央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

创业课堂“第七讲”

发布时间: 2012年07月09日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ca220213-601e-007b-657f-6c53d9000000 Time:2019-09-16T11:12:45.4944781Z

   主持人:欢迎大家收看《致富课堂》,我是主持人汪昂,改革开放以来,我国养牛生产发展十分迅猛,那么截止到目前,牛肉业和奶牛业已发展成为农村重要的支柱产业。那么相对于农村来讲搞好肉牛奶牛的饲料管理,来提高近来效益,就是重点关注话题,那么在养牛生产中,饲养是最重要的经济投入。如何充分利用当地饲料资源,对饲料进行科学的加工和处理,从而来达到降低饲料成本,是提高养牛生产效益的这样一个目的。今天我们的节目,将为您进行详细的解答。今天节目请到的嘉宾是中国农业大学动物科技学院教授、博士生导师赵广永先生。欢迎您,赵教授!

    赵广永:主持人,观众朋友们,大家好!

    主持人:其实相对于国内的目前整个一个养牛情况,包括肉牛和奶牛秸秆类饲料相对是比较多的,那么您能不能在节目一开始跟我们谈一谈秸秆类饲料对养牛生产意义在哪里?

    赵广永:好的,大家知道牛是草食动物是吃草,又是反刍动物所以我们必须以刍饲料以草作为它主要饲料,实际上在肉牛奶牛生产当中草占很大比例,肉牛生产在我们国家国内肉牛生产中肉牛粮食70%到80%是粗饲料组成,那么在奶牛生产当中粗饲料占50%到60%精资料占40%到50%比例,粗饲料是非常重要一部分。

    主持人:其实对于很多农村朋友在养牛过程当中走到大型农产品批发市场,看到各种各样饲料,那么能不能就具体的饲料的类型给我们做一个简单总结?

    赵广永:好的,就说关于饲料分类对我们搞好养牛生产重要也是具体,大体分类可以分为粗饲料、能量饲料、蛋白质饲料,还有糟渣类饲料,青绿饲料,还有饲料添加剂,基本上可以分成这么六大类。

    主持人:我想刚才列六大类不防细细给大家介绍一下,首先谈到粗饲料,具有什么样特点特征是什么?

    赵广永:粗饲料主要特点就说纤维素含量比较高,像我们经常看到的像农作物秸秆,像麦尖、玉米尖、稻草还有农产品秸秆类都可以称之为粗饲料,最主要特点粗纤维比较高,粗纤维在18%以上,那么就是说这些粗饲料纤维素比较高,纤维性比较高,牛对粗饲料消化率都是比较低。

    主持人:这是粗饲料基本情况,能量饲料又是呈现什么样特点,什么样饲料属于能量饲料范畴?

    赵广永:能量饲料小麦、高粱等等燕麦这些谷物类饲料,这些可以称之为能量饲料,那么这些能量饲料从营养成分来看主要特点纤维素比较低,淀粉含量比较高,刚才说到粗饲料18%以上,能量饲料相反18%以下,所以淀粉含量高可消化性比较强,那么可消化能含量比较高。

    主持人:这是能量饲料,蛋白质饲料?

    赵广永:蛋白质饲料也是我们常见常用饲料,比如说像豆饼,菜子饼,还有像大豆等等这些就说这些豆类或者说豆类加工以后副产物这些可以称之为蛋白质饲料,营养成分来说蛋白质含量20%以上,另外可消化能含量也是比较高。

    主持人:那么糟渣类食物的残质?

    赵广永:比如啤酒糟,白酒糟,淀粉糟这些饲料。

    主持人:青绿饲料?

    赵广永:青绿饲料主要就是说像青草,像一些就是含水量比较高青绿这些作物都可以称之为青饲料。

    主持人:在饲料里面肯定会添加很多添加剂,目前在国内往养牛业饲料里面添加主要什么成分?

