央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中国步入“深度老龄化”社会

发布时间: 2012年07月11日 07:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  “2021-2025年是人口老龄化影响中国经济增长,相对最为严重的时期,该期间我国潜在年均经济增长率由此下降约2.2个百分点”

  7月10日,全国老龄办发布最新人口数据。截至2011年末,全国60岁及以上老年人口已达1.8499亿。同期全国60岁及以上老年人口抚养比(每100名劳动年龄人口负担的老年人数)为19.67%。

  中国目前的退休年龄是60岁,甚至更低,按此换算,中国已经大约是5个年轻的工作人员,养活一个老年的退休人员。

  人口学界公认,深度老龄化的特征之一即为5个年轻人养活一个老年人。这也意味着,中国正在步入“深度老龄化”社会。

  此时,年轻人将无力购房甚至生育小孩,将是巨大压力;而老年人将持续消费,储蓄率降低。

  与此同时,劳动人口却在减少。社科院世界社保研究中心郑秉文透露,中国劳动年龄人口总量将从2010年的9.7亿减少到2050年的8.7亿。

  郑等专家预计,中国劳动年龄人口绝对数量减少的拐点将发生在2015年,届时将从9.98亿的峰值开始逐年下滑,年均减少366万。

  社科院人口所所长蔡昉判断,随着中国明年劳动力人口总数开始下降,预计“十二五”规划期间(2011-2015),潜在经济增速会从目前的1995-2009年的潜在增速9.5%下降至8.4%。到“十三五”(2016-2020)的时候,还会再降到7%。

  社科院数量所专家李军则称,“十二五”期间,老龄化对潜在经济增速的影响不会很大, “但从长期看,老龄化对潜在经济增速的影响权重一定会变大。预计2020-2030年,老龄化对经济的负面影响幅度最大。”

  李还认为,2021-2025年是人口老龄化影响中国经济增长,相对最为严重的时期,该期间我国潜在年均经济增长率由此下降约2.2个百分点。

  不过清华大学公共管理学院、清华养老金工作室专家杨燕绥认为对此不用太着急。退休政策的调整,也可能使得人口抚养比发生改变。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1