央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中国陕西周朝贵族墓地发掘“最古老”葡萄酒

发布时间: 2012年07月11日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 逸香网

  

  中国陕西周朝贵族墓地发掘“最古老”葡萄酒

  据新华通讯社称,中国目前发现了一瓶3000多年历史的葡萄酒。主持考古发掘的宝鸡市考古研究所所长刘军表示,墓地属于公元前1046年--公元前771年的周朝,青铜葡萄酒器皿中的液体很有可能是中国至今发现的最古老葡萄酒。(作者:Grace)

  刘军表示,墓地内发现了6件青铜器皿,这件盛有液体的青铜器皿在轻轻摇晃之下可以听到明显的水声。由于器盖很结实,酒器本身也十分完整,虽然现场也不具备打开检视的条件,基本上仍能判定其内盛的液体是酒。至于是何种酒,以及酒精的含量等问题,都需要等今后的专项检测才能有答案。

  报道称,墓地内最重要的发现实际上是一个方形桌子一样的“禁酒器”,提醒人们要适量饮酒。中国三千年前的商代盛行饮酒,在晚商时代甚至出现过“酒池肉林”的现象。而代商而起的周人也正是以惩罚商人的饮酒无度等腐败行为相号召,联合众多部族推翻了商人统治,并在总结商人教训的基础上开始限制饮酒,遂有“禁酒器”——青铜禁等饮酒规范的推行和制度化。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1