    赵广永:在奶牛生产,肉牛生产当中,我们刚才讲到说有粗饲料,能量饲料蛋白质饲料还有其他饲料搭配起来养牛,有时候就说这些成分不能够满足牛需要,所以必须添加一些添加剂。那么这些添加剂主要的最常用的就是补充钙和磷的,我们知道牛奶含钙量高,钙从什么地方来还是饲料,提供粗饲料、精饲料钙不能满足奶牛需要,磷酸轻钙,还有一些氨基酸还有一些矿物质微量元素,微量元素,还有时候需要补充一些维生素,维生素A,维生素E,这样就说能够改善牛的营养状况使营养更平衡,满足牛需要。

    主持人:看这么多饲料有没有一种向是万金油似的,只要买回去针对所有种类饲养还是必须把这些所谓饲料类型结合一起?

    赵广永:就是说根据奶牛、肉牛生产情况来说,就说奶牛、肉牛对营养物质需求是多方面的,包括能量蛋白质,维生素、矿物质微量元素等等,那么就说单纯一种饲料不能够满足肉牛奶牛营养需要,而且也不符合它的消化生理特点,所以说单一饲料不能够完全满足它的营养需要,必须就说不同饲料按照一定比例搭配起来,才能很好达到它的营养需求,然后能够很好发挥生产性。

    主持人:跟我们日常饮食差不多炒一个回锅肉,加点青菜来点汤营养更均衡,谈完饲料分配,聊一聊,牛长工饲料加工处理方法,农民朋友来讲饲料加工方面走什么原则?

    赵广永:刚才粗饲料奶牛、肉牛生产当中非常重要饲料,粗饲料有很多确定,纤维素含量高,那么牛对饲料产食量消化化比较量,另外蛋白质含量比较低,4%、3%左右,远远不能够满足牛使用,比较粗糙,所以我们要充分利用这些饲料资源,利用粗饲料提高消化率,产食量,牛吃下去生产产品,吃很少饲料很少利用。当然说秸秆来源很广,价格非常便宜,所以说饲料成本就说很低,这样的话我们充分利用这些秸秆饲料很好的有利于奶牛生产发展。所以说这种情况下必须使用一些技术对粗饲料进行加工处理。

    主持人:粗饲料加工方法,需要注意什么具体内容?

    赵广永:对于粗饲料加工处理,就是我们要掌握几个要求吧,或者说原则。

    第一个加工处理要简便易行,大家操作起来非常方便,有的牛场几百头上千头牛,加工处理太复杂的话不便于也用这个方法,这是第一个要求。

    第二要求加工成本低,粗饲料怎么加工还是粗饲料,不能变成能量饲料蛋白质饲料,加工成本一定要低。

    第三从理论上来讲,比如说牛本身可以在牛胃中消化纤维素,没有必要补充不必要添加剂进行过度的加工或者说补充一些营养成分。比如说牛的牛胃中有产生纤维素酶,有没有必要牛饲料中补充纤维素酶,然后进行提高消化率,这样的话就是从理论上来说,或者说从使用角度来说,好象没有太大必要性。

    主持人:其实我们知道在广大农村很多养牛农户经常用谷类、豆品作为牛饲料喂食,注意哪些环节?

    赵广永:谷物饲料刚才讲能量饲料,玉米、燕麦、小麦高粱等等这些,现在普遍加工处理方法一个进行粉碎处理,这个用的最多。把玉米粉成玉米面添加饲料里面,然后喂牛,也有的进行压扁处理,还有的就是说进行蒸煮,再一个就是说,还有进行加温,焙烤处理等等这些,目前来讲用的最多还是粉碎处理,直接用粉碎机粉碎以后喂牛比较简便易行。目前就是说很多牛场就是说一个问题就是精饲料像玉米这种饲料那么粉碎的过细,粉碎过细的话,我们好象从感觉上好象对牛的消化是有利的,但实际上粉碎过细对牛的消化提高饲料消化率是非常不利的,所以我建议就是说不要粉碎过细。

    主持人:为什么?

    赵广永:因为粉碎太细以后玉米里面淀粉在牛的牛胃里面发酵产生很多酸,我们通俗一点讲就是胃酸,胃酸情况下就使得饲料消化率下降,所以说不要粉碎太细。那么到一个什么样程度?我的感觉就是说在玉米的数量比较大情况下,一般就是说和小米粒大小差不多这样的话就可以。

    主持人:不事宜太小,反倒是起不到有助于消化作用。

    赵广永:对对对,是这样。

    主持人:随着现在农业技术不断进步,我们现在这些年不断在网上和电视媒体上听到这样词汇,秸秆氨化处理技术,农民朋友收回来秸秆就可以做成饲料中间经过哪些环节?

