央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

白酒股一片叫好 行业过剩忧虑显现

发布时间: 2012年07月09日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  在大盘跌跌不休之际,白酒股毫无疑问是一朵奇葩,众多白酒股创历史新高,如茅台、洋河、酒鬼酒等等。

  股市动态分析认为,在白酒股一片叫好声之际,行业产能过剩的忧虑也开始显现。过去10年高速发展是依赖固定资产投资所催生的政商务消费,白酒行业历经了超常规发展,实现了整体繁荣,2011年白酒业完成产量1026万吨,超过“十二五”规划产量。历史上1996年白酒产量达到806万吨的高点之后,迎来的是1997年到2004年“量缩价平”的调整周期,白酒调整之所以要到来,一是受经济形势下行的影响,二是因为政府开始限制三公消费,但这两个因素是行业调整周期提前的导火索,产能过剩才是行业调整的内在原因。

  随着国家经济结构转型,固定资产投资增速的回落,支撑白酒高速发展的动力不再加速,白酒的超常规增长将不再显现,白酒企业将现分化。一线中茅台一枝独秀,品牌成为保护垫,五粮液紧跟其后,老窖优势在于估值,成长力不足;二线由于中高端价格带扩大受制约,汾、洋、古争夺激烈,其中洋河省外复制模式可能低于预期,汾酒稳步推进全国化,增长空间犹在,古井贡单品突破遇阻碍;三线中,酒鬼和沱牌成功突围,老白干省内低端运作;地方酒企将逐渐在分化中陨落。

  “十二五”初始,各个酒企争先恐后的出台了规模庞大的产能规划。根据各家规划,到“十二五”末,大部分酒企的销售目标都翻倍增长,届时整个白酒行业产值将突破1万亿元。而产能规划也较为冒进,特别是品牌企业产能扩张速度极快,到14年酒产能集中释放,白酒行业将出现结构性过剩的局面。当整个行业出现产能结构性过剩后,景气度开始下行,届时白酒企业不仅产量增速下滑,收入和利润增速将放缓。

  产能过剩主要集中在中高端白酒,茅台基酒将从3万吨提高到6万吨,系列酒达到10万吨,五粮液实现30万吨,郎酒优质基酒5万吨,这一系列名优酒产能集中释放,白酒行业将出现结构性过剩的局面。因此在市场对白酒一片看好之际,保留一份清醒是很有必要的。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0dd716e8-a01e-000b-6f3c-6d201d000000 Time:2019-09-17T09:47:08.7243581Z

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1