。

  调查中,一位不愿透露姓名的长期跟踪佛山照明的券商分析师称,钟永亮和钟永晖是钟信才的两个儿子。而根据另一家媒体的实地调查,钟永亮为钟信才的大儿子,钟永晖为钟信才的二儿子;霍广为钟信才儿子的姨父、且霍广为佛山照明在佛山地区的最大经销商,经营的公司为佛山泓邦电器照明有限公司(以下简称“泓邦电器”),该公司与佛山照明仅相隔一条街道,霍广同时还是青海威力新能源材料有限公司的老板。

  事实上,钟氏父子在佛山照明上结出的利益网远不止上述两家公司。根据记者调查,钟永晖旗下除斯朗柏以外,还有佛山市南海区罗村拓翔塑料灯具五金加工厂、佛山市禅城区福禄居家饰店(已注销)、佛山市高明区世佳照明有限公司(以下简称“世佳照明”)等几家灯饰照明公司,其中钟永晖独资的世佳照明的地址正是在佛山市高明区荷城街道富湾佛山照明产业园内。

  钟永亮在佛山的灯饰相关企业则更多,其中多数已注销或被吊销营业执照,目前存续的照明企业除施诺奇外,还有佛山市高明区亮奇电器有限公司(以下简称“佛山亮奇”),而佛山亮奇的地址同样在佛山市高明区荷城街道富湾佛山照明产业园内,与钟永晖所属的世佳照明比邻而居,共同依偎在父亲钟信才的佛山照明园区内。

  股权转让涉嫌利益输送

  连续多年隐瞒关联交易和盘根错节的钟氏照明利益网,让投资者开始重新审视此前屡屡称道的佛山照明掌门人钟信才,而记者在数年前的一宗股权收购案中已经发现诸多疑点,其中空壳公司、钟信才之子钟永亮和霍广现身其中。

  2009年3月,佛山照明与佛山市豪之远贸易有限公司(以下简称“豪之远”)、上海亮奇电器有限公司(以下简称“上海亮奇”)、泓邦电器等6家公司合资成立佛山照明灯具有限公司(以下简称“佛山灯具”),经营范围为研究、开发、生产电光源灯具产品及其相关电工材料、金属材料、非金属材料配件,注册资本500万元人民币,佛山照明占60%。

  根据佛山照明2009年年报,佛山照明于2009年9月25日与豪之远签订股权转让协议,豪之远持有的佛山照明灯具有限公司10%的股权转让予该公司;2010年11月19日,佛山照明与上海亮奇、泓邦电器等股东签订协议,上述少数股权股东将其分别持有的佛山照明灯具有限公司6%的股权转让予该公司。转让后,该公司持有佛山照明灯具有限公司100%的股权。

  然而,记者查阅公司2009-2010年全部公告,却没有找到股权转让的公告,也没有披露股权转让的价格,上述内容仅来自于2009年和2010年年报对子公司佛山灯具的描述,对于转让的价格却只字未提。根据佛山灯具2010年经营数据来看,佛山灯具2010年营业收入为2.43亿元,净利润1365.97万元,业内人士称,开张一年的公司业绩可以达到这样,整体价值应该在1亿元以上。

  为何几位少数股东要在公司刚开始发展之时就退出呢?记者注意到,豪之远成立于2008年底,而2009年之后便没有继续工商年检,因此该公司的存在极有可能是为了承接佛山灯具股份的壳公司,而上海亮奇的法人代表为钟永亮,泓邦电器的老板霍广也与钟信才关系颇深。

  一位资本界人士表示,此次股权转让公司含糊其辞,有可能存在利益输送,设立时几位关联人仅出注册资本或根本虚假出资,公司运作起来之后便以高价卖给上市公司,赚取差价。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1403d433-901e-0021-5178-6f5558000000 Time:2019-09-20T05:59:02.7347810Z
860010-1114010100
1 1 1