   赵广永:关于秸秆氨化技术,由于很长发展历史,也是非常成熟的技术,这个技术在奶牛肉牛生产中用比较多,最近用得不是太多,这个氨化技术就是我们通俗讲就是使用尿素或者液氨这些氨源进行处理,破坏相关结构或者细胞结构,提高牛对秸秆产食量或者消化率,这个技术已经非常成熟,通过氨化处理以后,可以使牛对秸秆产食量提高,另外一个就说能使消化率提高,那么消化率的话可以提高8到10个百分点,如果我们不对秸秆进行加工处理,比如麦尖、稻草本身很粗糙,牛对它的消化率只有多少45%左右,经过氨化处理以后产食量提高另外一方面消化率提高,可以说由45%提高大约55%这么一个水平。

    那么另外就说尿素,这些氮源本身还有氮元素,对秸秆营养成分起到很好平衡作用,像麦尖粗蛋白含量3%、4%,经过尿素氨化以后粗蛋白含量可以达到8%左右。

    主持人:赵教授讲到这儿很多农民朋友问到这个问题秸秆直接采取不利用肉牛和奶牛消化的,那么要进行氨化处理,那么我们怎么样进行氨化处理?我们需要哪些原料,怎么加工详细介绍一下?

    赵广永:关于秸秆氨化处理技术,首先需要一些原料原料需要秸秆,是麦尖还是稻草这是原料,第二原料是尿素,就是我们使用化肥,种地用的化肥。或者说是液氨,以前也有人用氨水,但是现在用得很少,因为氨水不利于储存,不利于运输,所以现在使用尿素用的比较多。

    那么第三个原料就是说水,我们自来水或者说农村井水都可以。其他就是说需要一些设备设施,需要一个氨化池,水泥池搞一个水泥池能够说不漏水不漏气这么一个池子,或者使用塑料袋也可以进行小规模氨化处理。所以这是所需要的材料和设备设施。

    主持人:您要是,您看我在家建氨化池大概需要多少成本往上面投入多少钱?

    赵广永:关于加工成本这些设施设备成本的话,根据您自己的要求我成一个比较大的氨化池,还是一个比较小的就说要取决于那些水泥、砖等等这些包括塑料布这些成本。所以这个都根据当地情况具体进行计算。

    主持人:好氨化池也修好,原料买回来,接下来怎么做,能不能一步步教我们?

    赵广永:好的,氨化过程比较简单,首先就是我们要撑取尿素,比如我们使用尿素作为氮源作为氨化处理,收取撑取尿素,尿素和秸秆比例大概多少?4%。现在有一百公斤秸秆要进行氨化处理,就称大概4公斤尿素,就说一百公斤秸秆用多少水,大约60公斤水。我把尿素能够溶解到水里面制成尿素水溶液,然后就说把秸秆铺在氨化池里面或者铺在塑料布里面把尿素溶液喷散在秸秆上比较均匀进行喷散,喷散以后把秸秆添倒氨化池里面,上面用塑料布密封给盖上不要露气。这样就说氨化的过程就已经完全了。

    主持人:我听您说我觉得这样一个过程,非常需要精心照料过程,某一个环节需要一丁点文化,影响整个氨化结果。那么您觉得有哪些哪几点非常需要我们农民朋友注意?

    赵广永:你说这个问题非常重要,如果取得很好氨化效果的话,那么要注意几个问题,第一个问题那就说首先密封要好,不能让它漏气,尿素一分解产生氨跑掉,另外防止漏水,夏天经常下雨,下雨雨水流进去的话,这样的造成腐烂,氨化效果就不能够保证了。

    主持人:如果我们以上这些环节都照您所说的把它做好了,那么之后出来氨化秸秆,我们怎么来进行一个判断,来判断它的优劣,我们采用是一个什么标准?

