央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

英国研究发现海藻有助防止蛀牙

发布时间: 2012年07月09日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  英国一所大学的科学家发现,海藻有助保护牙齿,防止蛀牙。

  

  纽卡斯尔大学的科研人员的这一发现或许能算作无心插柳的结果,因为他们最初研究的是地衣芽孢杆菌是否能清洁船壳。

  研究过程中,他们意外地发现,这种从海藻菌能够保护牙缝和牙刷难以清洁的部位。

  实验表明,海藻菌里的酶能够穿透牙垢,杀死牙垢里导致蛀牙的诸多细菌。

  牙垢由许许多多各式各样的濒临死亡的细菌组成。这些细菌死亡后,它们的DNA从细胞膜里漏出来,变成一层生物薄膜黏附在牙齿上。

  科学家认为,他们的新发现意味着不需要清除牙垢也能防止蛀牙,只需要杀死牙垢里的有害病菌。

  他们希望能把这项科研结果付诸现实生活,用于生产海藻牙膏、漱口液和牙具清洁剂等日常用品。

  不过,在这类新产品问世前,科学家们还需要作更多的有效性和安全性研究。 

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f9558041-901e-0047-04af-6de702000000 Time:2019-09-17T23:26:56.1759414Z
860010-1114010100
1 1 1