央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

夏季空调房干眼症高发 五个养生妙招巧妙应对

发布时间: 2012年07月11日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  小暑过后,气温进一步升高,长期待在空调房里的人容易产生干涩、眼疲劳、眼睛通红等症状,就其原因主要是由于空调房空气干燥,加速泪液的增发,其次长期对着电脑缺少休息。为此,下面推荐五种保健措施应对干眼症。

  

  何为干眼症

  干眼症又称角结膜干燥症,是指泪液质和量异常或动力学异常导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适,引起眼表病变为特征的多种病症的总称。干眼症按病因分为“泪液生成不足型”和“蒸发过强型”两种类型。前者是由于泪腺疾病或功能不良导致的干眼;后者主要是睑板功能障碍所致,常见于老年人及油性皮肤的人。

  引发干眼症原因

  引发干眼症的原因是多方面的:如长期使用电脑、长时间驾驶、长时间精细作业、吸烟、空气污浊、长期处于空调或暖气环境中,长期戴隐形眼镜、长期使用抗生素眼药水等。

  由于通常情况下这种疾病的症状并不严重,人们往往并不在意。但研究表明,眼睛长期干涩会带来不可恢复的伤害,极端情况下甚至可能造成失明,因此应当对这种疾病引起重视。刘琼提醒,如果有眼痒、眼干涩、异物感、眼红、眼睛疲劳等症状,千万不能忽视,应尽早到医院就诊,不能随便使用眼药水,使用不当不仅不能治病,反而会加重症状。

  多眨眼

  首先,长时间使用电脑的办公族应多眨眼。因为眨眼是一种保护性神经反射动作,泪液层可以使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,以保持湿润而不干燥。一般大多数人五秒钟眨一次眼,每分钟眨眼约20次。

  定时休息

  其次,多休息,使用电脑每1小时左右要休息10~15分钟。使用电脑的姿势和距离也很重要,尽量保持在60厘米以上距离,调整一个最适当的姿势,使得视线能保持向下约30度。不要在黑暗中看电脑,因为黑白反差对眼睛有损害。

  热敷法

  在临睡前最好用热毛巾敷敷眼,以利于缓解眼部肌肉的紧张度,利于眼部血液的流动,缓解眼部疲劳,进而达到有效预防干眼症的目的。

  茶水熏眼睛法

  用开水冲泡绿茶后,同时用手捂住杯口,以防热气过快散失,用绿茶热气熏蒸眼睛,感觉有“泪”的时候,稍事休息,每天至少熏一次。

  穴位按摩法

  按太阳穴、轮刮眼眶:用拇指按压太阳穴(眉梢和外眼角的中间向后一横指处),然后用弯曲的食指第二节内侧面轻刮眼眶一圈,按内上、外上、外下、内下的顺序,使眼眶周围的攒竹鱼腰、丝竹空、瞳子寥、球后、承泣等穴位受到按摩,对假性近视或预防近视眼度数的加深有好处。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1