    赵广永:关于氨化秸秆的它的效果,氨化的效果或者氨化秸秆质量的话,我们有一些比较简单的方法来进行判断。

    一个就说我们打开氨化池以后,就说我们会看到比较好的秸秆的话,从颜色上来看应该是棕色的,或者说深黄色的。比如麦尖都是浅黄色的,但是经过氨化处理以后应该是棕色的,或者深黄色这么一个颜色。

    第二从气味上来判断就说比较好的氨化秸秆它都是气味有一种糊香味,我们说有其他发霉气味。

    第三个就说秸秆手感比较松软,你像麦尖用手一抓响非常干燥,不是那种很柔软感觉,经过氨化处理以后秸秆就是变得非常松软,柔软。这样牛吃起来比较方便,产食量就会提高。

    主持人:氨化饲料制作完成最后一个环节把这些饲料喂给牛来吃,喂食当中需要注意什么小细节?

    赵广永:就说我们氨化秸秆制作好以后,当然说刚才还露掉一个问题,就说关于氨化时间问题这个非常重要。如果是夏天的话就说要进行化学反应,氨化池里进行化学反应,时间可以短一些。密封起来以后大约十天左右就可以了,但是如果说在冬天那至少要两个月时间。

    主持人:夏天是10天,然后冬天是两个月。

    赵广永:现在二十到三十度,冬天零到五度时间长一些保持充分,按照这个步骤操作获得质量比好秸秆。我们在使用秸秆时候需要注意什么?首先打开氨化池,打开氨化池以后,那么要晾晒一些,里面有一些氨气释放一些,也有一些少量水分释放一些,这样的话拿过来喂牛,以后没有使氨化秸秆喂牛,少一点试喂,先两公斤逐渐增加,增加到每天五公斤,到最后这个牛消化过程消化已经适应,已经调解过来,那么这样的话我们就说这个粗饲料完全使用氨化秸秆喂牛没有问题。所以说要慢慢让这个牛它的消化生理能够适应这么一个氨化秸秆。

    主持人:我听到很多专家说,这样的氨化秸秆和青贮饲料配合在一起达到喂养效果更加,相对很多农民朋友来说青贮饲料显得很陌生,接下来请赵教授给我们知识普及什么是青贮饲料?

    赵广永:一个是氨化技术,另外一个青贮饲料技术,青贮饲料技术在全世界养牛生产中用得非常普及,什么是青贮饲料,就说简单讲吧,我们就是为了保持青绿饲料这种青绿特性,你像青绿饲料是绿色,营养很丰富,保持青绿特性。利用这些饲料上的微生物主要是乳酸菌进行无氧发酵,制作成饲料,那么PH值在4.2以下酸度比较高这样饲料就叫青贮饲料。

    主持人:青贮饲料特点相对于普通饲料来讲有什么样自己独到一面?

    赵广永:青贮饲料最大特点就是能够保持青绿饲料这种青绿特性,你比如夏天有青绿饲料拿来喂牛,冬天没有青绿饲料,这样的话一年四季供应就不均衡,如果说制作好青贮饲料的话一年四季都可以使牛得到具有青绿特性的这种饲料。这样的话比干燥的,已经一些秸秆类饲料质量要好得多,除了保持青绿饲料以外,产生新的营养成分,比如能够产生很好气味,像酒香味,还有新的营养成分,这样的话对牛的采食非常有利。现在就说生产水平比较高的奶牛厂肉牛厂一般都有青贮饲料,都要制作青贮饲料,我们到牛场去看生产饲养水平怎么样看有没有青贮饲料,如果有生产水平比较高,如果没有青贮饲料养牛生产水平技术水平都不会太高,所以说青贮饲料对牛来说非常重要一个饲料。

    主持人:听您说了青贮饲料如此之多好处,我听说目前在国内这个东西在广大农村并没有得到真正普及,什么原因造成这一点?

