央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

白酒股价逆市创新高

发布时间: 2012年07月11日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  尽管近期A股大盘弱势盘整,但酿酒板块表现“醉人”。领头羊贵州茅台6日盘中股价更是创下261.98元的历史新高。分析人士认为,白酒股“发烧”,得益于中报预增行情的助推。但随着今年白酒零售市场的疲软态势在业绩中全面显露,未来存在较大的回调风险。

  记者日前在上海的一些名酒专卖店看到,53度飞天茅台的价格目前在1800元左右,较春节时的2200元高位回落近20%。但茅台的股价在经历“三公”限令初期的下跌之后,总体仍震荡上扬。特别是6月底以后,更是一举突破250元大关,较春节后的股价上涨了25%。

  酒价跌但股价涨的原因何在?酒类营销专家舒国华认为,这主要是由于茅台今年在渠道上的“三箭齐发”:开设自营公司、直营店和筹建电子商务平台。“之前茅台价格疯涨,多半是经销商助推的结果。茅台公司的出厂价其实没变,涨价的大部分利润被经销商拿走了。”

  他分析,茅台加强渠道控制后,一方面可以平抑终端价格,刺激部分消费量。另一方面,就是直接从渠道中回收利润。“可以预计,今后茅台价格将由之前畸形、失控的上涨转为温和、可控的增长,这对上市公司的业绩无疑是有好处的。”

  今年上半年的最后一个交易日,整个酿酒板块上涨3.11%,位列板块涨幅榜榜首。其中,沱牌舍得收盘涨幅达到8%以上,盘中36.9元的价格也创下其上市以来的最高价,酒鬼酒也创出53元的上市新高。

  今年下半年的首个交易日,白酒板块延续上涨趋势,其中水井坊一度涨停,山西汾酒涨幅更是高达7.19%。两融数据显示,当日白酒股成为融资买入最为集中的板块。

  6日,在央行降息刺激下,酿酒板块再次以3.94%的涨幅名列A股各板块之首,同期上证综指仅上涨1.01%。水井坊上涨8.52%,五粮液、老白干酒和泸州老窖的涨幅均超过6%。

  酒鬼酒在6月底的公告中称,公司预计今年上半年的净利润将达2.5亿-2.7亿元,同比大幅增长310%-350%。另外,沱牌舍得预增180%-230%,洋河股份和青青稞酒中报分别预增50%-70%和30%-50%。

  华创证券食品饮料分析师薛玉虎认为,食品饮料板块的中报会延续一季报的走势,增速继续维持高位。预计一线白酒企业增速在30%以上,二线白酒企业增速在40%以上。在整个A股市场中,白酒公司业绩属于领先地位。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1