央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

三伏天心火过旺 宜吃咸苦食物养心

发布时间: 2012年07月11日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  小暑过后,标志着正式进入三伏天,气温进一步升高。中医认为,夏季人体出汗多,汗为“心之液”,出汗过多易消耗心脏阴液。因此,养心是三伏天的头等大事,适当进行食疗能有效调整身体机能,如夏季适当吃咸苦食物能养心。

炎夏宜吃咸苦食物养心
 

  

  三伏天是阳气最旺的时候,夏在五行中属火,对应五脏为心,天气过热易伤心之阴阳。

  炎夏心火当令,心火过旺则克肺金,而“心主火,味属苦,火能克金”,中医认为,“心无肾之水则火炽,心必得肾水以滋润……”,苦、咸归肾。

  比如在平时饮食中,可以选择百合、花生、橘梗、黄芪、党参等放入食材内。但是,黄芪吃多了容易上火,一定要掌握用量。建议多吃黑木耳炒鸡蛋,黑木耳能通肺经,鸡蛋则可以补肺气。另外,夏季又是多汗的季节,出汗多,体内盐分损失就多,从而导致心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。中医认为,此时多吃一些酸味食物,可以加强机体防护功能,而多食咸味可以补心

夏季少吃冰冷食物
 

  

  中医认为,夏至后,阳气外发,伏阴在内,即身体是外热内寒,因此,饮食不可过寒。

  夏天暑气重,可食用西瓜、绿豆汤或乌梅小豆汤等解暑品,但不可多食冰镇食物。依照往年临床规律发现,夏至后,脾胃不适的患者特别多,且多与食用冰镇食物有关。

  夏季,人们更容易出现尿路感染的情况。这是因为心是“精神之所舍”,主宰着人的情志和思维意识活动,心阴不足、心火旺盛易出现烦躁不安、心神不宁,并影响到睡眠。心又与小肠相表里,心火易下移小肠,可引起尿黄、尿少、尿急或尿痛等尿路感染情况。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1