    赵广永:刚才我也讲关于氨化饲料,氨化秸秆和青贮饲料这是非常成功的反刍动物加工技术,但是这些技术,这两个技术在农村有些牛场是使用不是太多,我想主要的原因是这样。就是说牛场的规模不是太大,比如说只有十头牛八牛头搞个青贮窖搞氨化池没有必要,一般情况牛场牛投入达到200以上一般做青贮对这个问题非常重视,所以说和牛场规模和饲养员这种科学意识都有关系。所以推广这个青贮饲料技术还包括氨化技术,所以首先就是牛场必须有一定的规模,另外就是说大家要认识到这些非常简便,非常适用这些技术,对养牛生产非常有好处。

    主持人:如果接下来我作为一个普通农户我想来制作这样青贮饲料,我应该去购买什么样原料和设备呢?

    赵广永:制作青贮饲料的话,就说设施和材料也是比较简单。比如说我们首先讲一下材料,首先有青绿农作物,比如说玉米,青绿高粱,或者说其他一些青绿农作物含水量要求70%左右这是青贮原料。

    第二个要有粉碎机,要对原料进行粉碎,粉碎处理。

    第三个就说要有青贮窖或者青贮池,青贮窖和氨化池非常相似,总而言之把饲料原料填充进去,不漏气,不漏水就可以。有的就是做青贮窖就是规格比较高,做成水泥的一个青贮窖。那么也有的非常简单,它就用掘土机挖一个坑以后,然后下面铺上塑料布,不漏气不漏水就可以,可以临时作为青贮窖。
    主持人:我们刚才谈到秸秆氨化处理注意事项,我们做青贮饲料同时,我们应该注意哪些要点和环节?

    赵广永:青贮饲料的话,有这么几个要求。第一就说刚才我也讲了就说必须是原料必须青绿状态,含水量大概70%,70%概念是什么?如果在实验室的话可以说来测定一下水肥,生产中这么进行掌握,就说饲料原料粉碎以后,然后你把它攥在手里,用手攥这个燃料,没有水滴下来,没有水滴下来手心感觉潮湿差不多70%,如果说用力一攥水滴下来超过70%需要进行晾晒如果手心没有潮湿说明水量太少没有到70%,一般情况下掌握原料70%左右要求,第二个要求原料要进行粉碎,粉碎长度3公分左右用粉碎机,把7公分玉米粉碎3公分,国外像德国粉非常细大概1公分也可以。粉碎目的是什么?在同样体积容量一个青贮窖里面可以放更多原料,可以储存更多。

    另外一个青贮饲料制作要求一个无氧环境,粉碎越细压越结实氧气赶出来,有助于青贮饲料发酵第二个要求。

    第三个粉碎以后这些原料添结实,一般情况下就说大型青贮窖多用拖拉机上去压,填一层压一层,压越结实越好,没有这个条件上去踩,用脚踩,把气体赶出来,这样填满以后上面用塑料布密封,有的用土埋上,用废旧轮胎压上,总而言之不让漏气,不能够漏水这样进行保存。

    主持人:相对于它来讲质量优劣判断标准又是什么?

    赵广永:一般可以根据一些指标来进行判断。比如说从颜色从颜色上判断的话,那么制作比较好青贮饲料肯定还是青绿色,或者说有点黄绿色保持青绿状态。

    第二从质地上来看,就说你去玉米的叶子,条文非常清晰,不是说已经黏在一起这么一个情况就是非常地清楚,如果说黏在一起分不清,叶脉分不清说明发生腐烂,气味进行判断,气味有酒香味,拿起青贮饲料来这样闻一下感觉气味非常好闻,如果说气味发霉或者颜色变黑,或者说已经是变白了等等这些都是质量非常差的青贮饲料了,就不成功饲料。

    主持人:我们进行喂养时候又应该注意哪些环节?

    赵广永:使用青贮饲料喂牛的话,需要注意就说如果说以前没有使用过青贮饲料,那么也是需要少添勤喂逐渐提高,因为青贮饲料酸度比较高,所以成功青贮饲料PH值在4.2以下酸味比较下,牛胃酸度是弱酸度,大概6到7,和牛胃之间酸度有一定差别,所以开始要少添勤喂要逐渐增加,如果说牛适应以后过一段时间适应以后,那么一头成年奶牛,一天可以喂20公斤青贮饲料,像一般肉牛可以到15公斤,每天15公斤青贮饲料,所以这是奶牛场或者是比较有条件肉牛场主要粗饲料。

    主持人:整个青贮饲料制作方法和注意事项,相对于我们刚才秸秆氨化处理技术还有青贮饲料来讲,国内还有比较成熟,奶牛全混合饲养技术,这是什么技术,优点在哪里?

