央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

夏季代谢加快 肾结石风险高

发布时间: 2012年07月11日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  炎热夏季,人体大量出汗,各种矿物质代谢加快。夏季是肾结石形成高发期。由于大部分人都缺乏定期的结石检查,当出现疼痛时才往求诊,很多时结石体积已较大。中西医皆认为,良好的饮食习惯,有助防治肾结石。

  

  肾石问题非常普遍,肾石成因複杂,但总括而言多因尿液中的沉淀物浓度过高而结晶石化所致。人体新陈代谢中产生的沉淀物,经肾脏过滤后会与水分形成尿液排出体外,不过受遗传、药物、新陈代谢异常、内分泌失衡、泌尿系统发炎或体内钙、磷含量过高等因素影响,可令尿液中水分减少或沉淀物增多,增加形成结晶及结石的机会。结石形成初期可无明显徵状,但随覑结晶物渐大,患者便会有间歇性的腰部和下腹疼痛,并且有呕吐、恶心、小便灼痛和困难,以及尿道发炎,甚至血尿等问题.及早检查和治疗,可减少不必要的疼痛及不适.

  如发现结石体积较细小,有时只需要多饮水令尿量充足,有机会让其随尿液自行排出体外。其次药物亦可有助融解部分结石,而某些输尿管扩张剂,更可扩张输尿管让结石更易排出体外。但如结石体积过大,又或患者情况难以自行排出,即有可能需要利用体外冲击波碎石疗法,以冲击波产生能量并聚焦于体内的结石上,将其震碎打散至小于零点四公分,才可将之自行排出。至于严重者则需要接受内窥镜手术,经尿道或皮肤进入体内,直接以超声波打散结石,而直接于体内碎石,准确度和成功率均较体外冲击波碎石为高。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1