央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

三一重工被三角债拖累 裁减员工人近3000人

发布时间: 2012年07月11日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 财经网

  据上海证券报消息,近年来一直颇受外界关注的三一重工,近来闹出了裁员30%的风波。虽然公司及时辟谣,一再否认裁员,但到6月末,员工人数减少了3000人却是不争的事实。

  导致三一重工调整人力资源战略的原因之一,是公司陷入了资金困局。一季度末,三一重工应收账款达到了201.23亿元,较期初增加88亿元,而公司账面货币资金仅68.93亿元,较年初减少了33.53亿元。同期,应付账款也达到了76亿元,较期初增加了35亿元。这是典型的“三角债”现象。原来,三一重工是被 “三角债”所拖累了。

  如此规模的大型企业都难以承受“三角债”带来的压力,那些原本资金实力就不强、盈利能力比较低的企业的处境可想而知。这些年,银行效益那么好、信贷规模增长得那么快,很大程度上,与“三角债”长期得不到解决,且愈演愈烈有关。如果“三角债”问题解决了,企业资金周转速度加快了,银行信贷规模或许就会下来,信贷风险可以大大降低。

  当诸多舆论把企业资金紧张的矛盾归咎于货币政策紧缩、信贷投放不足、融资渠道过窄的时候,恐怕很少有人注意到, “三角债”对企业资金紧张的影响有多大?目前市场上的流动性并不缺乏,甚至可以说过剩。去年,全国实现GDP47万亿,同期,银行贷款余额高达58万亿,贷款余额与GDP之比为1.23:1。这还没算上大量的民间拆借资金。

  在资金如此充裕的情况下,企业仍然普遍感到资金紧张,就是因为大量资金由“活钱”变成了“死钱”,使同样数量的资金,资金利润率大大降低。甚至原本有利润,也因为资金周转太慢、效率太低、财务成本大量增加而出现了亏损。不仅如此,为了缓解企业资金紧张矛盾,又不得不对市场投放更多货币。一方面,货币投放越多,“三角债”也越多;另一方面,市场流动性过剩,又导致原材料等价格上涨、成本上升,使企业资金更加紧张,形成了恶性循环。这就是为什么金融危机以来、特别是货币政策紧缩以来,大量中小企业关闭、歇业、破产的主要原因之一。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1