    赵广永:全混合日粮饲养技术,大家可能听说过英文简称叫TMR,全混合日粮技术通俗来讲就说我们根据奶牛或者肉牛营养需要来配置一个配方搞一个配方,那当然这个配方里面包括粗饲料,包括精饲料,也包括添加剂,饲料添加剂等等这些成分,那么对这些所有原料进行适当加工处理,粗饲料进行粉碎,精饲料也要进行粉碎,添加剂按照一定比例进行添加,完全混合均匀,让牛不条件挑食,所吃下去每一口饲料成品都是一样的,那么这样的饲料我们或者说日粮叫做全混合日粮。

    主持人:相对于传统喂养方法来说比较优势在哪里?

    赵广永:传统饲喂方式是这样,就说好了这个牛饲料里面包括粗饲料或者说草,包括精饲料像玉米、豆饼等等这些,那么就是这样先喂草然后再喂精料,是分开来进行饲喂,分开饲喂有什么缺点牛容易挑食,有的牛喜欢多吃精料,有的牛喜欢多吃草或者多吃粗料造成什么样结果,我是一个技术员,我设计配方本来很科学,结果牛产生配方并不是我设计配方这样造成很大误差。

    另外一个就说这个牛,如果说它采食过多精饲料那么对牛胃对它消化非常不利,对饲料消化率对牛胃健康对奶牛使用年限非常不利,所以就说传统的饲喂方式有很多缺点,从饲养员方法来说工作量很大,先喂草再喂料这样方式。

    主持人:进行全混合日粮饲养的话,在整个喂食过程当中注意哪些事项?

    赵广永:全混合日粮技术就是说能够改变传统的这种饲喂方式,那么它有很多优点,就是能够保证牛能够采食每一口饲料都是一样的。技术使用过程当中需要注意的一个就说要对牛进行分群比如奶牛,奶牛的话分很多种类一个牛场有干奶牛,有后备牛有青年牛不同生产阶段,不同年龄阶段对营养物质需求,对饲料配方要求不一样,这样的话就说对它进行分群,然后根据不同群体需求搞不同配方,来进行饲喂这是一个要求。

    当然说这种情况只能说在规模比较大牛场才能使用,牛场时候几十头牛分群的话显得比较麻烦,但是如果说有几百头上千头分群完全没有问题。

    主持人:一听这个名字全混合日粮喂养就显得这项技术是很高端的,那么我们在需要去操作这项技术时候应该具备什么样软件和硬件条件?

    赵广永:硬件条件的话主要就是有一个叫做TMR搅拌车,那就说这个搅拌车可以对饲料进行加工处理搅拌,你比如说刚才我们谈到说我们根据牛营养需要设计这个日粮配方,设计配方里面包括粗料包括青贮饲料,包括草,包括精料混合料饲料添加剂等等这些东西,按照一定比例添加到TMR搅拌车,这个搅拌车进行搅拌完全混合均匀,这样的就说直接运到牛棚里面来喂牛就可以TMR搅拌车非常关键设备,这个设备成本是比较高的,可能要20万左右一台,所以说在一些规模比较小的牛场购买这一个设备肯定成本太高了,如果说牛场规模比较大,或者说在一些奶牛小区,大家合一起买一台这是没问题的。

    主持人:其实对于养牛农户来说,关键找到适合自己技术,根据自己基本条件来实施合理喂养,最后达到资源有效配置,从而提高经济效益,那么今天由于时间关系,感谢赵教授在白忙之中来到我们演播室,同时感谢各位观众朋友收看,以上就是本期《致富课堂》全部内容,下期节目再会。
   

创业课堂“第七讲”
责任编辑:张晓敏

热词:

  • 创业课堂
  • 第七讲
  • 央视网
  • 财经频道
  • channelId 1 1 2 e52d1083df6d46cdaacd4505411dcdc1
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b4202d37-101e-0134-7e7f-6cd194000000 Time:2019-09-16T11:12:45.4925929Z
    860010-1114010100