央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

曹灿:欧债危机只是一场阵痛 是可以解决的

发布时间: 2012年07月11日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

  2012年7月10日,美国盛亚资本创始人兼CEO曹灿做客新华网,与网友谈美国经济及美元霸权的相关话题。图为曹灿解答主持人问题。新华网 陈竞超 摄

  [主持人]当前,欧债危机愈演愈烈,全球的暮光都聚焦于此,为何您会在这个时候推出这么一本以探讨美国经济的书呢??

  [曹灿]我认为,如果说即将到来的美国国债和美元危机是国际金融和货币体系崩溃之前的压轴菜的话,那么正在希腊和意大利等国爆发的主权债务危机可以说是给全球的投资人首先品尝的一道凉菜。这本书的重要作用就是提醒投资者,应该不要忽视美国的问题,而仅仅专注于欧洲的问题。现在欧洲危机的问题一直在媒体上出现,很多人觉得欧洲有了问题,美国是安全的,而忽略了这个债务最严重的患者其实是在美国。现在的欧债危机为美元赢得了一定时间,它转移了目光,为美国融资提供了帮助。?

  [主持人]这个严重只是在于美国这块病要比欧洲严重,你是这么看??

  [曹灿]对,虽然在短期内美元和美债危机的爆发得到了拖延,美国的债务问题其实要比希腊和意大利等国的债务问题要严重得多。希腊的危机只是暂时的转移了世界的目光,并给美国政府推迟削减政府开支赢得了更多的时间。但是一旦欧洲的债务问题找到短期的解决放案,世界必将把目光重新投向债务问题最严重的患者——美国。这就是为什么我选择在这个时候推出这本探讨美国经济的书。一些投资人意识到欧洲存在的债务问题后,选择购买美国国债和美元作为避险资产。这种做法实际上是跳出煎锅又入火坑。?

  [主持人]你在书里对欧债危机有展望吗?现在危机进展到了哪个阶段??

  [曹灿]我对未来有展望,我认为欧债危机只是现在欧洲、欧元面临的重感冒,它是可以解决的,为什么说可以解决呢?就是以德国为首的一些主要欧洲国家还是对削减政府开支,减少国家债务有一个比较正面的处理态度,它不像美国,美国在面对债务问题时是一个拖延、推迟、回避的态度。但是欧洲队削减政府开支还是有很大决心的,从意大利总统贝卢斯科尼下台,包括希腊和意大利大幅削减政府开支,已经完成了计划可以看出他们确实是有削减政府开支的决心,他们也是这样操作的,就是他们确实在实行紧缩的财政政策,这是一个正确的解决问题的办法,因为欧洲的问题,包括美国的问题,就是债务国多,那如何解决问题呢?就是减少债务。?

  因为德国这些国家是非常担心欧元的稳定性的,他们不希望欧洲央行过多的干预欧洲国家的债务市场,如果欧洲央行这么做的话,这些国家就会有一个道德风险,他们可以说政府可以继续奢侈浪费,因为有欧洲央行来为我们埋单。但是德国受到了此前恶性通胀的惨痛历史教训之后,这个记忆还存在,所以我认为,他们对通胀,包括欧元的稳定是非常在意、非常敏感的,他们也非常不希望让欧洲央行不停的实行量化宽松的政策,所以德国比较保守稳健的货币政策和财政政策,给了希腊和意大利等国家非常大的压力,他们要不然就接受德国的要求减少开支,要不就被踢出欧元区,他们目前觉得还是按照德国的思路走,减少开支,依靠实体经济,减少政府在经济中发挥的作用,这些都对欧元区长期发展非常有好处的。所以我认为欧债危机只是欧洲面临的一场阵痛,它是可以解决的,而且它也正在被解决。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1