央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

苹果再陷商标侵权案:雪豹归谁

发布时间: 2012年07月11日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新社上海7月10日电 (记者 洪晓红)在用6000万美元和解“iPad”商标案刚过7天,苹果公司在中国大陆又遭诉商标侵权。吃官司的是“Snowleopard”(雪豹)操作系统,原告要求赔偿50万元人民币。

  该案10日在上海市浦东新区法院开庭,但法院因除苹果外的4位被告未到庭而决定延期,具体开庭日期另行通知。

  提交民事诉状的是一家位于无锡江阴的民营企业——江苏雪豹日化有限公司。该公司认为苹果公司发布并宣传“Snowleopard”操作系统,侵犯其“雪豹电器”商标权。

  作为全球市值最高的上市公司,苹果在中国频陷商标诉讼,颇受媒体关注。当天法庭现场因境内外媒体过多,座位过少,而不得不移至5楼大法庭开庭。

  “江苏雪豹”1991年起就进行防御性全类注册42件“雪豹”商标,并于1998年申请注册了计算机等商品的“雪豹电器”商标。与“iPad商标案”中的深圳唯冠不同,该公司经营状况良好,目前商标市值达4.2亿元。

  此次该公司起诉苹果电脑贸易(上海)有限公司出售名为“Snowleopard”的产品侵害其“雪豹”商标权,要求对方停止侵权行为,公开道歉及赔偿50万元;同被起诉的还有为苹果公司做产品宣传和销售的北京智德典康电子商务有限公司、上海美亚贸易有限公司、上海好当买贸易有限公司、江阴华海网络科技有限公司。

  10日上午9时,“江苏雪豹”及苹果的代理律师准时出席法庭,却迟迟等不来另外4名被告。

  审判员在宣布延期审理后解释说:由于另4名被告均未到庭,无法确认庭审材料是否送达,且原告因案件需要,又追加了两名被告,遂作出上述决定。

  苹果公司2008年曾在中国申请注册计算机、笔记本电脑等全部商品的两件“Snowleopard”商标,但在2010年12月被国家商标局以雪豹公司注册在先为由驳回。

  “江苏雪豹”办公室主任杜咏卫表示,“我们有证据证明苹果公司当初一方面注册雪豹商标的同时,却另一方面申请撤销雪豹公司已拥有的商标”,苹果明争暗夺商标的行为已令该公司陷入危险境地,只能选择起诉维权。

  “江苏雪豹”声称,已掌握104项苹果侵权证据,将在正式开庭审理时交付法庭。(完)

 

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1